Презентация - Устный журнал «Наука ковала Победу»

Устный журнал «Наука ковала Победу»Устный журнал «Наука ковала Победу»Устный журнал «Наука ковала Победу»Устный журнал «Наука ковала Победу»Устный журнал «Наука ковала Победу»Устный журнал «Наука ковала Победу»Устный журнал «Наука ковала Победу»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

НАУКА КОВАЛА ПОБЕДУ!
Под таким заголовком 18.03.15 г прошло мероприятие в МБОУ «Тугнуйской СОШ» в рамках предметной недели естественно – математического цикла, организаторами которого выступили учитель химии Варфоломеева Валентина Анатольевна и классный руководитель 8 класса Межейникова Лилия Валерьевна. Ученики 8 класса подготовили творческие проекты «Металлы тоже воевали», ознакомив приглашенных гостей и учащихся средних классов с химическими элементами, которые в годы Великой Отечественной войны приобрели особое значение и широко применялись в оборонной промышленности.

Слайд 2

«Мы не были на той войне, но память вечна»
В проекте ученика Янькова Валентина были затронуты интересные факты о таком распространенном химическом элементе, как железо: за Вторую мировую войну было израсходовано примерно 800 млн. тонн железа, за последние три года войны было произведено 660 тысяч орудий, 1 млн. 350 тыс. ручных и станковых пулеметов, около 6 млн. автоматов. Чтобы судить о масштабах расхода железа в минувшей войне, можно назвав одну цифру – миллион бомб сброшено фашисткой авиацией на Сталинград!

Слайд 3

Всё для фронта, всё для победы!
Не менее интересное выступление с проектом о металле литии защитил Иванов Женя. Он рассказывал о соединении лития, который добавляли в щелочные аккумуляторы, увеличивая срок их службы в 2-3 раза, что было очень нужно для партизанских отрядов. А самое интересное для слушателей. Женя под руководством учителя Варфоломеевой В.А. продемонстрировал опыт получения водорода из лития, который в годы войны получали в больших объемах для заполнения аэростатов и спасательных снаряжений при авариях самолетов и судов в открытом море.

Слайд 4

Всё для фронта, всё для победы!
Лукьянов Женя рассказывал о «крылатом» металле алюминии и том , что при налетах на Германию было сброшено примерно 20 тысяч тонн алюминиевой фольги в целях создания помех для немецких радиолокационных станций. Особо стоит отметить защиту проекта Герасимова Алексея , который продемонстрировал эффектный опыт вспышки порошкообразного магния, и рассказал присутствующим о широком применении данного металла для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб.

Слайд 5

Всё для фронта, всё для победы!
В своих презентациях Калашников Миша, Горобец Андрей, Хлебушкин Андрей, Батуев Арсалан рассказывали ещё о многих химических элементах –металлах в истории Великой Отечественной войны, о людях науки академиках А.Е. Арбузове, Н.Д Зелинском, А Е. Ферсмане, С.С. Наметкине и других , которые создавали новые способы производства взрывчатых веществ. Топлива для реактивных снарядов «Катюш», высокооктановых бензинов. Материалов для изготовления броневой стали, легких сплавов для авиации, лекарственных препаратов, которые самоотверженным трудом ковали Великую Победу!

Слайд 6

Очень трогательно Горобец Галина читала стихи о войне и рассказала о том, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались десятки тысяч представителей науки, проявляя мужество, стойкость и преданность Родине. Презентации проектов, при защите которых ученики 8 класса проявили чувство патриотизма, преданности и любви к своей Родине, уважительное отношение к ветеранам войны и тыла дали возможность всем присутствующим ознакомиться с вкладом наших ученых – химиков в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, рассказать о патриотизме, героизме людей науки

Слайд 7

«Мы не были на той войне, но память вечна»
В заключении учителя провели викторину и завершили мероприятие словами: Мы склоняем головы перед светлой памятью о тех, кто не вернулся с войны. Мы должны помнить о том, что Великая Отечественная война была смертельным противоборством не только оружия и терпения. Не только идей и стратегий. В научно- техническом ХХ веке это было сражение производств, экономик и наук. Вместе с солдатами в сорок пятом победили рабочие и мастера, инженеры, доктора наук, военные медики и сугубо гражданские химики. Отдадим им дань памяти!