Презентация - Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»

Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий - 2017» Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Заочный республиканский конкурс: «Парад профессий -2017». Номинации: заочный конкурс «Профессии: вчера, сегодня, завтра»
Автор: Кешоков Арсен Муратович , ученик 3 «А»класса Руководитель: Касмокова Людмила Мухарбиевна

Слайд 2

Профессия врача

Слайд 3

Профессия врача – одна из древнейших. В первобытном обществе врачевание приравнивалось к магии, из века в век профессия помогать людям высоко ценилась, и при этом была доступна не каждому. Современная медицина уже мало напоминает мистические ритуалы древнего мира, но роль врача осталась неизменной.

Слайд 4

В древности врачевание часто было связано не с наукой, а с суевериями и религиозными ритуалами. «В борьбе с болезнью... жители Месопотамии прибегали к методам лечения, тесно связанным с религией, поскольку считали, что болезнь — это наказание, посылаемое богами»*. Египетская медицина, появившаяся вскоре после месопотамской, тоже уходила корнями в религию. Таким образом, изначально к целителю относились с чувством религиозного благоговения.
Доктор Томас Престон замечает: «Многие верования древних оставили в медицине свой след, который продолжает ощущаться сегодня. Согласно одному из таких верований, больной не в силах излечиться сам, и надежда на исцеление была связана только с магической силой врача»**.
Само значение слова «ВРАЧ» имеет русское происхождение и обозначает «заговаривающий», «волшебник».

Слайд 5

Со временем медицина становилась все более научной. Самым известным древним целителем, отличавшимся приверженностью науке, был Гиппократ. Он родился приблизительно в 460 году до н. э., на греческом острове Кос, его часто называют «отцом медицины». Гиппократ заложил основание для рационального подхода в медицине. Он отверг представление, что болезнь — это наказание, посылаемое богами, аргументируя это тем, что она возникает по естественным причинам.
Например, эпилепсию долгое время называли «священной болезнью», поскольку полагали, что излечить ее могут только боги. Но Гиппократ писал: «Что касается так называемой священной болезни, то мне кажется, она не более священна, чем другие болезни, и имеет естественное объяснение». Гиппократ был также первым известным целителем, который заметил и описал симптомы различных болезней.
Спустя века греческий врач Гален (родился в 129 году н. э.) также занимался научными изысканиями. На основании анатомических исследований людей и животных Гален составил учебник по анатомии, которым врачи пользовались в течение столетий!

Слайд 6

Андреас Везалий (родился в Брюсселе в 1514 году) поставил под сомнение некоторые взгляды Галена. Книга Везалия «О строении человеческого тела» была принята в штыки, потому что она противоречила многим взглядам Галена. Так или иначе, этот труд стал основополагающим в современной анатомии. Согласно книге «Великие», Везалий стал «одним из самых значительных медицинских исследователей всех времен и народов»
В 1588 году в России появился первый русский «Травник». Много легенд и преданий хранится в народной памяти о чудесных исцелениях. Есть предание о том, например, как соком травы вылечили от кровотечения внука Дмитрия Донского князя Дмитрия Юрьевича. Сохранилось повествование о том, как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни.
При введении на Руси христианства траволечением стали заниматься священнослужители В XI в. возникают монастыри и при них сосредотачивается врачевание, организуется сбор и обработка лекарственных трав. В конце XI в. Киевский митрополит Ефрем приказал строить в Переславле при монастыре «строение банное и врачеве» для бесплатного лечения приходящих больных.

Слайд 7

О широком использовании растений для лечения в древней Руси свидетельствует замечательный памятник русской культуры XI в. «Изборник Великого князя Святослава Ярославича» (сына Ярослава Мудрого), где наряду с медицинскими знаниями, приводится описание ряда лекарственных растений на Руси того времени. 
Впервые на Стоглавом соборе 1551 года Иван IV сказал о необходимости строить в каждом городе богадельни и больницы. 

Слайд 8

Начиная с XVII века качество подготовки врачей постоянно улучшается, совершенствуются формы организации здравоохранения. В настоящее время медицинская наука находит все новые и новые причины и механизмы развития болезней, вооружает медицинский персонал более совершенными методами лечения и предупреждения различных болезней.

Слайд 9

У нас в республике тоже есть много замечательных врачей которыми можно гордиться. Среди них внук известного в Кабардино-Балкарии народного лекаря Адама Добагова и сын заслуженного врача КБР Хатау Кешокова и сегодня продолжает семейную традицию и я очень горжусь тем, что они мои родственники. У меня есть старший брат у какого мне перенять опыт и я постараюсь этим воспользоваться. В данное время Руслан возглавляет городскую поликлинику №4 города Нальчик.
Руслан Кешоков в конце семидесятых поступил на лечебный факультет второго Московского медицинского института. В этом же вузе проходил субординатуру, позже окончил ординатуру, еще позже – аспирантуру. Все это время занимался лазеротерапией. Это было перспективное направление в медицине. В 1989 году группа ученых-медиков во главе с научным руководителем Руслана профессором Иваном Корочкиным была удостоена Государственной премии за разработки, сделанные в области лазеротерапии. Позже профессор Корочкин предложит молодому перспективному врачу вместе с группой медиков отправиться на Филиппины. В числе пациентов – представители разных слоев населения: начиная с вдовы бывшего президента страны госпожи Маркос и начальника генштаба Вооруженных Сил Филиппин генерала Альваро Энриле и заканчивая простыми людьми

Слайд 10

Учитель математики. - доктор медицинских наук, врач ЦРБ. ... Кешоков Хатау Исуфович – кандидат медицинских наук, "Отличник здравоохранения СССР", кавалер ордена "Знак Почёта" и многих других наград
Кешоков Руслан Хатаович. Научная тема: «Комплексное исследование заболеваемости, инвалидности и разработка системы мер по укреплению хдоровья населения и реабилитации инвалидов в КБР»
Из рода Кешоковых, оставившие след в медицине

Слайд 11

Кешоков Александр Алимович врач, кандидат медицинских наук. Кешокова Жанна Алиевна врач-стоматолог-ортодонт
Молодое поколение Внук - Гетегежев Алим врач-стоматолог. Внучка - Карданова Надия врач. Кешокова Зарета Алексеевна медсестра.

Слайд 12


У нас в республике завершился реконструкция одного из самых значимых объектов здравоохранения – Республиканской клинической больницы, на базе которой будут действовать Сосудистый центр и центр сочетанной травмы, открыт новый современный диализный центр, наш Перинатальный центр является одним из лучших на Северном Кавказе, в Кардиологический центр едут за помощью из соседних республик. Во всех этих лечебных учреждениях или уже оказывается, или в ближайшее время начнет оказываться высокотехнологичная помощь, а это для республики значимый шаг вперед, который удалось сделать как за счет модернизации, так и за счет профессионализма врачей. Надеюсь, здравоохранение будет и дальше развиваться, не снижая темпов. Для руководства республики эта сфера является одной из приоритетных, и будет сделано все, чтобы жители нашей родной Кабардино-Балкарии могли получать в наших лечебных учреждениях качественную медицинскую помощь».

Слайд 13

Слайд 14


В истории навсегда останутся имена первых выдающихся врачей древности (Гиппократа, Асклепиада и др.), чьи знания и искусство лечить людей не только спасли многие жизни, но и обусловили развитие медицины. . Начиная с XVII века качество подготовки врачей постоянно улучшается, совершенствуются формы организации здравоохранения. В настоящее время медицинская наука находит все новые и новые причины и механизмы развития болезней, вооружает медицинский персонал более совершенными методами лечения и предупреждения различных болезней.

Слайд 15