Презентация - Проект «Тувинские национальные игры»

Проект «Тувинские национальные игры»Проект «Тувинские национальные игры»Проект «Тувинские национальные игры»Проект «Тувинские национальные игры»Проект «Тувинские национальные игры»Проект «Тувинские национальные игры»Проект «Тувинские национальные игры»Проект «Тувинские национальные игры»Проект «Тувинские национальные игры»Проект «Тувинские национальные игры»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проект на тему: Тувинские национальные игры Подготовила: Минчеймаа Айшэ Ученица 3 «Г» класса МБОУ «НОШ» с.Хову-Аксы Руководитель: Оюн В.А

Слайд 2

Цель проекта: Сохранение, возрождение и применение тувинских народных игр
Задачи проекта: Изучить литературу о тувинских народных играх Научиться самостоятельно и с удовольствием играть Создать книжку-раскладушку по организации и проведению игр на переменах и во внеурочное время Организовать соревнования по тувинским народным играм между учащимся 1-4 классов

Слайд 3

Народные игры тувинцев - путь к здоровью Сквозь века прошла до наших дней богатейшая народна» мудрость — игры тувинцев. Народ бережно сохранил игры, передавая их из поколения в поколение вплоть до наших дней. Тувинская народная игра на протяжении своего существования, с одной стороны, подвергалась влиянию игр соседние и родственных народов и заимствовала от них то, что соответствовало ее направлению и национальному характеру, а с другой — передавала свои достижения им.

Слайд 4

Чинчи чажырары (найти бусинку)
  Играющие делятся на две группы (команды). Команда, получившая право на прятание бусинки, выбирает ведущего; тот должен спрятать ее у кого – нибудь в руке, но при этом он должен «прятать» у всех, делая вид, что прячет в одной руке. Другая команда выбирает двух или трех «находчиков». Они подходят и ищут по выражению лица, по движению и т. п. Если из двух или трех «находчиков» никто не нашел бусинку, то в целом команда – штрафуется: во – первых ,лишается права прятать бусинку в дальнейшей игре, во – вторых, выбранные «находчики» исполняют песню, либо читают стихи, короткие сказки, рассказы и т. д.

Слайд 5

Согур – аза (Слепой черт)
  В разных местах Тувы эту игру называют по разному. Одни называют аскак – кадай – хромая ведьма, другие – куске, моортай – кошка, мышка. Главные роли в игре исполняют Согур – аза (черт), авазы (мать), и дети.    Впереди становится мать, за ней вереницей, держась друг за друга, стоят дети. Мать с чертом встречаются и разговаривают. Отвлекая их внимание черт выскакивает и кидается, чтоб кого – нибудь поймать. И в это время мать тоже выскакивает, заслоняет своих детей. Кого поймал черт, тот из игры выходит. Игра продолжается до тех пор, пока черт всех не переловит. В следующий раз заново выбирают «черта» и «мать»

Слайд 6

Тевектээри (почекушки)
Эта игра встречается в самых различных районах Тувы и широко распространена. Сама игра имеет немало вариантов, которое никем до сих пор описаны не были. Суть игры заключается в том, что играющие поочередно подбрасывают «тевек» ногой, соревнуясь в наибольшей ловкости. Тевек изготавливается из свинцовой пластинки, через которую продевают пучки козьей шерсти.

Слайд 7

Борьба (Хуреш)
Все выстраиваются кому как удобно и передвигаются по площадке, исполняя танец орла, а затем кланяются и идут обратно в танце. Затем борцы делятся на две равные группы и усаживаются на видном месте. Борются попарно, выставляя от каждой команды по борцу. По окончании борьбы каждая пара исполняет танец орла (руки разводят в стороны и прыжками с одной стороны на другую продвигаются вперед). Перед игрой борцы друг другу кланяются в знак уважения и начинают борьбу. Существует много основных приемов, но дети исполняют наиболее легкие: 

Слайд 8

 Кажык (игра в кости)   
Игра в кости у тувинцев является самой распространенной. Тувинцы, особенно дети, специально собирают кости. Ниже предлагается описание одной игры в кости.

Слайд 9

Пальчиковая игра« Арбай-Хоор»
Матпаадыр паштанзын, Бажы-курлуг маназын. Ортаа-Мерген одагланзын, Уваа-Шээжен уруктазын, Биче-Моомей буурек-баарак чизин, Чээрген-чаарганчыгзын. Арбай хоор, арбай хоор!-дээр Оон соонда адыш ортузун кижиргендир дырбааш, олурган эжинин чудуруунун кырынга бодунун адыжы-биле салбышаан, дынзыгтуткаш: «Чуп-чудурук»-дээр, билээн туткаш- «бип-билек», кырызын туткаш - «кып-кыры», чарнын часкааш «чап чарын» дээр. Оон ол кижинин холун ору кодуре аарак колдуун «тас колдук-колдук» дээш, кичигелээр.

Слайд 10

Литература: 1. Журнал «Башкы» №1, №3 2011г. 2. Ооржак Х. Д- Н. Тувинские народные подвижные игры. – Кызыл, 2009. 3. Самбу Н.У. Тувинские игры. – Кызыл, 2005.