Презентация - Литературно-музыкальная композиция «Масленица»

Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»Литературно-музыкальная композиция «Масленица»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Масленица

Слайд 2

С весельем да радостью И со всякой сладостью, С пирогами, оладьями, И с блинами горячими…
Широкая Масленица, с чем пришла?
Без блина не масленица, без пирога не именинник

Слайд 3

История праздника
В Масленице сочетаются элементы зимней и весенней обрядности. Масленица — это долгожданное прощание с зимой (ПРОВОДЫ ЗИМЫ ) и весёлая встреча весны, солнечного тепла и начало пробуждения природы и полевых работ. Зима – символ мрака, смерти. Весна – начало новой жизни.

Слайд 4

История праздника
Масленица – самый радостный и светлый праздник. Само название праздника «Масленица» произошло от того, что в этот день ели много масленой пищи.
«честная масленица»
«веселая»
«касаточка»
«перепёлочка»
«ясочка»
«перебуха»

Слайд 5

История праздника

Слайд 6

Театр Петрушки Ряженые

Слайд 7

Масленица

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

К первому дню Масленицы сооружались горки, качели. В домах начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Понедельник ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает " ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.

Слайд 11

Вторник ЗАИГРЫШИ
На второй день Масленицы устраивали различные игры. Люди катались на санях, коньках, ледянках.
Закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная.

Слайд 12

Борис Кустодиев. «Масленица», 1919г.

Слайд 13

В этот день люди лакомились блинами. Блины пеклись из разной муки и с разными начинками: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
Среда ЛАКОМКА
Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё им удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
Люди шутили, рассказывали различные небылицы.

Слайд 14

Четверг «Широкий четверток. Разгуляй»
Парни ищут девушек - суженых своих. В этот день возили чучело зимы, устраивали соревнования в силе и ловкости.
А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят.

Слайд 15

Василий Иванович Суриков. «Взятие снежного городка»

Слайд 16

Частушки

Слайд 17

Масленица – это еще и семейный праздник. Весна всегда связывалась с началом новой жизни, с продолжением рода.
Пятница ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРОЧКИ
На тёщины вечеринки зятья угощают своих тёщ блинами. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тёщу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем тёще более оказывалось почестей.

Слайд 18

Суббота ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Родственники собирались на чаепитие с блинами, пели песни, озорные частушки, танцевали.

Слайд 19

Суббота ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

Слайд 20

Суббота ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
Ученье свет,… Готовь сани летом,... Не красна изба углами,... Маленькое дело ... Чем дальше в лес,... Не сиди, сложа руки,... Труд человека кормит,...
(а неученье тьма). (а телегу зимой). (а красна пирогами). (лучше большого безделья). (тем больше дров). (не будет в доме скуки). (а лень портит).

Слайд 21

Воскресенье ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ЦЕЛОВНИК
Последний день Масленицы - последний и самый важный день на всей масленичной неделе. Все, от мала до велика, просят друг у друга прощения, чтобы встретить весну с чистой совестью.
С кем поругался – помириться. Обиду в сердце не таить. За боль и слезы всех простить.

Слайд 22

Слайд 23

В воскресенье – устраивали проводы Масленицы. Сожжение чучела Масленицы - главный ритуал масленичной недели, это и проводы Масленицы, и прощание с зимой, прощание со всеми болезнями и несчастьями.
СОЖЖЕНИЕ ЧУЧЕЛА МАСЛЕНИЦЫ
А сегодня в воскресенье Наше кончилось веселье. Ты прощай, прощай, Наша Масленица!