Презентация - Ученический проект «Завещание на сто лет»

Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»Ученический проект «Завещание на сто лет»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Ученический проект Завещание на сто лет.
Работу выполнили : Курамшин Рушан и Ханбеков Ахтям Руководитель: ХалековаТ.А. .

Слайд 2

Цель: найти связь между банковским делом и логарифмами.
Задачи: найти информацию о связи банковского дела и логарифмов используя печатную литературу и Интернет.

Слайд 3

Завещание на сто лет.
«Препоручаю тысячу фунтов стерлингов бостонским жителям. Если они примут эту тысячу фунтов, то должны поручить её отборнейшим гражданам, а они будут давать их с процентами, по 5 на сто в год, в заем молодым ремесленникам. Сумма эта через сто лет возвысится до 131 000 фунтов стерлингов. Я желаю, чтобы тогда 100 000фунтов были употреблены на постройку общественных зданий, остальные же 31 000 фунтов отданы были в проценты на 100 лет. По истечению второго столетия сумма возрастет до 4 060 000 фунтов стерлингов, из которых 1 060 000 фунтов оставлю в распоряжение бостонских жителей, а 3 000 000 – правлению Массачусетской общины. Далее не осмеливаюсь простирать своих видов ».

Слайд 4

Бенджамин Франклин (1652 – 1745) – американский политический деятель, один из авторов американской конституции, автор афоризма «Время деньги». Оставляя всего 1000 фунтов, Франклин распределяет миллионы.

Слайд 5

Рассмотрим любопытную задачу, взятую из книги «Господа Головлевы» Салтыкова – Щедрина: «Порфирий Владимирович сидит у себя в кабинете, исписывая цифирными выкладками листы бумаги. На этот раз его занимал вопрос: сколько было бы у него денег, если бы маменька подаренные ему при рождении дедушкой на зубок 100 рублей не присвоила себе, а положила в ломбард на имя маленького Порфирия? Выходит, однако: всего восемь рублей?»

Слайд 6

Подсчет доходов.
Оставляя всего 1000 фунтов, Франклин распределяет миллионы. Математический расчет подтверждает, что соображения завещателя вполне реальны. 1000 фунтов, увеличиваясь в 1,05 раза (так как капитал, приносящий 5%, увеличивается ежегодно в 1,05 раза), через 100 лет должны превратиться в фунтов. Это выражение можно вычислить с помощью логарифмов lg x = lg 1000 + 100 lg 1,05 = 5, 11893, откуда х = 131 000 в согласии с текстом завещателя.

Слайд 7

В настоящее время логарифмы широко используются в финансовых операциях, в частности для вычисления сложных процентов, определяющих прибыль от вкладов в банк

Слайд 8

Логарифмы и ощущения.
Ощущения, воспринимаемые органами чувств человека, могут вызываться раздражениями, отличающимися друг от друга во много миллионов и даже миллиардов раз. Удары молота о скользкую плиту в сто раз громче, чем тихий шелест листьев, а яркость вольтовой дуги в триллионы раз превосходит яркость какой-нибудь слабой звезды, едва видимой на ночном небе. Но никакие физиологические процессы не позволяют дать такого диапазона ощущений. Опыты показали, что организм как бы «логарифмирует» полученные им раздражения, т.е. величина ощущения приблизительно пропорциональна десятичному логарифму величины раздражения. Как видим, логарифмы вторгаются и в область психологии.

Слайд 9

Шкала эмоционального состояния человека.

Слайд 10

Слайд 11

Фехнер Густов Теодор (1801-1882г.) немецкий физик, философ и психолог, основоположник психофизики, автор программного труда «Элементы психофизики» (1860 г.).Опубликовал также под псевдонимом «Доктор Мизес» несколько сатирических произведений. Вывел основной психофизический закон согласно которому интенсивность ощущений пропорциональна логарифму величины раздражителя.

Слайд 12

Опыт показал, что организм как бы «логарифмирует» полученные им раздражения, т.е. величина ощущения приблизительно пропорциональна десятичному логарифму величины раздражения.
Как видим, логарифмы вторгаются и в область психологии.

Слайд 13

Смотрю я на искусство шире, Когда искусство – логарифм, Что лучше песен всяких в мире, Что лучше самых разных рифм. Виктор Шимякин. Вывод: как мы видим, даже там, где казалось бы и встретить логарифм невозможно, мы имеем с ним дело.

Слайд 14

Спасибо за внимание!