Презентация - Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»

Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»Урок развития речи по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Игорь Эммануилович Грабарь

Слайд 2

«Берёзовая аллея»

Слайд 3

«Мартовский снег»

Слайд 4

«Зимний пейзаж»

Слайд 5

«Сен- тябрьский снег»

Слайд 6


Слайд 7

Грабарь вспоминал: «Я стоял около дивного экземпляра берёзы, редкостного по ритмическому строению ветвей, заглядевшись на неё. Я уронил палку и нагнулся, чтобы её поднять. Когда я взглянул на верхушку берёзы снизу, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и

Слайд 8

перекликания всех цветов радуги, объединенных голубой эмалью неба! «Если бы хоть десятую долю этой красоты передать, то и это будет бесподобно»,-подумал я. Февраль стоял изумительный. Солнце светило ежедневно, и мне посчастливилось писать без перерыва около двух с половиной недель…»

Слайд 9

«Февральская лазурь». Почему так названа картина?

Слайд 10

Лазурь. 1. Светло-синий цвет, синева. 2. Краска светло-синего цвета. Лазурный. Цвета лазури, светло-синий. Лазурное небо. Лазурный берег.

Слайд 11

Голубой. Имеющий цвет ясного неба, лазури, светло-синий, цвета незабудки.

Слайд 12

Бирюзовый. 1. Сделанный из бирюзы – драгоценного камня голубоватого или зеленоватого цвета. 2. перен. Голубоватый или зеленоватый, цвета бирюзы. Бирюзовое море.

Слайд 13

Слайд 14

Много ли снега? Какого он цвета на солнце и в тени? Упражнение 348. «Казалось она праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу»

Слайд 15

Сапфировый. 1. Сделанный из драгоценного камня – сапфира. 2.перен. Синий или зеленый, цвета сапфира. Сапфировый блеск снега.

Слайд 16

Сиреневый. Светло-лиловый, цвета сирени.

Слайд 17

Слайд 18

Я просыпаюсь и подхожу к окну. Морозное солнечное утро. Синее огромное небо над головой. Всё засыпано снегом. Он ослепительно сияет на земле, отражая солнце. Серебром блестят в синеве неба стволы берез, и ярко сверкают кристаллики снега на ветвях деревьев.

Слайд 19

Без берёзы не мыслю России, Так светла по-славянски она, Что, быть может, в столетья иные От берёзы – вся Русь рождена. (О.Шестинский)

Слайд 20

И стоит берёза в сонной тишине, И горят снежинки в золотом огне. А заря, лениво обходя кругом, Обсыпает ветки новым серебром. (С.Есенин)

Слайд 21

Белая берёза – Русская земля! И печаль, и радость, И любовь моя! (П.Кудрявцев)

Слайд 22

Новый, новый у берёз наряд, Искры, искры серебром горят. Ветер, ветер заметает след. Лучше, лучше этой сказки нет. (М.Пляцковский)

Слайд 23

Жемчужный. 1.Сделанный из жемчуга. 2. перен.Чисто-белый с блеском, напоминающим жемчуг. Жемчужные зубы. Жемчужная пена.

Слайд 24

Коралловый. 1. Сделанный из коралла. 2. перен. Ярко-красный.

Слайд 25

Передо мной репродукция самой прекрасной картины Грабаря «Февральская лазурь». Всё в ней просто и бесподобно. Изображен изумительный февральский день. Морозно и солнечно. Благодатная стоит погода. На небе ни облачка. Оно лазоревое и ослепляет голубизной.

Слайд 26

Возле горизонта светло-голубое, а в вышине синее, и синева эта уходит в бесконечность. Снег искрится, сверкает. Он сиреневый на солнце и синий в тени.

Слайд 27

На переднем плане изображена ветвистая красавица береза. Её ствол отливает жемчужной белизной, а ветви и прошлогодняя листва на верхушке красно-коричневого цвета. Другие березки обыкновенные, они менее величественные. По линии горизонта на заднем плане виднеется тянущийся сплошной стеной кустарник, тоже красно-коричневого цвета.

Слайд 28

Художник передал на своем полотне красоту природы. При первой встрече с картиной поражает идущее от неё голубое сияние. Помог передать фантастическую красоту голубой цвет, основной цвет картины. В природе всё утопает в лазоревом цвете, поэтому картина и названа «Февральская лазурь». Этот пейзаж вызывает радостное и праздничное настроение. Хочется побывать там и увидеть всё своими глазами.