Презентация - Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»

Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Всепоглощающая сила любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

А.И.Куприн Гранатовый браслет

Слайд 2

«Всепоглощающая сила любви» в повести А. И. Куприна
Рассказ посвящён одной из главных тем всего творчества Куприна — теме бескорыстной, возвышенной, романтической любви. Писатель рассказывает о любви, которая повторяется «только один раз в тысячу лет». По Куприну, любовь — всегда трагедия. Но трагичность любви лишь подчёркивает её красоту.

Слайд 3

История создания В основе рассказа лежит реальная курьёзная история любви скромного небогатого человека к светской даме. Частный случай опоэтизирован писателем, стал настоящим гимном любви. Трагического финала в реальной жизни не было тоже.

Слайд 4

Название рассказа В названии заключён символ безнадёжной, восторженной, бескорыстной и благоговейной любви главного героя. Своей возлюбленной в день её именин он дарит самое дорогое, что у него есть — фамильную драгоценность. Гранатовый браслет

Слайд 5

Идея рассказа Эта повесть о великом даре любви, открытом в сердце простого, ничем не примечательного человека. Огромное счастье –любить – испытал бедный чиновник Желтков в отличие от тех, для которых стремление к жизненному комфорту заглушает жажду высоких чувств.

Слайд 6

ВИКТОРИНА

Слайд 7

1.Где и когда происходит действие рассказа? (Черноморский курорт, осень, сентябрь) 2.Назовите день именин Веры Шеиной? (17 сентября) 3.Фамилия сестры Веры? (Фриессе)

Слайд 8

4.Кто был предок Княгини? (Тамерлан) 5.Что подарила Анна сестре? (Записную книжку) 6.Что подарил Вере муж? (Серьги из грушевидных жемчужин)

Слайд 9

7.Чей портрет :«... пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, которую можно видеть на старинных миниатюрах»? (Вера)

Слайд 10

8.Чей это портрет: «Она была наполовину ниже, несколько широкая в плечах , живая и легкомысленная, насмешница. Лицо ее монгольского типа с довольно заметными скулами, с узенькими глазами.... однако, пленяло какой-то неуловимой и непонятной прелестью...»? (Анна)

Слайд 11

9.Имя знаменитой пианистки, подруги Веры по Смольному институту? (Женни Рейтер) 10.Имя мужа Веры? (Князь Василий Львович)

Слайд 12

11.Чей это портрет: «Тучный, высокий, серебряный старец, тяжело слезал с подножки.... У него было большое, грубое, красное лицо с мясистым носом и с тем добродушно-величавым, чуть-чуть презрительным выражением в прищуренных глазах.... какое свойственно мужественным и простым людям...»? (Генерал Аносов)

Слайд 13

12.Фамилия Веры до замужества? (Мирза-Булат-Тугановская) 13.Кто «...хохотал громко и восторженно, и худое, гладко обтянутое кожей лицо, с прилизанными жидкими, светлыми волосами, с ввалившимися глазными орбитами, походило на череп, обнаживший в смехе прескверные зубы»? (муж Анны- Густав Иванович)

Слайд 14

14.Имя Желткова? (Георгий) 15.Чей это портрет: «очень бледный, с нежными девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посередине; лет ему, должно быть , было около тридцати, тридцати пяти»? (Желтков) 16.Кто эта женщина, которая «.... обняла ствол акации , прижалась к нему и плакала»? (Вера)

Слайд 15

17.Кому принадлежат эти слова: « А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано- «сильна, как смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость. Постой, постой, Вера , ты мне сейчас опять хочешь про твоего Васю? Право же, я его люблю. Он хороший парень. Почем знать, может быть, будущее и покажет его любовь в свете большой красоты. Но ты пойми, о какой любви я говорю. Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире ! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться»? (Генералу Аносову)