Презентация - ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»

ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»ОРКСЭ 5 класс «Отличие иконы от картины»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Урок №15 Отличие иконы от картины 5 класс ОРКСЭ «Основы православной культуры»

Слайд 2


Одна из самых почитаемых икон православной церкви
Спас Нерукотворный. 1677 г. Государственный Русский музей. Автор Симон (Пимен) Фёдорович Ушаков- русский иконописец

Слайд 3

Как создаются иконы

Слайд 4

Доска
райское дерево
Крест Господень

Слайд 5

Паволока
доска
Мир растений
паволока

Слайд 6

Левкас
"...Которые иконы гораздо попортились, посседался левказ и опростал велми, весь клеем горячим натирати и каменем ручником притирати с просушкой не в один након дондеж укрепится и клей смывать теплой водой..."
Из “Софийского иконописного подлинника”

Слайд 7

Темпера
земля
животный и растительный мир
рыбы
птицы

Слайд 8

Оклады для икон изображались отдельно и закреплялись на них гвоздями. Они выполнялись из металлов, тканей с шитьём, вырезали из дерева и покрывались левкасом и позолотой. Закрывали окладами не всю живописную поверхность, а преимущественно нимбы (венцы), фон и поля иконы и реже – почти всю её поверхность за исключением изображений голов(ликов), рук и ног.

Слайд 9

Иконостас
Иконоста́с (ср.-греч. εἰκονοστάσιον) — алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стены храма, состоящая из нескольких рядов упорядоченно размещённых икон, отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения.
Дворцовая церковь в Екатерининском дворце Царского села
Иконостас с покрытием сусальным золотом.

Слайд 10

Феофан Грек (около 1340 – после 1405), живописец, работавший в Византии и Древней Руси. Писал фрески, иконы, миниатюры.
Троица
Богоматерь Донская

Слайд 11


Апостол Павел. Конец XIV. Яичная темпера.
Андрей Рублев Троица.1420-е. Яичная темпера.
Андре́й Рублёв (около 1375/80— 17 октября 1428, Москва; погребён в Спасо-Андрониковом монастыре) — наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Поместным собором Русской православной церкви в 1988 году канонизирован в лике преподобного.

Слайд 12

Диони́сий (ок. 1440—1502) — ведущий московский иконописец (изограф) конца XV — начала XVI веков. Считается продолжателем традиций Андрея Рублева.

Распятие. Икона письма Дионисия из Павло-Обнорского монастыря
Дионисий. Димитрий Прилуцкий с житием, икона из Спасо-Прилуцкого монастыря. Ок. 1503 г.

Слайд 13

Виктор Сухоруков
Художественно-реставрационная мастерская Сухорукова В.С. гор.Краснодар. Настенная живопись и альфрейные работы в храмах. Иконы для иконостасов и киотов. Чеканка по левкасу и позолота в иконах. Золочение резных декоров иконостасов. Реставрация икон и станковой живописи . За 23года работы работы мастерской написаны сотни икон для храмов и часн.лиц,сооружены вызолоченные иконостасы,расписаны или реставрированы множество храмов в Краснодарской и Ставрапольской епархиях.
Икона"Серафим Саровский» (доска,левкас,позолота,чеканка,цвет. лаки под эмаль.)
"Преображение Господне"

Слайд 14

Елена Лыкова
Родилась в 1969 г. на Кубани. Живёт и работает в Подмосковье. Образование высшее. В 1981-1985 г. училась в студии заслуженного художника России В.И. Андрушкевича. В 1994 г. Окончила курсы иконописи в Москве. С 2000 г.- Член творческого союза художников России и Международной федерации художников. Работы находятся в храмах, в частных собраниях в России и за рубежом.
Св. Николай Чудотворец

Слайд 15

Виктор Морозов
Виктор Алексеевич Морозов 1968 г. Закончил Ярославское художественное училище. Иконы пишет с 1991 г. по благословению архимандрита Вениамина (Лихоманова). Отец семерых детей.
Тайная Вечеря
Всех Надежда
Св. Николай
Господь Вседержитель

Слайд 16

Как своеобразны, таинственны и интересны русские иконы и их авторы, пишут в своих стихах ученики лицея №67, г.Иванова
Феофана прозвали Греком Потому, что из Греции родом. Он талантливым был человеком, И беседовал много с народом. Святых он писал угрюмыми, Их вид населял Грек думою. Изготовить он доску умел. Ее делал он ровной и гладкой. Но назвал только имя свое, А фамилью - оставил загадкой
Смирнова Катя
Великий сын Руси - Андрей Рублев Навек нас покорил своим уменьем! Седой монах, наверно, был таков, Он поражает силой вдохновенья! Кто видел моря, нeба синеву, Льняного поля нежное раздолье, Тот "Троицу" увидев, наяву Представит рая дивного приволье!
Волков Саша

Слайд 17

Закладка в памяти.
Калейдоскоп событий в мире вращает времени рука, и большинство людей  в забвенье уносит памяти река. * В короткой  памяти людской лишь остаются единицы: цари – избранники судьбы, событий громких очевидцы, * ученые, художники, врачи, актеры, гении, поэты и чьи-то музы и вожди, живут и ныне на портретах.
* А есть еще одна закладка от Бога в  памяти людской: святые лики в наших храмах с их неземною  чистотой. * Так не похожи на портреты, они заказаны Творцом, дающим счастье простым смертным писать Божественным перстом. * В них только дух,  не видно тела. Портрет магической души любовью к людям  беспредельной сияет  в храмовой  тиши. Таисия Февронина

Слайд 18

Источники
Православный календарь http://days.pravoslavie.ru/Images/im304.htm Православная Русская икона, реставрация икон, правила иконописи. http://www.icon-art.narod.ru/ Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/ ru.wikipedia.org/wiki Давайте поиграем http://sheronova.boom.ru/ikona/tvor.htm Сайт о семье и браке http://fevronina.ru/tag/stixi-ob-ikona Спасибо за внимание!!!