Презентация - Город-герой Минск

Город-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой МинскГород-герой Минск







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Город-герой Минск

Слайд 2

Минск — один из первых советских городов, принявших на себя удар гитлеровской военной машины. Право называться героическим Минск заслужил непрекращающейся ни на один день борьбой его жителей против фашистов.

Слайд 3

25 июня передовые части немецко-фашистских войск с северо-запада (3-я танковая группа Гота) и юго-запада (2-я танковая группа Гудериана) приблизились к Минску. На дальних подступах к городу начались бои, переросшие 26 июня в ожесточённое сражение. Ближние подступы к Минску стойко защищали части 44-го стрелкового корпуса комдива В. А. Юшкевича. 25 июня подразделения 64-й стрелковой дивизии полковника С. И. Иовлева в районе Радошковичи — Раков вступили в бой с частями 3-й танковой группы генерала Гота.

Слайд 4

При обороне Минска особо отличилась 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Никитича Руссиянова, которая полукольцом охватывала город на ближних подступах. В 18 км севернее Минска, у Острошицкого Городка, дивизия в течение трех суток (26-28 июня) вела тяжелые бои с гитлеровскими танками. В оборонительных боях за Минск советские воины впервые в войне применили бутылки с горючей смесью для борьбы с вражескими танками

Слайд 5

Руссиянов Иван Никитич 11.09.1900 - 21.03.1984 Герой Советского Союза
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Генерал-майор И.Н. Руссиянова командовал 100-й стрелковой дивизией (2-й стрелковый корпус, 13-я армия, Западный фронт), которая особо отличилась в боях под городом Минском. В период с 26 по 30 июня 1941 года это соединение на рубежах Минского укрепрайона причинило тяжёлый урон частям 39-го моторизованного корпуса 3-й немецкой танковой группы

Слайд 6

Под Острошицким Городком дивизия генерала Руссиянова уничтожила около 100 гитлеровских танков. 27 июля дивизия нанесла контрудар, заставив врага отступить на 10 -14 километров и перейти к обороне

Слайд 7

ПЕРИОД ОККУПАЦИИ. Гитлеровцы установили в Минске жестокий оккупационный режим. Были созданы фашистские лагеря смерти (на ул. Широкой, в пригородах Минска — Дроздах и Масюковщине, в дер. Тростянец).

Слайд 8

1100 дней и ночей длилась оккупация Минска. Все это время жители города оказывали сопротивление врагу, самоотверженно сражались за свободу и независимость своего народа. Уничтожали вражеские склады с боеприпасами, продовольствием и амуницией. Выводили из строя паровозы, самолеты, взрывали автомашины, танки, офицерские клубы. Эту борьбу возглавляла крупная подпольная организация во главе с городским комитетом партии.

Слайд 9

Лица еврейской национальности были согнаны в гетто. За время оккупации гитлеровцы уничтожили в городе и прилегающих к нему районах свыше 400 тысяч советских граждан — военнопленных и мирных жителей. В Масюковщинском лагере смерти гитлеровцы уничтожили свыше 80 тысяч человек, в Тростянецком — свыше 200 тысяч человек.

Слайд 10

С первых дней оккупации жители Минска начали активную борьбу с захватчиками. Уже в июне 1941 года в различных районах Минска по инициативе коммунистов в различных районах Минска образовались подпольные группы.

Слайд 11

Ещё в 1941 году в Минске и пригородах возникло около 50 подпольных групп, число которых к концу 1942 года достигло 100. Горком партии издавал газету «Звязда», затем «Минский боьшевик», выпускал листовки и воззвания к населению. При активном участии минского подполья в окрестностях Минска в 1941 — 1942 году создано 20 партизанских отрядов, многие из которых выросли в крупные бригады.

Слайд 12

К началу 1944 года в Минске действовало 79 боевых подпольных групп, к июлю 1944 года — до 120 групп. Минское подполье объединяло 9 тысяч человек — представителей 25 национальностей СССР и антифашистов 9 зарубежных стран. Оно насчитывало 1025 коммунистов и 2044 комсомольца. В нём действовало 3000 рабочих, 2235 служащих, 1860 бывших военнослужащих, свыше 1700 учащихся и домашних хозяек. За годы войны из Минска ушло в партизаны около 20 тысяч человек.

Слайд 13

Подпольщики за время оккупации осуществили в Минске около 1500 диверсий, неоднократно выводили из строя железнодорожный узел и многие предприятия военного значения, уничтожили большое количество подвижного железнодорожного состава, взорвали во время банкета столовую офицеров СД, здание жандармерии, офицерское казино и др. 22 сенятбря 1943 года подпольщики ( Е. Г. Мазаник, с участием М. Б. Осиповой, Н. П. Дрозда и партизанки Н. В. Троян) уничтожили гитлеровского комиссара Белоруссии В. Кубе, главу немецко-фашистской оккупационной администрации.

Слайд 14

Слайд 15

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА. 29 июня началась Минская операция 1944 года, в которой наряду с войсками активное участие приняли партизаны.

Слайд 16

На рассвете 3 июля 1944 года в Минск с востока и северо-востока ворвался 2-й гвардейский танковый корпус, с севера — части 5-й гвардейской танковой армии и передовые отряды 31-й и 11-й гвардейской армий. Первыми в Минск вошли воины 4-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника О. А. Лосика из 2-го гвардейского танкового корпуса. Из этой бригады первым в Минск ворвался танковый взвод под командованием гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова. Его экипаж в боях на улицах города уничтожил штурмовое орудие, 2 зенитных орудия, противотанковую пушку, 20 солдат и офицеров противника. Д. Г. Фроликов удостоен звания Героя Советского Союза.

Слайд 17

Слайд 18

:
Геройски действовали на улицах города и танкисты 25-й и 26-й гвардейских танковых бригад этого же корпуса под командованием гвардии подполковника С. М. Булыгина и гвардии полковника С. К. Нестерова (уроженца Добринского района Липецкой области). Так, танковый взвод гвардии старшего лейтенанта Н. И. Колычева из 25-й гвардейской танковой бригады захватил мост через реку Свислочь по улице Я. Купалы, не дав возможности взорвать его, что обеспечило успешное продвижение наших войск в центр города. Танковая рота под командованием старшего лейтенанта А. А. Яковлева из 26-й гвардейской танковой бригады освободила район товарной станции.

Слайд 19

Слайд 20

Геройски сражались на улицах города Минска воины 31-й армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал В. В. Глаголев. 19-ти стрелковым полкам 31-й армии присвоено почетное наименование «Минских». Особенно отличились в боях за город передовые отряды 173-й, 220-й и 352-й стрелковых дивизий этой армии. Одновременно с развитием наступления основных сил фронтов на Запад войска 2-го Белорусского (командующий генерал армии Г. Ф. Захаров) и часть сил 3-го Белорусского фронтов (командующий И. Д. Черняховский ) громили окруженную под Минском группировку врага. За мужество и героизм около 600 участников минского подполья награждены орденами и медалями; звание Героя Советского Союза присвоено Е. Г. Мазаник, М. Б. Осиповой, Н. В. Троян, посмертно — И. В. Кабушкину, И. П. Казинцу, Н. А. Кедышко, Е. В. Клумову, В. С. Омельянюку.

Слайд 21

Глаголев Василий Васильевич 04.03.1896 - 21.09.1947 Герой Советского Союза
С мая по декабрь 1944 года он командовал 31-й армией на 3-м Белорусском фронте, участвовал в Белорусской стратегической операции, в частности в освобождении Орши, Борисова, Минска, Друскеников, Гродно и ещё свыше 3 тысяч населённых пунктов; в октябре 1944 года - участвовал в Гумбиннен-Гольдапской операции.
За умелое руководство войсками, успешное форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на его западном берегу генерал-лейтенанту Василию Васильевичу Глаголеву 1 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Слайд 22

В честь освобождения города 52 воинским частям и соединениям было присвоено наименование «Минские». 16 июля 1944 года состоялся митинг трудящихся Минска и партизан, посвящённый освобождению города, и Партизанский парад, в котором участвовало 30 тысяч человек, в основоном бойцы Минского и Могилёвского партизанских соединений. За время оккупации почти полностью были разрушены центр города и железнодорожный узел, уничтожено 313 промышленных предприятий, 78 школ и техникумов, 80% жилого фонда. К моменту освобождения в городе оставалось 45 — 50 тысяч жителей

Слайд 23

Слайд 24

.
В Минске установлены десятки памятников, посвящённых событиям и героям Великой Отечественной войны. Ещё в 1944 году в Минске был создан Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны ( с 1967-го — в новом спец. здании). Недалеко от Минска насыпан в 1969 году Курган Славы. В 54 километрах от города находится мемориальный архитектурно — скульптурный комплекс Хатынь.
В 1966 году Минск награждён орденом Ленина, в 1974 году ему присвоено звание город-герой и в 1978 году вручены медаль «Золотая Звезда» и второй орден Ленина.

Слайд 25

:

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28


Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34