Презентация - Урок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича Талькова

Урок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича ТальковаУрок посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича Талькова









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Урок-презентация, посвященный жизни и творчеству Игоря Владимировича Талькова (1956 – 1991)
Автор: Суслова Ирина Геннадьевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ с. Найхин, Нанайского района, Хабаровского края.

Слайд 2

Игорь Тальков, поэт, композитор, патриот – духовный бард России

Слайд 3

Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты… Они уходят вдаль, но никогда не умирают И в песнях и в стихах своих живут. А может быть, сегодня или завтра Уйду и я таинственным гонцом….

Слайд 4

Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию, дед Игоря был военным инженером, дяди —офицерами царской армии. Родители Игоря (отец — Владимир Максимович, мать — Ольга Юльевна) были репрессированы, познакомились в местах заключения в Кемеровской области, где через некоторое время у них родился сын Владимир (брат Игоря). После реабилитации семья была отправлена для дальнейшего проживания в рабочий посёлок Щекино с запретом на другое место жительства. Здесь 4 ноября 1956 Игорь Тальков появился на свет. До 1974 года он учился в средней школе № 11 Щекино. Песни Игорь Тальков начал писать с 1973 года: первой композицией была «Мне немного жаль». А в 1975 году появилась на свет баллада о судьбе человека в мире под названием «Доля», которую автор считает своей первой профессиональной работой. В шестнадцать лет Игорь Тальков создал с друзьями вокально-инструментальный ансамбль «Былое и думы», а после окончания школы стал участником тульской профессиональной музыкальной группы «Фанты».

Слайд 5

«Примерный мальчик»
Я в детстве был примерный мальчик, По всем предметам успевал, Решал безумные задачи И все как надо понимал. Читал я правильные книги, Как образцовый пионер, Учителя меня любили И приводили всем в пример. Ну как же всем им плохо стало, А завуч просто занемог, Когда я в руки взял гитару И начал шпарить в стиле рок. Читать неправильные книги Я стал тайком по вечерам, На дискотеках лихо прыгать И посещать на Пасху храм. «Ну что случилось, что такое, Вселился в парня сатана». — «Да», — Кричали хором педагоги, А завуч плакал у окна.

Слайд 6

После школы в разное время пополнял образование в Школе-студии МХАТ, Тульском пединституте и Московском институте культуры, но так и не закончил ни одно из этих заведений. В 1975 году Игорь Тальков выступил с критикой политики Леонида Брежнева на площади в Туле. Как «неблагонадёжного интеллигента», отправляют служить в стройбат в подмосковное Нахабино. В свободное от службы время Игорь Тальков пишет песни и репетирует с созданным им ансамблем «Звёздочка». Отслужив в армии был принят бас-гитаристом и вокалистом в группу с лидер-вокалистом Александром Барыкиным. В 1979 году стал работать бас-гитаристом у испанского певца Митчелла. Гастроли проходили по всему СССР на лучших площадках . После возвращения в Москву была записана пластинка. Музыкант работал в лучших ресторанах Сочи и Москвы. В 1984 году он выступает в группе, которая аккомпанирует певице Людмиле Сенчиной, и параллельно этому работает аранжировщиком у Стаса Намина. В 1986 году становится солистом (совместно с Ириной Аллегровой) и аранжировщиком в группе «Электроклуб», Осенью 1987 года группа заняла второе место на фестивале популярной музыки «Золотой Камертон». В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова в передаче «Песня года», принесла Игорю известность лирического музыканта.

Слайд 7

В 1987 году песня Давида Тухманова на слова поэта Леонида Фадеева «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова в передаче «Песня года», принесла Игорю известность лирического музыканта.

Слайд 8

В свободное время Игорь изучал историю России по материалам, которые он самостоятельно разыскивал в архивах и библиотеках. Таким образом, он постоянно накапливал информацию, а потом молниеносно происходил процесс написания песни. Так, после одной бессонной ночи, Игорь буквально за две минуты написал песню «Россия», ни разу не исправив ни одной строки. «Россия» … Листая старую тетрадь Расстрелянного генерала, Я тщетно силился понять, Как ты смогла себя отдать На растерзание вандалам. О, генеральская тетрадь, Забитой правды возрожденье, Как тяжело тебя читать Обманутому поколенью. Россия!!!

Слайд 9

После этой съемки осмелели и другие передачи: Ступень к Парнасу, Утренняя звезда, Песня года. Их редакторы и ве­дущие стали приглашать Игоря для участия. Ост­росоциальные песни боялись выпускать, но очень часто «крутили» песню «Звезда». Она счи­талась хитом. Игорь был и остается звездой, но не холодной и недоступной, а горячей, обжи­гающей умы и сердца всех честных людей. 
«ЗВЕЗДА» Ты восходила в небе унылом, Грустившем осенним дождем, И ночь удивилась, когда озарилась Твоим необычным огнем, И все ожило, и все заиграло, Как будто настала весна, И небо свой цвет, прежний цвет обретало, Очнувшись от долгого сна. Светила тогда ты всем заблудшим, Теплом согревая остывшие души, Звезда…

Слайд 10

22 августа 1991 года в дни августовского путча Игорь Тальков выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой Площади в Санкт-Петербурге. Были исполнены песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия». Игорь Тальков передал Борису Ельцину запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента России.

Слайд 11

Игорь писал замечательные стихи и песни о любви. Любовь для него — это принцип сущест­вования всего живого на земле. Ради нее рушат­ся и возрождаются государства, системы, миры, люди становятся либо отпетыми негодяями, ли­бо святыми. А.С. Пушкин устами одного из своих героев изрек: « Сладостное внимание женщин — почти единственная цель наших усилий». Любовь для Талькова — это стимул жизни, вечный поиск, единственная возможность роста и совершенствования.

Слайд 12

Песня «Губами губ твоих коснусь»
Губами губ твоих коснусь, твоё дыхание вдохну. Чуть слышно Богу помолюсь благословения приму. ……………………………………….. Святая Божья красота - в жизнь мою вошедшая, прекрасная, единственная женщина.. Ты мне подарок от Христа, избрана ты Богом для меня и вечной святостью увенчана! Пусть... пусть тебя разбудят соловьи своими золотыми трелями.. Пусть... волосы и губы твои насладятся росными капелями.. Пусть... небо не молчит пускай наполнит наши души переливами.. Пусть... Бог благословит... благословит чтоб были мы с тобой счастливыми...

Слайд 13

Игорь Тальков был убит во время концерта. Прямо за кулисами. На глазах у других исполнителей, но несмотря на свидетелей, убийца так и не был найден! Позднее ходили слухи, что убийство было заказом КГБ, так как Тальков часто на публике выражал свои политические взгляды, которые были направлены против Советской власти, но доказать это было невозможно…
На тот последний злополучный концерт в Санкт-Петербурге в зал Октябрьский Тальков ехать не хотел. Он говорил: «Меня убьют». Вообще все, что говорил Игорь, теперь оказы­вается пророческим. Когда в 83 году ребята не хотели лететь в самолете, Тальков сказал: «Не бойтесь со мною лететь, я не погибну в автока­тастрофе. Меня убьют позже, при большом скоплении народа, и убийцу не найдут»: После этого происшествия была написана песня «Я вернусь».

Слайд 14

Слайд 15

Я пророчить не берусь, Но точно знаю, что вернусь, Пусть даже через сто веков, В страну не дураков, а гениев, И, поверженный в бою, Я воскресну и спою На первом дне рождения страны, вернувшейся с войны. ……………………………………………………… Я завтра снова в бой сорвусь, Но точно знаю, что вернусь, Пусть даже через сто веков, В страну не дураков, а гениев. И, поверженный в бою, Я воскресну и спою На первом дне рождения страны, вернувшейся с войны. С войны - вернусь. Вернусь.

Слайд 16

5 марта 1993 года по инициативе почитателей таланта Игоря и при поддержке его семьи и близких при Международном славянском культурном центре в Москве был создан музей Игоря Талькова.

Слайд 17

В Санкт-Петербурге на дворце спорта Юбилейный установлена мемориальная доска с надписью «Вечная память погибшему за Россию поэту, певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа и русской партии».

Слайд 18

Скульптор А. Кузнецов в 2003 году создал скульптурную композицию под названием «Набат России».
Памятная доска Игорю Талькову в Калининграде.

Слайд 19

«Тальково поле» художник В. Балабанов

Слайд 20

В 1999 году Почта России выпустила марку с изображением Игоря.
Именем Игоря Талькова названа школа № 11, в которой он учился. В деревне Шельпяки Нововятского района города Киров одна из улиц названа в честь музыканта.

Слайд 21

«Я – бард. Я пишу и пою песни о том, что меня волнует. Свобода творчества – мой принцип...  Мой метод борьбы с несправедливостью и со злом, за правду и добро – мои песни. Мой долг – максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чем болит и кричит моя душа. Россия – боль моей души. Социальные песни – крик моей души.   Бой за добро – суть моей жизни.   Победа над злом – цель моей жизни. Если я кому-то и служу, то только Господу Богу, и отчитываюсь за содеянное в этой жизни только перед Всевышним».  
Игорь Тальков:

Слайд 22

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУ КОМПОЗИТОРУ И ПОЭТУ- ИГОРЮ ТАЛЬКОВУ!