Презентация - Река Амазонка

Река АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека АмазонкаРека Амазонка






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Южная Америка. Амазонка.

Слайд 2

Амазонка
Чтобы оценить всю красоту Амазонки, для начала надо подняться в воздух и пролететь над ее тысячей проток и самыми огромными в мире тропическими лесами. Эта река питает своими водами девять стран, и для них же порой является важным путем сообщения. Вместе с притоками река несет в себе 25% речной воды всего мира.

Слайд 3

Амазонка на карте южной америки

Слайд 4

Честь открытия реки Амазонки принадлежит испанскому конкистадору Франсиско де Орельяно. Он назвал её в честь женщин-воительниц из греческой мифологии, когда по ошибке принял за женщин длинноволосых индейцев ягуа, одетых в волокнистые юбки.
Протекает по территории Амазонской низменности. Исток: слияние рек Мараньон и Укаяли. Устье: Атлантический океан. Длина: 6400 км. Площадь бассейна: 7180 тыс. км.

Слайд 5

Вид Амазонки из космоса.

Слайд 6

Вид реки из самолета.

Слайд 7

Амазонка - крупнейшая река мира

Слайд 8

Индейцы называют Амазонку "Парана-Тинго", что означает «Королева Рек». По всем параметрам – это величайшая в мире река.

Слайд 9

Леса Амазонки. Вид сверху.

Слайд 10

Амазонская сельва.

Слайд 11

Слайд 12

Амазонка

Слайд 13

Амазонка
На всем своем протяжении Амазонка принимает около 500 притоков. В межень ширина реки у г. Манауса равна 5 км, а глубина – 50 м. В нижнем течении ширина Амазонки более 50 км, а глубина до 100 м. Такие глубины есть не у всякого моря! Амазонка, действительно, кажется морем: стоя на одном берегу, совершенно не удается увидеть другой!

Слайд 14

Природные зоны южной америки

Слайд 15

Поразительно разнообразие флоры и фауны, которым дают жизнь воды Амазонки. Даже на небольшом участке в 10 кв. километров количество обитающих там животных и растений может быть колоссально. 500 видов трав и цветов, около тысячи разнообразных деревьев, около пятисот видов птиц и неподлежащее счету количество насекомых. Даже сейчас, когда казалось бы окружающий мир ясен и изучен, там продолжают находить новые виды растений и насекомых. В водах реки живет более двух тысяч видов рыбы.
Амазонка. Животный мир.

Слайд 16

Ягуар – крупнейший хищник Южной Америки.
Водосвинка капибара - крупнейшая в мире.

Слайд 17

Кувшинка – Виктория – регия. Её лист достигает 2-х метров в диаметре. Крупнейшая кувшинка мира.
На листе кувшинки свободно плавает ребёнок.

Слайд 18

Колибри Эта птичка самая маленькая в мире – размером она не на много превышает фасолинку. А посмотри какая она красивая – ее за расцветку даже прозвали «летающий драгоценный камень». У этой крошечной птички есть один очень большой рекорд – она делает 80 движений крыльями в секунду.
Тукан - отличается огромным клювом.
Колибри

Слайд 19

АНАКОНДА Средние размеры взрослой анаконды 5-6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной.
ПИРАНЬИ Пираньи принадлежат к отряду карпообразных. Самые крупные из них достигают 60 см в длину
Амазонка

Слайд 20

Амазонка
Здесь обитают и другие хищники: скаты-хвостоколы, вооруженные острыми шипами, наполненными смертельным для человека ядом; электрические угри, которые могут «угостить» врага разрядом в 600 Вольт, крокодилы, а также маленькие рыбки канеру, величиной с палец, способные залезать в тела животных и людей.
Электрический угорь
Скат-хвостокол
кайманы

Слайд 21

Амазонка
И все же самыми знаменитыми рыбами Южной Америки являются пираньи. Это – самые опасные рыбы, в длину достигающие всего 30 см. Мощные челюсти и острые зубы позволяют им, как бритвой, срезать кусок мяса. Пираньи всегда нападают стаей и, привлеченные любым всплеском воды или почуяв кровь, тотчас бросаются на любой существо, осмелившееся войти в воду. Полчища этих «рыб-волков» способны за несколько минут сожрать быка.

Слайд 22

ЧЕРНЫЙ КАЙМАН самый крупный вид аллигаторовых и второе по величине животное Южной Америки, после оринокского крокодила
АРАПАИМА Известна в Бразилии под Названием пираруку и является также одной из крупнейших современных пресноводных рыб. По одним данным, она достигает длины 2,4 м и веса 90 кг, по другим — 4,6 м и 200 кг
Амазонка

Слайд 23

Слайд 24

Но не только растениям и животным стала домом Амазонская сельва. В гармонии с окружающей природой живут несколько десятков индейских племен, которые жили в этой местности уже многие века. В 1989 был основан национальный парк Чири-бикете. Он находится под управлением совета индейских племен. Невзирая на то, что его территория огромна (около 10 000 кв. километров) она не охватывает и процента от всей территории ценнейших влажных экваториальных лесов.
Население

Слайд 25

В начальный период европейской колонизации в северо-восточной и центральной части Южной Америки жили многочисленные племена, принадлежавшие к разным языковым группам, главным образом к аравакам, тупи-гуарани и караибам. Занимались они большей частью подсечным земледелием и жили оседло.

Слайд 26

Племена группы же, обитавшие на территории Восточной и Южной Бразилии, — ботокуды, канелья, кайяпо, шаванты, каинганг и другие, более мелкие, занимались преимущественно охотой и собирательством, совершая переходы в поисках дичи и съедобных растений.

Слайд 27

Племена тропических лесов занимались подсечно-огневым земледелием. Время посадки определялось по положению звёзд. Женщины разрыхляли землю суковатыми палками или палками с насаженными на них лопаточными костями мелких животных, раковинами. Выращивали корнеплод маниоку, кукурузу, батат, бобы, табак, хлопчатник.

Слайд 28

Для рыбной ловли сооружались лодки из древесной коры и долблёнки-однодеревки. Плели сети, сачки, верши и другие снасти. Рыбу били острогой, стреляли в неё из луков. Индейцам тропических лесов Южной Америки человечество также обязано открытием лечебных свойств коры хинного дерева и рвотного корня ипекакуаны.

Слайд 29

Спасибо за просмотр!!!!!!