Презентация - Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»

Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Иса́ак Ильи́ч Левита́н  ( 1860 -  1900)  русский художник, мастер «пейзажа настроения».

Слайд 2

Паустовский о Левитане
Левитан, так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолетного времени года.  Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно. Левитан оставил около ста осенних картин, не считая этюдов. На них были изображены знакомые с детства вещи: одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками. Во всех этих пейзажах лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчел перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю..."

Слайд 3

Юон К.Ф.   Юон К.Ф. о Левитане: "Великий труженик, великий мастер, он каждодневно совершенствовался - ему всегда казалось, что можно сделать лучше, он волновался и мучился... Великий поэт природы, до конца почувствовавший неизъяснимую прелесть слова "родина", он в картинах своих сумел передать любовь к ней, не приукрашенную ничем, прекрасную в своей непосредственности."

Слайд 4

Илья Левитан(отец художника) стремясь улучшить материальное положение и дать детям образование, в начале 1870-х переехал с семьёй в Москву. Осенью 1873 года в  Московское училище живописи, ваяния и зодчества поступил тринадцатилетний Исаак. Его учителями были художники  Перов, Саврасов и Поленов.

Слайд 5

В 1879 году, после покушения Александра Соловьёва, отнюдь не бывшего евреем, на царя Александра II, совершённого 2 апреля, вышел царский указ, запрещающий жить евреям в «исконно русской столице». Восемнадцатилетнего Левитана выслали из Москвы и он на ближайшие пару лет вместе с братом, сестрой и зятем обосновался на небольшой даче в подмосковной Салтыковке (окрестности Балашихи).  На деньги, вырученные от продажи картины «Вечер после дождя» (1879, частное собрание),Исаак Левитан спустя год снял меблированную комнату на Большой Лубянке

Слайд 6

Зимой 1899 года врачи послали Левитана в Ялту. В Ялте тогда жил и Чехов. Старые друзья встретились отчуждённо. Левитан ходил, тяжело опираясь на палку, задыхался, говорил о своей близкой смерти. Сердце его болело уже почти непрерывно. Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву и почти не выходил из своего дома в Трёхсвятительском переулке.  8—17 мая 1900 года Чехов навестил тяжело больного Левитана. Всё лето, с июня, в русском отделе Всемирной выставки в Париже экспонировались картины художника. 22 июля (4 августа)1900 года в 8 часов 35 минут утра Исаак Левитан умер. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя его работа — «Озеро» — осталась незаконченной.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9