Презентация - Чарльз Диккенс

Чарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз ДиккенсЧарльз Диккенс









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Чарльз Диккенс
1812 - 1870

Слайд 2

Биография писателя
Родился в Англии, в Портсмуте, в 1812 году. Семья была большая: Диккенс был вторым ребёнком из восьми. Отец, Джон Диккенс, был состоятельным чиновником, легкомысленным, но добродушным и весёлым. Детей окружил заботой и лаской, особенно баловал маленького Чарльза, который унаследовал от него богатое воображение и лёгкость слова. Мать, Элизабет Диккенс, была серьёзной женщиной, на плечи которой падали заботы о благосостоянии семьи.

Слайд 3

Джон Диккенс
Элизабет Диккенс

Слайд 4

Маленький Диккенс был артистичным, способным мальчиком, прекрасно рассказывал стихи, разыгрывал сценки. Родители поощряли его увлечение настолько, что мальчик превратился в самовлюблённого и тщеславного актёра.

Слайд 5

1815 год – семья переезжает в Лондон, затем, через 2 года, в Чатем, где Диккенс учится в школе баптисткого пастора. 1824 год – отец Диккенса был посажен в долговую тюрьму (он разорился, к тому же жил не по средствам в столице). Мать боролась с нищетой; Чарльз был отправлен на фабрику по производству ваксы, что было для него величайшим ударом, позже он скрывал эти унизительные моменты жизни. Но были и плюсы: со «дна» жизни Диккенс вынес любовь к обиженным, нуждающимся. Он знал, что такое эксплуатация детского труда, что такое долговые тюрьмы (они вынуждены были сидеть в тюрьме по воскресеньям); Диккенс ненавидел богачей, господствующие классы. Честолюбивый подросток загорелся мыслью перерасти своё первоначальное социальное место, завоевать себе богатство, свободу.

Слайд 6

Слайд 7

Через некоторые время Джон Диккенс получает наследство, освобождается из тюрьмы, устраивается репортёром в одну из газет. Чарльз продолжал работать на фабрике, затем закончил Веллингтонскую Академию, в мае 1827 года был принят в адвокатскую контору, где проработал почти год, получая гроши. 1830 год – работа в газете «Утренние хроники». Диккенса сразу заметила публика, отныне и до конца жизни он занимается литературой.

Слайд 8

1836 год – напечатаны и опубликованы «Очерки Боза», первые психологические литературные зарисовки Диккенса, портреты лондонцев; выходили они в газетном варианте, принося славу молодому автору. В этом же году выходят первые главы «Посмертных записок Пиквикского клуба». Успех был ошеломительный, популярность Диккенса возросла стократно. Диккенс воспользовался этим для решения более серьёзных задач: он пишет романы, в которых поднимает проблему свободы, указывает на жестокость общественных отношений (что горячо поддерживали консерваторы и либералы). 1838 год – «Приключения Оливера Твиста» (роман о сироте, родившемся в работном доме). 1839 – «Николас Никльби» (критикуются школы-пансионы).

Слайд 9

Слайд 10

1843 год – после путешествия в Америку пишет роман «Мартин Чезльвит» (созданы замечательные пародии на американцев, что, конечно, вызвало у них бурные протесты). В те же годы выходят «Рождественская песнь», «Колокола». Диккенс становится главным редактором известнейшей газеты  «Daily News», не упуская возможности выражать на её страницах свои социально-политические взгляды. Пик славы Диккенса. Он пишет известные романы: «Домби и сын», «Дэвид Копперфильд» (во многом автобиографичный роман, восхваляющий старые устои морали и семьи; протест против капиталистической Англии).

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

1854 год – роман «Тяжёлые времена» (критика капитализма, также сомнение в ценности личностного успеха в обществе). 1857 год – «Крошка Доррит». 1859 год – исторический роман «Повесть о двух городах» (о революции во Франции). 1861 год – «Большие надежды». Последнее произведение, незаконченное, «Тайна Эдвина Друда» (детективный роман).

Слайд 14

1870 год – Диккенс умирает от инсульта, изнурённый тяжёлой работой, беспорядочной жизнью (он не только писал, но и выступал с лекциями, будучи непревзойдённым чтецом). Диккенса почитали  Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Шарлотта Бронте, Генри Джеймс, Вирджиния Вулф.

Слайд 15