Презентация - Иглу - жилище народов крайнего Севера

Иглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего СевераИглу - жилище народов крайнего Севера






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Иглу – жилище народов крайнего Севера

Слайд 2

Дом – жилище человека
На протяжении всей истории человек строил дома, служившие ему защитой от холода, дождя и зноя. Но человек всё чаще задумывался о благоустройстве и уюте своего жилища…

Слайд 3

Что такое иглу?
Иглу — зимнее жилище эскимосов. Представляет собой куполообразную постройку диаметром 3—4 метра и высотой около 2 метров из уплотненных ветром снежных или ледяных блоков. Иглу это купол в человеческий рост, состоящий из снежных блоков и снабжённый низко пропиленной «дверью». Иглу, пожалуй, можно сравнить с копной сена, приспособленной под ночёвку. Внутри иглу тоже романтично, уютно и тепло. Чтобы согреть воздух внутри, не тратя собственное тепло понапрасну, достаточно одной маленькой свечки.

Слайд 4

Достоинства снежной хижины иглу
Главное достоинство хижины - надежность - Вместительна, - Переносит все погодные условия, - Легко строиться.

Слайд 5

Правила при постройке «Иглу»
Не забывайте, что «Иглу» - это круглый свод из снежных плит.

Слайд 6

Первое правило:
Когда вырезаем плиту из снежного наста, то по форме она похожа на спичечный коробок, только имеет размеры больше. Верхняя сторона ее образована поверхностью наста, она плотнее и прочнее, чем нижняя, подрезанная длинным ножом.

Слайд 7

Второе правило:
Поставим снежные плиты на поверхности и расположим по кругу. Но они наклонены внутрь, поэтому соприкасаются только верхними углами. Касание соседних двух плит происходит лишь в одной точке, а щель между ними расширяется книзу и наружу. Именно так должны соприкасаться плиты, иначе на наклонной стене они держаться не будут.

Слайд 8

Третье правило:
Третье правило заключается в том, что снежная плита должна опираться на фундамент (или на предыдущий ряд плит) не по всей длине, а только углами. Под серединой при этом будет горизонтальная щель.

Слайд 9

Четвёртое правило:
Посмотри на плиты, расставленные на поверхности, каждая из них опирается на поверхность не всей стороной, а лишь ребром. Именно так на ребре должны стоять плиты, только под серединой у них к тому же щель (как было сказано в третьем правиле).

Слайд 10

Внутреннее обустройство хижины
Главное место в доме занимал очаг. Он обогревал помещение и служил местом приготовления пищи. Постели были высокими. Места, где сидели покрывались шкурами.

Слайд 11

Как видите, все не очень просто, но вполне доступно.