Презентация - Биологическое значение галогенов

Биологическое значение галогеновБиологическое значение галогеновБиологическое значение галогеновБиологическое значение галогеновБиологическое значение галогеновБиологическое значение галогеновБиологическое значение галогеновБиологическое значение галогенов






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Биологическое значение галогенов

Слайд 2

Получение галогенов и их соединений Галоге́ны — химические элементы 17-й группы периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева (по устаревшей классификации — элементы главной подгруппы VII группы)

Слайд 3

Галогены можно получить при электролизе растворов или расплавов галогенидов: MgCl2 = Mg + Cl2 (расплав) Наиболее часто галогены получают по реакции окисления галогенводородных кислот: MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2↑ +2H2O K2Cr2O7 + 14HCl = 3Cl2↑ + 2KCl +2CrCl3 +7H2O 2KMnO4 +16HCl = 2MnCl2 +5Cl2↑ +8H2O +2KCl

Слайд 4

Применение галогенов и их соединений
Применение галогенов и их соединений Галогены нашли широкое применение в промышленности. Так,фтор используют для получения смазочных веществ, выдерживающих высокую температуру, тефлона, фреонов и т.д.Хлор используют в производстве соляной кислоты, хлорной извести, гипохлоритов и хлоратов, для отбеливания тканей и целлюлозы, идущей на изготовление бумаги, для стерилизации питьевой воды и обеззараживания сточных вод и т.д. Бром необходим для выработки различных лекарственных веществ, некоторых красителей, а также бромида серебра, использующегося в производстве фотоматериалов. Йод применяют в медицине в виде 10%-го раствора в этаноле в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства.Йод входит в состав ряда фармацевтических препаратов.

Слайд 5

Плавиковую кислоту (HF) используют для получения фторидов, травления стекла, удаления песка с металлических отливок, при анализах минералов. Соляная кислота (HCl) нашла широкое применение в химической практике, также, как и её соли. Например, хлорид натрия (поваренная соль) служит сырьем для получения хлора, соляной кислоты, едкого натра, используется в красильном деле, в мыловарении и других отраслях производства.

Слайд 6

Биологическое значение галогенов и их соединений Хлор — один важнейших элементов, входящих в состав живых организмов. В организме он содержится в виде соли – хлорида натрия. Хлор стимулирует обмен веществ, рост волос, придает бодрость и силу. Больше всего NаСl содержится в плазме крови. HCl, входящая в состав желудочного сока, контролирует процессы пищеварения. В отсутствие 0,2%-ной НСl процесс переваривания пищи практически прекращается.

Слайд 7

Водоросли, а также некоторые другие растения активно накапливают бром. Морская вода содержит самое большое количество брома, который способен переходить в воздух, поэтому его содержание в воздухе приморских районов всегда больше, чем в районах, далеких от моря. Йод, как и хлор — один из важнейших элементов, входящих в состав живых организмов. Недостаток йода в воде и пище снижает выработку гормона щитовидной железы и приводит к заболеванию эндемическим зобом. Йод попадает в организм вместе с пищей: хлебом, яйцами, молоком, водой, морской капустой и с воздухом (особенно морским) при дыхании.

Слайд 8