Презентация - Словосочетание и предложение

Словосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложениеСловосочетание и предложение









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Словосочетание и предложение
Подготовила Крылова Анастасия Валерьевна, учитель МАОУ «СОШ№2» ст. Тбилисской

Слайд 2

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ
Словосочетанием называется соединение двух и более знаменательных слов, связанных на основе подчинительной связи. Чистый лист, написать послание, легко узнать. К словосочетаниям не относятся: подлежащее и сказуемое /Я люблю./ обособленные члены предложения с определяемым словом /собака, сидящая в конуре/, ряды однородных членов /жёлтые, зелёные, красные (шары)/, слова с предлогами /на улице, рядом с тобой и т.д./, По степени слитности компонентов словосочетания бывают: Синтаксически свободные / идти по дороге, ясным днём и т.д./ Синтаксически несвободные / пять человек, карие глаза, бить баклуши и т.д./

Слайд 3

Структура словосочетаний
По структуре словосочетания делятся на: простые, состоящие из двух знаменательных слов (главного и зависимого) – оконные рамы, с любимой игрушкой, очень доволен, сложные, состоящие из одного главного и двух и более зависимых слов – новые деревянные оконные рамы. Отношения между главным и зависимым словами выражаются грамматически с помощью окончания, окончания и предлога, по смыслу. Смысловые отношения между словами в словосочетании определяются при помощи вопросов. В зависимости от того, какой частью речи является главное слово, выделяются следующие типы словосочетаний:

Слайд 4

Типы словосочетаний
Глагольные, где главное слово – глагол (или его формы): отправился по делам, объехав полсвета, решающий задачу; Именные, где главное слово выражено именем существительным, именем прилагательным, именем числительным, местоимением: удивительное явление, готовый к отъезду, четверо детей, первый среди равных, что-то интересное; Наречные, где главное слово – наречие: когда-то давным-давно, незадолго до отъезда.

Слайд 5

Способы синтаксической связи в словосочетании
Согласование Управление Примыкание Способ подчинительной Способ подчинительной Способ связи, при котором связи, при котором подчинительной главное и зависимое главное слово требует связи, при котором слова согласуются в постановки зависимого главное и зависимое роде, числе и падеже в определённом падеже слова связаны между собою по смыслу Мой дом, раннего утра Говорю о тебе, мечта о Слушать хорошо, счастье гуляя допоздна

Слайд 6

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Предложение – слово или группа слов, грамматически оформленных и имеющих относительную смысловую и интонационную законченность. Здесь овраги. Дальше степи. Ещё дальше видно пустыню. А в другом конце леса, болота, мох. Важнейшим формальным признаком предложения является его смысловая оформленность и интонационная законченность. Предложения всегда говорятся с какой-то целью и имеют интонационную окраску. Предложение является коммуникативной единицей и этим отличается от просто слова, являющегося единицей номинативной, т.е. назывной.

Слайд 7

Характеризуют простое предложение по следующим признакам:

Слайд 8

По цели высказывания предложения бывают
повествовательные вопросительные побудительные сообщают о содержат вопрос побуждают к каком-либо факте действию действительности Душа молчит. В холодном небе всё те же звёзды ей горят. (А.Блок) Чего хочу? С какой целью открою душу вам мою? (А.С.Пушкин) Не отрекайтесь от мечты! (В.Обручев)

Слайд 9

По эмоциональной окраске предложения бывают
невосклицательные восклицательные произносятся с нейтральной, показывают спокойной интонацией эмоциональное состояние говорящего Как хороши, как славны были розы! И какой же русский не любит быстрой езды?! Уйди! Прошу тебя, не надо лишних слов… Невосклицательными и восклицательными могут быть предложения с разной целью высказывания.

Слайд 10

По количеству основ предложения бывают
простые сложные имеют одну имеют две и более грамматическую основу грамматических основы Грамматическую основу предложения составляют подлежащее и сказуемое. Будущего недостаточно. Старого, нового мало. Надо, чтоб ёлкою святочной Вечность средь комнаты стала… (Б.Пастернак)

Слайд 11

По составу основы предложения бывают
односоставные двусоставные имеют какой-либо один имеют оба главных члена главный член предложения: предложения подлежащее или сказуемое Вот небольшой прудок. Из него бьёт подземный ключ. Этот прудок – колыбель великой русской реки. Волга. В болотах и трясинах родится она и отсюда отправляется в далёкий путь. Проходит через места, удивительно красивые и разнообразные по климату, растительному покрову и животному миру. Красоты Волги прославлены и народом в сказаниях, и поэтами, и художниками…

Слайд 12

Односоставные предложения

Слайд 13

Односоставные предложения с главным подлежащим называются НАЗЫВНЫМИ.
К назывным (номинативным) предложениям относятся такие односоставные предложения, в которых главный член выражен существительным в именительном падеже и называет предметы, явления природы, состояние субъекта. Голубая кофта. Синие глаза. Никакой я правды милой не сказал… (С.Есенин) Снежная равнина. Белая луна, Саваном покрыта наша сторона… (С.Есенин) Тёмная ночь, только пули свистят по степи… (К Листов) Назывные предложения могут распространяться только определением, как согласованным, так и несогласованным, подлежащее может иметь в своём составе частицы вот и вон: Вот эта синяя тетрадь с моими первыми стихами. (А.Ахматова) // Тетрадь (какая?) синяя, (какая?) с моими первыми стихами//

Слайд 14

Назывные распространённые предложения следует ОТЛИЧАТЬ ОТ ДВУСОСТАВНЫХ НЕПОЛНЫХ и полных ПРЕДЛОЖЕНИЙ:
На дворе снег. За окном ночь… ВНИМАНИЕ! Чтобы отличить назывное предложение от двусоставного неполного, нужно посмотреть, каким второстепенными членами предложение распространено: если только определением, значит это предложение односоставное назывное; если кроме определения (или только) есть другие второстепенные члены (дополнение, обстоятельство), то перед нами двусоставное неполное предложение: Скрип шагов вдоль улиц белых, огоньки вдали. (А.Фет) Тёркин дальше, автор вслед… (А.Твардовский) Студентам новые учебники. Вот план занятий на февраль-май. На этих липах не цветы, на этих липах снег да иней… (С.Есенин) И над этим плугом все мечтанья, И под этим плугом вся земля, И душа как первый миг свиданья, И душа как парус корабля. (А.Блок)

Слайд 15

Односоставные предложения с главным сказуемым делятся на следующие группы:

Слайд 16

Предложения бывают НЕПОЛНЫМИ.
Неполные – это такие предложения, в которых отсутствуют формально необходимые главные или второстепенные члены предложения, значение которых ясно из контекста или ситуации: Я полюбил Францию давным-давно. Сначала (полюбил) умозрительно, а потом (полюбил) вплотную, всерьёз. (К.Паустовский) Неполные предложения чаще всего встречаются в диалогической речи: - А далеко до тех сечек? - Три версты. (И.Тургенев) - Теперь какой месяц? Март? - Да, конец марта. - Грязно на дворе? - Нет, не очень. В саду уже тропинки. (В.Чивилихин)

Слайд 17

Различается несколько разновидностей неполных предложений:

Слайд 18

Контекстуально-неполные предложения
В таких предложениях отсутствует член предложения, названный в предшествующем тексте. Обычно это наблюдается во второй предикативной части сложного предложения и в присоединительной конструкции: Правда правдой остаётся, а молва себе – молвой. (А.Твардовский) – отсутствует глагольная связка во второй части сложносочинённого предложения. Мы втроём начали беседовать, как будто век были знакомы. – отсутствует подлежащее в придаточном предложении. На балконах лежали выздоравливающие, в палате – тяжелораненые. – отсутствует сказуемое во второй части сложного бессоюзного предложения. Вы знаете о нашей работе? И как она вам?- отсутствует сказуемое в присоединительной конструкции.

Слайд 19

Ситуативно-неполное предложение
Ситуативно-неполное предложение - это такое предложение, в котором не назван член предложения, ясный из ситуации: Я надену это старое. - обстановка показывает, что речь идёт о пальто. Вот, наконец-то идёт. – слова кого-либо из ожидающих на станции при виде приближающегося поезда. Вы со мной или на трамвае? – вопрос к спутнику.

Слайд 20

Диалогические неполные предложения
Диалогические неполные предложения – реплики диалога (предложения-вопросы, предложения-ответы), тесно связанные между собой контекстуально и ситуативно, служащие по своей структуре продолжением одна другой, дополняемые жестами, мимикой. Для вопросно-ответных предложений неполнота речи является нормой: - Куда и откуда? - Из Вологды в Керчь… А вы-с? - Из Керчи в Вологду… (А.Островский) В таких текстах могут вообще отсутствовать члены предложения. Ответная реплика может быть представлена частицей или междометием: - Вы очень изменились… - Разве? Или: - Ну как? - Бр-р-р!

Слайд 21

Эллиптическое предложение
Эллипсис – изобразительно-выразительное средство речи (фигура речи) – пропуск в речи какого-либо легко подразумеваемого слова, члена предложения. Эллиптическое предложение – такое неполное по составу предложение, в котором отсутствие глагола является нормой. Для понимания такого предложения нет необходимости ни в контексте, ни в ситуации, так как полнота содержания достаточно выражена собственными лексико-грамматическими средствами предложения: И время прочь, и пространство прочь, Я всё разглядела сквозь белую ночь… (А.Ахматова) Нам по шестнадцати лет. (С.Есенин) Русь – прадедам, Россия – нам. (М.Цветаева) Эллипсис очень часто встречается в поэтической речи: За ночным окном – туман. (А.Блок) Тёркин – дальше… (А.Твардовский) России – вся наша любовь. А детям – всё самое лучшее… (С.Маршак)

Слайд 22

Постановка тире в неполном предложении
В неполных предложениях ТИРЕ обычно ставится при пропуске сказуемого (реже – других членов предложения), если оно восстанавливается из текста самого предложения, чаще всего сложного: Налево шумела забытая ель, направо – плакучая ива. (М.Исаковский) Бессрочно кораблю не плыть и соловью не петь. Я столько раз хотела жить, и столько – умереть. (М.Цветаеа) Соединительное ТИРЕ ставится : между двумя словами для обозначения пределов пространственных: Поезд Москва – Астрахань. между двумя словами для обозначения пределов временных: Русская литература XVIII – XIX веков. между двумя словами для обозначения пределов количественных: В октябре состоится десять - двенадцать спектаклей. В этих случаях тире заменяет собой по смыслу слова от … до. Между двумя и несколькими собственными именами, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т.п. : Теория Канта – Лапласа. Закон Бойля – Мариотта.

Слайд 23

ТИРЕ в неполном предложении ставится: в однотипно построенных частях сложного предложения при пропуске какого-либо члена или даже без пропуска: Для юношей открылись все дороги, для старцев – все запретные труды, для девушек – янтарные плоды и белые, как снег, единороги. (Н.Гумилёв) при отсутствии сказуемого: На сцене – две скамейки и несколько кустов. Следует отметить, что при отсутствии паузы тире может не ставиться: На сцене две скамейки и несколько кустов. ИНТОНАЦИОННОЕ ТИРЕ ставится для указания места распадения простого предложения на словесные группы, чтобы уточнить смысловые отношения между членами предложения: Это пособие – для учителей. Это – пособие для учителей. Возможна также постановка тире при параллелизме структуры частей сложного предложения: Тот – острым жалом вдумчивой осы язвит мечты; тот – как кинжалом режет; тот – грёзы косит с быстротой косы. (В.Брюсов)

Слайд 24

По наличию второстепенных членов предложения бывают
распространённые нераспространённые имеют второстепенные не имеют ни одного члены предложения второстепенного члена предложения Начинает смеркаться. Солнце уже опускается за лес. Оно бросает несколько чуть-чуть тёплых лучей, которые прорезываются огненной полосой через весь лес, обливая золотом верхушки сосен. Вскоре всё слилось сначала в серую, потом в тёмную массу. Всё смолкло. Стало тихо. Ночь…

Слайд 25

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Члены предложения, служащие для пояснения и уточнения главных членов предложения и других второстепенных членов, называются ВТОРОСТЕПЕННЫМИ. Второстепенные члены предложения находятся в подчинительной связи с главными членами предложения, а также с другими второстепенными членами предложения. Второстепенными членами предложения являются ДОПОЛНЕНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.

Слайд 26

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Определение – второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? и чей? Писать о лесах – любимое моё занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность. (В.Чивилихин) Казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире человеческое счастье. (С.Есенин) Определения бывают согласованными и несогласованными. Несогласованные определения могут быть выражены существительным в косвенном падеже, инфинитивом, наречием и другими частями речи. Мечта познакомиться с Аллой Пугачёвой стала для Сергея навязчивой. Хорёк – это бархатистый грациозный зверёк с живыми глазками-бусинками.

Слайд 27

ПРИЛОЖЕНИЕ - особый вид определения
ПРИЛОЖЕНИЕ – это такое несогласованное определение, которое выражено именем существительным и содержит дополнительную характеристику предмета. Сверкнувшая в жёстких волосах Плюшкина седина, верная подруга скупости, помогла ей ещё более развиться. (Н.Гоголь) Дима Иванов, его друг, приезжает завтра. Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова, старичок.(А.Чехов) Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет шестидесяти. (А.Пушкин) Сосна, как дерево смолистое, с трудом поддаётся гниению. (С.Аксаков) Мы, дети, очень любили нашу няню. Я начал говорить об условиях, о неравенстве, о людях – жертвах жизни.(М.Горький) Я не слишком люблю это дерево – осину. (И.Тургенев) Со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. (М.Лермонтов) Если союз как имеет значение «в качестве», то присоединяемый им оборот не является приложением и не обособляется. (Полученный ответ рассматривается как согласие.)

Слайд 28

ДОПОЛНЕНИЕ
Дополнение – второстепенный член предложения, указывающий предмет, на который направлено действие или который является результатом действия. Дополнения отвечают на вопросы косвенных падежей. Как правило, дополнения бывают выражены именами существительными и местоимениями в косвенных падежах, а также любой частью речи, употреблённой в значении существительного: Рад послушать я песню былую… Хочешь, пёс, я тебя поцелую за пробуженный в сердце май? (С.Есенин) Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом. (С.Есенин) Грубым даётся радость, нежным даётся печаль. (С.Есенин) Друзья советуют мне ждать, не торопиться с решением. (А.Чехов) И этим заливчатым «ха-ха-ха» завершилось всё: и сватовство, и земное существование Беликова. (А.Чехов)

Слайд 29

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО – второстепенный член предложения, обозначающий различные условия совершения действия или признака, а также его качество, состояние. Обстоятельства выражаются наречиями, падежными формами имён существительных, деепричастиями, неопределённой формой глагола: проснулся утром, работаю вечерами, говорил усмехаясь, уехал отдыхать. В роли обстоятельств часто выступают деепричастия с зависимыми словами (деепричастные обороты): Вы помните, вы всё , конечно, помните, как я стоял, |приблизившись к стене|. (С.Есенин) Но всё ж готов упасть я на колени, | увидев вас, любимые края|. (С.Есенин)

Слайд 30

В зависимости от значения выделяются следующие разряды обстоятельств:

Слайд 31

Повествовательные предложения бывают
утвердительные отрицательные в таких предложениях в таких предложениях мысль утверждается мысль отрицается Родина – мать, умей за неё постоять. Мал золотник, да дорог. На чужой сторонушке рад своей воронушке. Не будь овцой, так и волк не съест. Осторожного коня и зверь не берёт. Не для тебя ли в садах наших вишни рано так начали цвесть? В русском языке отрицание выражается при помощи отрицательной частицы НЕ и слова НЕТ. Если НЕ стоит перед сказуемым, то отрицается вся мысль, сообщаемая в предложении; если НЕ стоит перед каким-либо другим членом предложения, то отрицается какая-то часть высказывания.