Презентация - Художественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШ

Художественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШХудожественные приемы в начальной школе по литературному чтению по программе ПНШ









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ СРАВНЕНИЕ КОНТРАСТ ЗВУКОПИСЬ ГИПЕРБОЛА ПОВТОРЫ
Приемы выразительности в процессе анализа текстов

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

1класс

Слайд 6

Слайд 7

2класс

Слайд 8

2класс

Слайд 9

Сергей Козлов «июль» 3 класс
Я к Июлю прихожу, На густой траве лежу, И в глаза ему гляжу. - Он такой зеленоглазый!- Дома вечером скажу.
Прием, с помощью которого неживой предмет наделяется чертами живого одушевленного ЛИЦА, называется оЛИЦЕтворением.

Слайд 10

4класс 2ч.

Слайд 11

Сравнение -это литературный прием, помогающий раскрыть образ героя или описать природу, обстановку, место действия с целью создания художественного образа. При сравнении происходит сопоставление предметов друг с другом. Признаком сравнения будут сравнительные союзы –как, словно, будто бы ,точно, употребляемые при сопоставлении двух объектов.

Слайд 12

Примеры использования сравнения:  быстрый как молния, легкий словно пух.  дом – полная чаша, язык твой – враг твой.  не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка.  всадник летит птицей.  с волками жить – по-волчьи выть.  мчаться со скоростью ветра.

Слайд 13

С. Козлов «Сентябрь»
В сентябре, в сентябре  Утром травы в серебре,  Как серебряные блюдца,  Блещут лужи на заре. Сад, как дом пустой, распахнут.  Воздух яблоками пахнет. В тишину  Вплетена  Паутинок седина.

Слайд 14

2 класс Говорит один: -Павлиний хвост- Точно сноп Упавших с неба звёзд. _ Что ты – говорит второй,- Похож Он на ветку, В синих сливах сплошь! -Нет, на куст,- Заспорил третий тут,- На котором сплошь Глаза растут. Разошлись ребята, не поняв, Что по-своему каждый был прав.
Сравнения моих учеников Расписанный блин, ажурное плетение, опахало, на котором солнечные пятна красок, фата невесты

Слайд 15

Слайд 16

1 класс

Слайд 17

1класс

Слайд 18

2класс 2ч.

Слайд 19

4 класс Н. Заболоцкий . Оттепель

Слайд 20

Повтор – повторение слов или словосочетаний, благодаря чему на них фиксируется внимание читателя (слушателя) и тем самым усиливается их роль в тексте. Повтор придает художественному тексту связность, усиливает его эмоциональное воздействие, подчеркивает важнейшие мысли.
Докучные — сказки, в которых многократно повторяется один и тот же фрагмент текста. Такие сказки похожи на цепь с большим количеством повторяющихся звеньев, количество которых зависит только от воли исполнителя или слушателя . Докучная сказка высмеивает недостатки человека, проверяет его на сообразительность, помогает развивать чувство ритма, рифмы, юмора.

Слайд 21

Слайд 22

1класс

Слайд 23

2класс

Слайд 24

4класс

Слайд 25

Слайд 26

2класс 2 ч. –знакомство с термином

Слайд 27

2класс 2 ч.
Девушки-маляры были очень красиво одеты: мужские длинные штаны, измазанные разными красками и совершенно твердые. В.Драгунский «Сверху, вниз, наискосок»

Слайд 28

4класс

Слайд 29

2класс

Слайд 30

Слайд 31

Гипербола
Чрезмерное преувеличение действий и поступков героев.
«Рос не по дням, а по часам.» «И возник вдруг мост кольцом, да дворец с крыльцом.» «дунул, и поднялся ветер» «ноги, как у слона» «высотой до неба» «тысячу раз говорили»

Слайд 32

Слайд 33

Сочинение «Зимний лес» Мне нравится зимнее время года. Я люблю гулять в зимнем лесу. Тихо зимой в лесу. Деревья покрыты снежными кружевами, они как будто спят. Высокие вершины елей украшены гирляндами шишек, которыми кормятся птицы. А вот на дереве красные яблочки сидят.  Своим ярким оперением украшают нашу зимнюю природу снегири. Голодом страшна зима птицам, а не холодом. Пробушует метель, и лес волшебно преображается. Хорош лес в зимнем уборе! Кочетов Андрей 4 класс

Слайд 34

Сочинение «Зима» Зима пришла. Припорошила зима землю снежной шубкой. Всё серое и грязное сейчас укрыто плотным зимним покрывалом: таким белоснежным, ярким и блестящим. Утреннее солнце играет своими лучиками. Слепят глаза блестящие на солнце сугробы. От этого на душе становится тепло. Всё вокруг радуется и я радуюсь! Снежинки падают с неба, присоединяются к танцу и опускаются на землю. Мне тоже хочется танцевать с ними. Я люблю это сказочное время года. Лиясова Настя

Слайд 35

Вывод:
Основная цель Стандарта: обогащение нравственного опыта. Содержательной линией программы по литературному чтению по пнш является нравственно-этическое воспитание. Данная содержательная линия реализуется на каждом уроке в процессе работы с произведением. В содержание учебников подобраны такие произведения, которые формируют в сознании детей основы нравственно-этических норм, правила общения и построения отношений со сверстниками и взрослыми. Анализируя образы и поступки героев произведений, дети усваивают ключевые понятия: добро, правда, ложь, любовь, ненависть, честь, дружба.