Презентация - ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»

ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»ГИА С2 «Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лингвистическое сочинение о роли повелительного и условного наклонений глагола
ГИА С2

Слайд 2

Соответствие ГИА требованиям ФГОС (часть С)
ФГОС предполагает системное изучение основ лингвистики на деятельностной основе. В экзаменационной работе этот аспект проверяется на уровне овладения понятием; его опознаванием в тексте; способности адекватно оценивать примеры употребления конкретного языкового факта в речевой действительности; умения использовать конкретное языковое явление в собственных речевых высказываниях и т.д.
ФГОС

Слайд 3

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося русского лингвиста А.А.Потебни: «Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего».

Слайд 4

Теоретический уровень рассуждения
Важной задачей сочинения на теоретическом уровне является объяснение (пояснение) учащимися в 1-2 предложениях смысла высказывания А.А.Потебни: «Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего». Обратите внимание! Нельзя в сочинении сразу после тезиса приводить примеры из текста! Должен быть элемент рассуждения ученика о том, как он понимает эти слова!

Слайд 5

Всякое высказывание содержит указание на то, как соотносится сообщаемое с реальной действительностью. То, о чём рассказывается в предложении, может подаваться как реально происходящее (Друг увлечённо рассказывает о путешествии в Крым), как желаемое (Я с удовольствием съездил бы в Крым), как обязательное для исполнения (Съезди в Крым непременно!). Все эти смысловые различия выражаются при помощи форм наклонения.
Наклонения глагола

Слайд 6

Наклонение глагола
В русском языке три наклонения: изъявительное - выражает действие, которое реально существует, существовало или будет существовать; глаголы в изъявительном наклонении имеют формы времени (настоящего, прошедшего и будущего), лица (1,2 и 3) и числа (единственного или множественного); условное - выражает действие, которое реально не существует, а является лишь возможным или желаемым (купил бы, прочитал бы); оно образуется при помощи глагола в прошедшем времени изъявительного наклонения и частицы бы; повелительное выражает волю говорящего, т.е. действие, которое не является реальным,.; оно образуется от основы настоящего или простого будущего времени при помощи суффикса -и- (лови, прочти) или нулевого суффикса- летай, отрежь), множественное число образуется путем добавления к форме единственного числа повелительного наклонения суффикса -те (ловите, прочтите), также повелительное наклонение может образовываться путём прибавления к глаголам в изъяснительном наклонении настоящего времени частиц пусть, пускай.

Слайд 7

Формы условного наклонения глагола обозначают желательное или возможное действие при каких-либо условиях или действие, в котором говорящий сомневается и только предполагает его.   1. Оттенок желательности: Я наказал бы его за непослушание. 2. Оттенок условного, возможного действия: Он приехал бы, если б смог. 3. Оттенок опасения, сомнения, предположения: Не наделал бы этот старик глупостей. Побудительные предложения со сказуемым в форме условного наклонения в основном выражают желание, чтобы конкретное лицо совершило определенное действие или испытало то или иное состояние. В художественной литературе и в разговорной речи широко распространены высказывания в форме условного наклонения, выражающие совет. Сходил бы ты в кино. Научила бы ты его жизни!
Обратите
внимание!

Слайд 8

Сходство условного и повелительного наклонений
Побудительные предложения в форме условного наклонения в основном употребляются тогда, когда нужно, чтобы конкретное лицо (говорящий, собеседник, 3-е лицо) совершило определенное действие. Предложения с формой повелительного наклонения также могут выражать это значение. Следовательно, в том и другом случаях эти выражения бывают близкими, почти тождественными: Отдохни немножко и Отдохнул бы ты немножко Принеси-ка книгу и Принёс бы ты книгу.
!
!

Слайд 9

Условное наклонение
Если побуждение к действию, выраженное с помощью повелительного наклонения ( «поезжай») – это программа действий, предписываемая адресату, то побуждение к действию, выраженное с помощью форм условного наклонения, – это совет, просьба: Учитель - родителям: – Саша перестал готовиться к урокам. Вы бы поговорили с ним по душам. Учитель – ученику: – Ты остался бы после уроков позаниматься. Мне хочется тебе помочь. При помощи формы условного наклонения говорящий выражает просьбу, считая, что исполнение предлагаемого действия изменит ситуацию в лучшую сторону.

Слайд 10

Употребление условного наклонения в побудительном значении выполняет функцию повелительного наклонения, выражая такой смысл, обозначать который с помощью последнего невозможно. Таким образом, при помощи условного наклонения, т. е. формы, показывающей содержание речи мыслимым предположительно, можно передавать реально несуществующее, но возможное (при наличии определенных условий) или желаемое.
Обратите внимание!

Слайд 11

Оттенки побудительных значений (условное и повелительное наклонения)
Приказ, просьба, требование, совет, распоряжение, поручение, разрешение, согласие, запрет, предложение, приглашение, призыв, предостережение, предупреждение, мольба, уговаривание, убеждение и т.п.

Слайд 12

Текст

Слайд 13

(1)«Если бы только она мне приказала, я избил бы всех ребят в нашем классе! (2)Я бы прошел на руках от раздевалки до спортзала на четвертом этаже. (3)Нет, это ерунда, это легко. (4)Я бы лучше прошел с закрытыми глазами по карнизу четвертого этажа. (5)Если бы только она приказала!" (6)В записке, оставленной в тетради и случайно прочитанной Женей, не было ни обращений, ни посвящений. (7)Но она шестым чувством педагога сразу догадалась, о ком писал Дима Воронов. (8)Конечно же, о своей однокласснице Танечке! (9)Женя ясно представила себе Диму Воронова, высоченного, плечистого девятиклассника с чуть плакатной внешностью. (10)Малыши таскались за ним как завороженные. (11)Они на всю школу хвастались Димиными мускулами и сочиняли легенды о его подвигах. (12)Когда Дима играл в волейбол, они со всех сторон обступали площадку и так шумно "болели", что не было слышно свистков судьи… (13)Однажды на катке Женя видела, как Дима Гулливером возвышался среди облепивших его малышей. (14)Это было смешно и трогательно. (15)Он учил пятиклассников играть в хоккей, строго и придирчиво командовал ими. (16)А потом она видела, как Дима растирал руки малышу, потерявшему варежки, и приговаривал: «Не плачь, сейчас согреемся!» (17)Женя ясно представила себе и хрупкую близорукую девушку с первой парты, Танечку. (18)Она была некрасива, а когда надевала очки, черты ее лица становились просто неуловимы. (19)Женя вспомнила, как на новогоднем балу кто-то из юношей пустил злую шутку по поводу неказистой Таниной внешности.

Слайд 14

(20)Дима тогда вплотную подошел к шутнику и с лицом, не предвещавшим ничего доброго, сказал: (21)- Вот уж не думал, что ты такой балбес! (22)Твое счастье, что дуэли запрещены. (23)Шёл бы ты отсюда! (24)И целый вечер танцевал с Танечкой. (25)"Ну рыцарь!" - мысленно восхищалась Женя. (26)Она вспомнила, что Дима и Танечка часто оставались в школе после уроков заниматься геометрией, с которой Танечка была не в ладах. (27)Математичка Алевтина Георгиевна, очень напоминавшая Жене классную даму былых времен, относилась к этим занятиям скептически. (28)Заметив как-то в уже опустевшей раздевалке одиноко висевшее Танино пальто, а на полке Димину шапку, Алевтина Георгиевна усмехнулась: (29)- Занимаются? (30)Ничего из этой так называемой "взаимопомощи" не получится. (31)Их просто нужно учить порознь! (32)Поймите, задачи, которые решают мои юноши, девушкам вовсе не по плечу! (33)А Женя с придирчивостью учителя русского языка и литературы подумала: "Не по плечу... (34)Так, конечно, говорят, а все же странное выражение: плечами, что ли, решают задачи? (35)Сказала бы уж лучше "не по уму"..." (36)А математичка продолжала: (37)- Да и влюблённость эта…(38) Загрузили бы вы его общественной работой - и все как рукой сняло бы. (39)Поверьте моему опыту. (40)Опыту Алевтины Георгиевны Женя не поверила, но и своего опыта у нее тоже не было. (41)Однако она решила поговорить с Димкой после уроков о том, что избивать ради Танечки своих товарищей или ходить с закрытыми глазами по карнизу четвертого этажа просто нельзя…. (По Алексину А.)

Слайд 15

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося русского лингвиста А.А.Потебни: «Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего».

Слайд 16

Задание для самостоятельной работы
(1)«Если бы только она мне приказала, я бы избил всех ребят в нашем классе! (2)Я бы прошел на руках от раздевалки до спортзала на четвертом этаже. (16)А потом она видела, как Дима растирал руки малышу, потерявшему варежки, и приговаривал: «Не плачь, сейчас согреемся!» (23) Шёл бы ты отсюда! (32) Поймите, задачи, которые решают мои юноши, девушкам вовсе не по плечу! (35) Сказала бы уж лучше "не по уму». (38) Загрузили бы вы его общественной работой - и все бы как рукой сняло. (39)Поверьте моему опыту.
Какие действия переданы этими глаголами? В каком случае возможны эти действия? Напишите сочинение-рассуждение о роли данных глаголов.

Слайд 17

Теоретическое обоснование (истолкование смысла высказывания)
Пример 1, его функция
Пример 2, его функция
Вывод
План сочинения

Слайд 18

(Тезис А.А.Потебни опущен)
Варианты сочинений

Слайд 19

Вариант 1

Слайд 20

        С этой мыслью нельзя не согласиться. Действительно, глаголы в условном и повелительном наклонениях обозначают действия, возможные или желаемые при определенных условиях или обстоятельствах.   Так, в предложении 16 глагол повелительного наклонения («не плачь») выражает просьбу Димки, побуждая малыша совершить указанное действие. Но оно возможно лишь в том случае, если мальчишка согреется и успокоится. И в предложении 23 глагол условного наклонения «шёл бы (ты)» также содержит побуждение к действию. В скрытой форме Дима порекомендовал своему однокласснику не напрашиваться на неприятности, однако неизвестно, осуществит ли этот совет подросток, обидевший Таню. Эти примеры помогают понять, что глаголы в повелительном и условном наклонениях обозначают не реальные действия, а требуемые, желаемые или возможные, которые, однако, могут и не совершиться.

Слайд 21

Вариант 2

Слайд 22

В русском языке лишь в изъявительном наклонении глаголы выражают реально существующие действия, а в условном и повелительном – только такие, которые могут совершиться при определённых обстоятельствах или желании собеседника. Например, в предложении 1 действие «избил бы» может осуществиться только при условии, что Диме прикажут это сделать, а выполнение настоятельной просьбы Алевтины Георгиевны («Поверьте моему опыту») всё-таки зависит от того, захочет ли Женя последовать её совету. Значит, прав был выдающийся русский лингвист А.А.Потебня, утверждавший, что «сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего».

Слайд 23

Вариант 3

Слайд 24

Известно, что любое высказывание содержит указание на то, как соотносится сообщаемое с реальной действительностью. Только в изъявительном наклонении действие подаётся как реально происходящее, а в условном и повелительном - как возможное, желаемое или обязательное для исполнения. Например, глагол в условном наклонении «загрузили бы» передаёт желание учительницы математики отвлечь Диму от посторонних мыслей, поэтому она настоятельно советует Жене: «Поверьте моему опыту». Однако эти действия не совершены, они лишь мыслятся. Поэтому прав был известный лингвист А.А.Потебня утверждавший, что что «сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего».

Слайд 25

Спасибо за внимание!
Егораева Г.Т., Москва

Слайд 26

Список литературы:
1. Кулькова Р.А. Функционирование сослагательного наклонения в современном русском языке. М., 1986 2. Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. – М., Т. 1–2. 3. Современный русский язык. В 3-х ч. /Под ред. Н. М. Шанского. – М., 1981. 4. Современный русский язык /Н. С. Валгина, Д. Э. Розенталь, М.И.Фомина. – М., 1987. 5. Современный русский язык. Учебное пособие-справочник по русскому языку для студентов факультетов русской филологии педвузов и университетов /Под ред. М. А. Хегай. – Т., 1995.