Презентация - Разрезы на чертежах

Разрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежахРазрезы на чертежах









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЧЕРЧЕНИЕ

Слайд 2


В прошлом учебном году вы вычерчивали детали при помощи изображений, которые называли видами. Видом (как вы, наверно, помните) называют изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Если предмет имеет внутреннюю поверхность с различными отверстиями, выемками, углублениями и т.п., то для показа внутреннего контура детали, как вы знаете, можно воспользоваться штриховыми линиями. Но это не всегда удобно и недостаточно наглядно. Большое количество штриховых линий затрудняет определение внутренней формы предмета, чертеж делается запутанным и неразборчивым.
Давайте, вспомним !

Слайд 3

Рассмотрим чертеж
Чертеж представлен двумя видами: Вид спереди (главный) Вид сверху. Большое количество штриховых линий затрудняет определение внутренней формы предмета Согласны ?

Слайд 4

ПРОСТОЙ РАЗРЕЗ
Разрезы используют для выявления внутреннего строения предмета.

Слайд 5

ПРОСТОЙ РАЗРЕЗ
Разрез – изображение предмета, мысленно рассечённого плоскостью или несколькими плоскостями.
V

Слайд 6

ПРОСТОЙ РАЗРЕЗ
Разрез – изображение предмета, мысленно рассечённого плоскостью или несколькими плоскостями. На разрезе показывается то, что попало в секущую плоскость и что расположено за ней.

Слайд 7

Давайте, вернемся …
Корпус

Слайд 8

… и рассмотрим …
На рисунке (б) устройство корпуса выявляется яснее. Согласны?
Корпус

Слайд 9

А теперь, сравним…

Слайд 10

ПРОСТОЙ РАЗРЕЗ
Если при выполнении разреза используют одну секущую плоскость, разрез называют простым (рис.1).

Слайд 11

ФРОНТАЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ
Фронтальный - если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекции. Разрезы обычно располагают на месте соответствующих видов: фронтальный – на месте вида спереди, т.е. главного вида (рис.1);

Слайд 12

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ

Слайд 13

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ
Горизонтальный - если секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций. Разрезы обычно располагают на месте соответствующих видов: горизонтальный – на месте вида сверху (рис.2).

Слайд 14

ПРОФИЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ

Слайд 15

ПРОФИЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ
Профильный - если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций. Разрезы обычно располагают на месте соответствующих видов: профильный – на месте вида слева (рис.3).

Слайд 16

Построение фронтального разреза 1.
Необходимо выявить глубину невидимых элементов: 1. - цилиндрического углубления; 2. - цилиндрического отверстия; 3. - полуцилиндрического паза. Секущая плоскость пройдёт параллельно фронтальной плоскости проекции и совпадает с плоскостью симметрии детали, следовательно, разрез не нужно обозначать.
1
2
3

Слайд 17

Построение фронтального разреза 2.
Линия, соответствующая нижнему основанию меньшего параллелепипеда, находится перед секущей плоскостью на мысленно удаляемой части детали. Следовательно, при построении чертежа разреза, видимую линию контура детали не показываем (удаляем). Штриховые линии, изображающие невидимые элементы (углубление, отверстие, паз),заменяем сплошными линиями.
УДАЛЯЕМ!
ЗАМЕНЯЕМ СЛОШНЫМИ ЛИНИЯМИ!

Слайд 18

Построение фронтального разреза 3.

Слайд 19

Построение фронтального разреза 4.
Штриховку выполняем, сплошными тонкими линиями толщиной S/2 под углом 45 к контуру детали. Обводим получившееся изображение сплошной основной линией толщиной 1 мм.

Слайд 20

Дать название разрезам:

Слайд 21

Найти разрезы, соответствующие чертежам 1-3. Буквенные обозначения разрезов вписать в таблицу.

Слайд 22

Найти разрезы, соответствующие чертежам 1-3. Буквенные обозначения разрезов вписать в таблицу.
В
А
Б

Слайд 23


Слайд 24

Найти разрезы, соответствующие чертежам 1-3.
Б
В
А

Слайд 25

Сплошная тонкая волнистая линия

Слайд 26

Ребро жесткости
Секущая плоскость
Спицы колес

Слайд 27

Слайд 28

мысленно

за
секущей плоскостью
одной
фронтальным
горизонтальной
профильным
совпадает
правилам выполнения сечения
материала
45

Слайд 29

Сложные разрезы
Некоторые изделия имеют внутреннее устройство, которое нельзя выявить на разрезе только одной секущей плоскостью. В таких случаях в соответствии с государственным стандартом применяют разрез при нескольких секущих плоскостях. Разрезы при двух и более секущих плоскостях называются СЛОЖНЫМИ.

Слайд 30

Сложные разрезы
В зависимости от положения секущих плоскостей сложные разрезы делятся на: ступенчатые; ломаные;

Слайд 31

Ступенчатый разрез
На рисунке 1 (а) изображен чертеж плиты кондуктора. Отверстия и прорезь в ней расположены так, что их форму невозможно выявить одной секущей плоскостью. Показать в разрезе только призматическое отверстие недостаточно.

Слайд 32

Ступенчатый разрез
Первая секущая (левая) выявляет форму прорези, вторая (средняя) – призматического отверстия, третья (правая) – цилиндрического ступенчатого отверстия.
Поэтому вдоль детали, мысленно, направлены три секущие плоскости, параллельные друг другу (рис.1 (б).

Слайд 33

Построение ступенчатого разреза
Вывод: все три секущие плоскости совмещены в плоскости чертежа.

Слайд 34

Ломаный разрез
На рисунке 2 (а) изображен чертеж детали, внутреннее устройство которой выявляется на разрезе, полученном пересекающимися плоскостями. Положение секущих плоскостей показано на рис. 2 (б).
Рис.2

Слайд 35

Построение ломаного разреза
Для построения такого разреза наклонную секущую плоскость условно поворачивают до совмещения со второй секущей плоскостью. В данном случае наклонная плоскость совмещена с вертикальной. Полученное изображение называется ломаным разрезом.

Слайд 36

Сложный ломаный разрез
На рисунке 233 (справа) показана ошибка, которую часто допускают. Она возникает потому, что учащиеся мысленно не поворачивают наклонную плоскость до совмещения с вертикальной и строят ломаный разрез в проекционной связи.