Презентация - Внутренняя политика Екатерины II

Внутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины IIВнутренняя политика Екатерины II









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II
МБОУ «Лицей №12 г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

ЕКАТЕРИНА II – ПРАВИТЕЛЬНИЦА РОССИИ
История Екатерины II похожа на сказку про бедную немецкую принцессу Софью Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую, которая в 1744 г. стала женой наследника российского престола, а затем — российской императрицей. Но вместо беззаботной жизни её ожидал многолетний труд. Приходилось проявлять волю, терпение, гибкость ума и чувство меры в действиях.

Слайд 3

ЕКАТЕРИНА II – ПРАВИТЕЛЬНИЦА РОССИИ
Свергнув в 1762 г. в результате дворцового переворота своего мужа Петра III, Екатерина вступила на престол на долгие 34 года. Императрица вставала в 6—7 часов утра и сразу начинала работу с бумагами, выучила русский язык, много читала книги по истории, юриспруденции, политике.

Слайд 4

ЕКАТЕРИНА II – ПРАВИТЕЛЬНИЦА РОССИИ
Екатерина умела выбирать и привлекать на службу даже лично неприятных ей, но умных и способных людей и не забывала щедро их награждать.
Г. А. ПОТЕМКИН ТАВРИЧЕСКИЙ
ГЕНЕРАЛ П.А. РУМЯНЦЕВ
Е.Р. ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА
АДМИРАЛ Ф.Ф. УШАКОВ

Слайд 5

ЕКАТЕРИНА II – ПРАВИТЕЛЬНИЦА РОССИИ
Она издавала журнал «Всякая всячина», сочиняла законы и пьесы для театра, коллекционировала картины и книги, переписывалась с французскими Просветителями (Вольтером, Д. Дидро). Искренний патриотизм и обаяние сочетались у Екатерины с отсутствием угрызений совести, к соперникам в борьбе за власть она была беспощадна.
ВОЛЬТЕР

Слайд 6

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
Проблемы, требовавшие решения: Старая система управления не отвечала нуждам страны.
Законы Российской империи не были собраны воедино. Экономика государства (сельское хозяйство, промышленность) была неразвита. В казне постоянно не хватало денег. Общество России требовало переустройства.

Слайд 7

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
Из трудов просветителей она восприняла идею «просвещённого абсолютизма» – политики достижения в государстве «общего блага».
Теория общественного договора: Основным носитель власти в государстве – народ. Народ передаёт часть своих полномочий правителю. Осуществлять политику «просвещённого абсолютизма» должны были «просвещённые» монархи – «мудрецы на троне».
ДЖОН ЛОКК

Слайд 8

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
Екатерина ІІ по-своему восприняла идеи «просвещённого абсолютизма». Свою концепцию этой политики она изложила в «Наказе» – правовом и философском труде, который императрица составляла около двух лет и отдельных статьях.

Слайд 9

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
Монарх – источник неограниченной власти, он создаёт законы, его воля ничем не ограничена. В управлении монарху помогают правительство и дворяне. Сословное устройство российского общества должно оставаться неизменным Закон управляет государством. Все ему подчиняются. Государство должно содействовать развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли. Для создания общества «общего блага» необходимо просвещать народ. Государство обязано иметь сильную армию, флот, полицию, аппарат чиновников, чтобы поддерживать внутренний порядок.

Слайд 10

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
В 1767 г. Екатерина II созвала Уложенную комиссию. Её целью было составление нового сборника законов вместо устаревшего Соборного уложения 1649 г. Сословия России отправили своих представителей, их снабдили особыми наказами – перечнем нужд людей. В столицу съехались 564 представителя российского общества, из них более 40 % составляли дворяне (около 1 % населения).

Слайд 11

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
Дворяне требовали расширение крепостного права, исключительных прав на торговлю и производство, жаловались на государственные повинности. Горожане (купцы, торговцы) требовали дворянский прав (прежде всего права владеть крепостными), запрета торговли для крестьян. Государственные крестьяне просили уменьшить повинности, оградить их от захвата земель, своевольства чиновников. «Инородцы» требовали таких же прав и привилегий как у русского населения.

Слайд 12

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
Вместо выработки единых законов, Комиссия стала ареной споров. Под предлогом начавшейся в 1768 году русско-турецкой войны деятельность Комиссии была приостановлена. Тем не менее «Наказ» Екатерины II способствовал распространению в России Просвещения.

Слайд 13

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
Царствование Екатерины стало «золотым веком» российского дворянства»: Дворянам было роздано более 50 млн га земли и 425 тыс. дуги дворцовых и государственных крестьян. В 1765 г. помещики получили право ссылать крестьян на каторгу. В 1767 г. жалоба крепостного на помещика стала рассматриваться как уголовное преступление.
!!! Следствие установило с 1757 по 1762 годы у помещицы Д. Салтыковой при подозрительных обстоятельствах погибли 138 крепостных.

Слайд 14

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
«Жалованная грамота дворянству»1785 г. Освобождение от обязательной службы, уплаты податей. Право выезда за границу, исключительного владения землей, ее недрами, крестьянами. Право на сословные учреждения – дворянские общества. Освобождение от телесных наказаний, конфискации имений, содержания войск. Дворяне Прибалтики, Украины, Беларуси и Дона получили права российских дворян.

Слайд 15

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
Целью Екатерины II было создание централизованной монархии с эффективной системой управления и «непреложными» законами, определявшими права сословий. Реформы нацелены на подъём промышленности и торговли, развитие городов и просвещения — но при сохранении
прежнего общественного устройства и дворянских привилегий. Такое общее направление внутренней политики, характерное для ряда европейских монархий (Дании, Австрии, Пруссии, Испании) во второй половине XVIII в.

Слайд 16

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
Секуляризация церковных земель в 1764 г. сделала государственными 910 тыс. церковных и монастырских душ; при этом церковь сохранила право владеть недвижимостью, но потеряла земли, обрабатывавшиеся подневольным трудом.

Слайд 17

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
В 1775 году Екатериной II была проведена губернская реформа: решение многих местных задач было передано на места. Так же эта реформа проводилась с целью упорядочения сбора налогов и ужесточения контроля над населением.
Деление России на 50 губерний (по 350 – 400 тыс. душ) Деление губерний на уезды (10 – 12 по 30 – 40 тыс. душ) Ликвидация промежуточных административных единиц – провинций.
ДОМ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА МОСКВЫ

Слайд 18

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ ЕКАТЕРИНЕ II: Губернатор – глава губернии, контроль чиновников, исполнение законов, руководство войсками в губернии Губернское правление – совещательный орган, исполнение указов, надзор за работой местной власти Казённая палата – налоги, финансы, гос. имущество, строительство. Приказ общественного призрения – вопросы медицины, образования, содержанием приютов и тюрем. Капитан-исправник – глава уезда, выбирался из дворян и утверждался губернатором, отвечал за порядок в уезде, сбор налогов. Городничий – глава администрации и полиции города.

Слайд 19

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
В рамках губернской реформы была ликвидирована самостоятельность Запорожской Сечи. К общероссийским были приведены порядки в Прибалтике.

Слайд 20

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
В 1785 г. была издана «Жалованная грамота городам»: Население городов разделялось на 6 категорий. В городах был установлено самоуправление – «Собрание градского общества» избирало городского голову и городскую думу. Они ведали благоустройством города, городским хозяйством. Избирательным правом обладали обыватели, достигшие 25 лет и с годовым доходом не менее 50 рублей.

Слайд 21

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
Школьная реформа 1786 г. создала систему бессословного среднего образования: в губернских городах открылись главные (4-годичные), а в уездных — малые (2-годичные) народные училища. В классы набирались ученики одного возраста, уроки велись
по одним программам и типовым государственным учебникам. Впервые появились настенная доска, классный журнал, обязательные экзамены и регулярные каникулы.

Слайд 22

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
Впервые открылись учебное заведение для дворянских девушек — Смольный институт в Петербурге (1764) и Коммерческое училище в Москве (1772).

Слайд 23

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
В 1773 г. указ Синода провозгласил принцип веротерпимости: особое значение это имело для мусульман, которым разрешили запрещённое прежде строительство мечетей. А в 1788 г. Екатерина II своим именным указом разрешила создание Уфимского Духовного Магометанского закона Собрания, ставшего первым муфтиятом на территории Российской империи.

Слайд 24

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
В 1782 г. был издан «Устав благочиния» — закон о полиции, которой поручались воспитание и контроль за выполнением подданными своих обязанностей.

Слайд 25

РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II
Во время правления Екатерины II гонениям подверглись многие деятели общественной мысли, была установлена строгая цензура. Причиной этому стала крестьянская война Е. Пугачёва. Она показала, что «общее благо» – не для всех.
Автор «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев заявил, что «самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние». Он был приговорён судом к казни, заменённой императрицей на 10-летнюю ссылку в Сибирь. Известного книгоиздателя Н. И. Новикова императрица приговорила 15 годам заключения в Шлиссельбургской крепости.

Слайд 26

ИТОГИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ ЕКАТЕРИНЫ II
Усиление абсолютной власти российского монарха. Дворянство стало замкнутым привилегированным сословием. Секуляризация церковных земель. В городах организовано самоуправление. Значительно ухудшилось положение крестьян. Не принесла успехов попытка создания нового сборника законов России. Внутренняя политика Екатерины II носила противоречивый характер. В целом преобразования императрицы проводились в интересах высших сословий, что было невозможно сделать без ущерба для податных категорий населения.