Презентация - Сценическая история «Горя от ума»

Сценическая история «Горя от ума»Сценическая история «Горя от ума»Сценическая история «Горя от ума»Сценическая история «Горя от ума»Сценическая история «Горя от ума»Сценическая история «Горя от ума»Сценическая история «Горя от ума»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сценическая история "Горя от ума"
Презентацию подготовила ученица 9 Б класса Геворгян Моника

Слайд 2

Законченная в 1824 году и напечатанная при жизни Грибоедова лишь в отрывках, пьеса долго не пропускалась на сцену. В декабре 1829 года, уже после гибели автора, в Петербурге в бенефис актрисы М.И.Валберховой был сыгран I акт "Горя от ума", начиная с 7-го явления. 31 января 1830 года I акт комедии был исполнен в бенефис М.С.Щепкина в московском Большом театре, великий актер впервые тогда выступил в роли Фамусова. В этом же году сначала в Петербурге, а затем в московском Малом театре был поставлен III акт, названный "Московский бал" и включавший французскую кадриль и разного рода музыкальные номера. Только в 1831 году петербургская, а затем и московская публика смогла впервые увидеть "Горе от ума" целиком, да и то со значительными цензурными искажениями. Еще долгие годы грибоедовский текст в его полном виде оставался зрителю недоступен.

Слайд 3

С XIX века и до сегодняшнего дня самыми посещаемыми и известными постановками "Горя от ума" являются постановки в Малом театре. В 1830 году цензура разрешила к представлению лишь отдельные сцены из пьесы, что стало важным событием в жизни Малого, а в 1831 году театральная Москва впервые увидела ее целиком. В спектакле принимали участие два великих мастера московской сцены - Щепкин в роли Фамусова и Мочалов в роли Чацкого.
М. Царев - Чацкий, И. Ликсо - Софья.
М. Царев - Чацкий (1938)
М. Климов в роли Фамусова
Виталий Соломин в роли Чацкого

Слайд 4

Но трудности в постановке возникали не только по вине цензуры. Посетивший петербургский спектакль А.В.Никитенко записал в дневнике 16 февраля 1831 года: "Был в театре на представлении комедии "Горе от ума". Некто остро и справедливо заметил, что в этой пьесе осталось только горе: столь искажена она роковым ножом бенкендорфской литературной управы. Игра артистов тоже нехороша. Многие... вовсе не понимают характеров и положений, созданных остроумным и гениальным Грибоедовым"

Слайд 5

Премьера новой постановки «Горя от ума» состоялась 4 декабря 1975 года. Ставил спектакль В.Иванов, но под художественным руководством М.Царева, а оформлял спектакль Е.Куманьков. Начиная с этого спектакля он был утвержден главным художником Малого театра.
В. Соломин - Чацкий, М. Царев - Фамусов

Слайд 6

1992 — МХАТ имени Чехова, реж. Олег Ефремов — программка 1998 — «Театральное товарищество 814», реж. Олег Меньшиков — программка — пресса 2000 — Малый театр, реж. Сергей Женовач — программка — пресса 2004 — театр Пушкинская школа, реж. Владимир Рецептер — программка — пресса 2007 — Театр на Покровке, реж. Сергей Арцибашев — пресса 2007 — Московский театр на Таганке (под названием «Горе от ума — Горе уму — Горе ума»), режиссёр Юрий Любимов — программка, пресса 2007 — Московский театр «Современник», реж. Римас Туминас — программа, фотоальбом, пресса 2008 — ТЦ "на Страстном", реж.Виктор Рыжаков 2008 — Государственный драматический театр им. Н. А. Бестужева, реж. Владислав Константинов 2011 — Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова, реж. Аркадий Кац. 2014 — Государственный русский драматический театр Республики Мордовия (г. Саранск), реж. Владимир Буралкин

Слайд 7