Презентация - Храм Христа Спасителя

Храм Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа Спасителя






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Слайд 2

Автор проекта - Сдобнов Максим

Слайд 3

В этом учебном году мы с Надеждой Васильевной и ребятами были на экскурсии «Москва - былинный богатырь», которая закончилась посещением Храма Христа Спасителя. Когда на психологическом занятии была выдвинута гипотеза «Хаос является ступенькой к порядку», я сразу же решил вернуться к истории храма. Чтобы доказать гипотезу, мне необходимы были факты, которые я нашел из видеофильмов, Интернет, книг, общения с экскурсоводом Розой Михайловной.

Слайд 4

Храм Христа Спасителя был построен в честь победы России в войне с Наполеоном. 25 декабря 1812 года Император Александр I издал манифест, в котором дал обет построить в честь этого события храм, посвящённый Рождеству Христову.
Обет императора

Слайд 5

В 1832 году Император Николай I утвердил новый проект Храма Христа Спасителя.

Слайд 6

Проект К.А. Тона
Храм Христа Спасителя спроектирован Тоном. Закладка нового храма была совершена в 1839 году святителем Московским Филаретом в присутствии Государя.

Слайд 7

Этапы построения
Дата Событие
1838г. Начало укладки фундамента
1839г. Начало сооружения стен и пилонов
1850г. Завершены стены и своды куполов
1859г. Начало внутренней отделки
1860г. Завершение отделочных работ
1881г. Завершена отделка площади вокруг Храма
1883г. Торжественное освящение Храма

Слайд 8

Размеры Храма Христа Спасителя
Высота – 103,48 м Диаметр купола – 29,9 м Объем – 101992 куб.м Площадь – 6829,3 кв.м Общий вес колоколов - 64 тонны

Слайд 9

Снаружи храм имел богатое скульптурное убранство, а внутри – росписи. В плане собор представляет равноконечный крест. Здание венчают пять глав. Вокруг всего храма внутри - коридор-галерея.

Слайд 10

Разрушение Храма
5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен. После первого взрыва Храм устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки украсили станцию "Новокузнецкая".

Слайд 11

Разрушение Храма
Люди, присутствовавшие при этом, плакали, многие становились на колени, молились. Но, конечно, помешать ничем не могли. Перед этим храм был ограблен. Золото, бронза, медь, свинец, плиты цветного и белого мрамора, мозаики из камней, зеркальное стекло – всё это было украдено и без стеснения использовано советской властью для своих нужд. Великолепный алтарь был разорён, снятые росписи постигла та же участь, частично они сохранились в музеях.

Слайд 12

Современный Храм
Весь 1995 год шло строительство, темпы которого потрясали всех – и сторонников и противников восстановления, и к началу 1996 года Храм уже стоял в центре Москвы. 28 марта Святейший Патриарх освятил главный крест возрождённой святыни, который был поднят и установлен на куполе.

Слайд 13

Современный Храм
Сооружен в его исторических габаритах Внешне повторяет оригинал К.А. Тона Дополнен этажом, где находятся Нижний Храм во имя Преображения Господня, зал церковных Соборов и др. сооружения Построен с применением новейших технологий и материалов

Слайд 14

Участники воссоздания

Слайд 15

Этапы воссоздания
Дата Событие
1994г. Разборка конструкций бассейна «Москва»,установка монолитной плиты.
1995г. Первое богослужение на Пасху.
1997г. Построены стены, купола.
1999г. Закончены росписи Храма.
2000г. Святейший Патриарх Алексий II совершил великое освящение Храма.

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

И свершилось! Свершилось то, чего не ожидали и о чём молились православные верующие столицы и всей России на протяжении шести с половиной десятилетий. Вновь звонят колокола, сияют кресты над золотыми куполами величественного Храма.

Слайд 22

Но как – взгляните – чуден этот вид! Остановитесь тихо в день воскресный – Ну, не мираж ли сказочно-небесный Возник пред вами, реет и горит?

Слайд 23

Слайд 24

На примере создания, разрушения и вновь восстановления Храма Христа Спасителя, я подтвердил гипотезу, что
"Хаос является ступенькой к порядку"

Слайд 25

Начало укладки фундамента храма 1838 год. Торжественное освящение храма – 1883 год.
5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен.
1994 год – начало восстановления Храма Христа Спасителя
"Хаос является ступенькой к порядку"

Слайд 26

А есть ли ещё храмы похожие на Храм Христа Спасителя? Мне пришлось посетить много храмов, но есть рядом с нами Храм Живоначальной Троицы. Он действительно построен по подобию Храма Христа Спасителя.

Слайд 27

Комплекс Патриаршего Подворья в самом большом районе Москвы – Орехово-Борисово, недалеко от Борисовских прудов.

Слайд 28

Оказалось, что большая часть работ были похожи на Храм Христа Спасителя, поэтому было решено выбрать лучший и подработать его для нынешних условий, ведь комплекс должен был вобрать в себя все функции, которые ныне вобрал в себя Храм Христа Спасителя.

Слайд 29

Слайд 30

Очень приятно, что много ребят моего возраста посещают храмы, монастыри, воскресные школы, а это значит Русь воспрянет. Ребята никогда не будут совершать зла, причинять боль, а будут нести добро людям, которым мы нужны.

Слайд 31

Так два года ребята нашего класса шефствуют над Домом малютки.

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Слайд 38

Я считаю, моя исследовательская работа актуальна и имеет практическую значимость.