Презентация - Пионеры-герои

Пионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-героиПионеры-герои









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ СШ № 10 г.Ульновск
Пионеры-герои
Учитель начальных классов первой квалификационной категории: Илюшина Любовь Александровна
16.02. 2017 г.

Слайд 2

Цель и задачи
Цель Узнать о пионерах во время Великой Отечественной войны Задачи *Узнать о пионерах-героях во время Великой Отечественной войны. * Воспитать чувство любви к Родине, уважения к её защитникам.

Слайд 3

Валя Котик Валя Зенкина Лёня Голиков Витя Коробков
Зина Портонова Марат Казей Саша Бородулин Валерий Волков

Слайд 4

Зина Портнова
Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде. Училась в обычной городской школе, училась хорошо, мечтала стать балериной. Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в операциях против врага, распространяла листовки, вела разведку по заданиям партизанского отряда им.К.Е.Ворошилова.

Слайд 5

В декабре 1943 года, Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель. Фашисты схватили Зину, пытали, мучили, но она молчала. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола следователя пистолет и в упор выстрелила в него. Вбежавший на выстрел офицер был также убит. Зина пыталась бежать, но фашисты поймали её. Юная отважная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной. И Родина, в 1958 году, посмертно отметила её подвиг высшим своим званием – званием Героя Советского Союза.

Слайд 6

Лёня Голиков
В Псковской области, в деревне Лукино, жил мальчик Леня Голиков. Учился в школе, помогал по хозяйству родителям, дружил с ребятами. Но неожиданно началась Великая Отечественная война, и все то, о чем он так мечтал в мирной жизни, вдруг оборвалось. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд.

Слайд 7

В августе 1942 года Лёня находился в засаде недалеко от дороги. Вдруг он увидел, что по дороге едет роскошная немецкая машина. Он знал, что на таких машинах перевозят очень важных фашистов, и решил, во что бы то ни стало остановить этот автомобиль. Сначала посмотрел, нет ли охраны, подпустил поближе машину, а затем бросил в неё гранату. Граната разорвалась рядом с автомобилем , и тут же из неё выскочили два здоровенных фрица и побежали к Лёне. Но он не испугался и начал стрелять по ним из автомата. Одного убил сразу, а второй начал убегать в лес, но Лёнина пуля догнала и его. Один из фашистов оказался генералом и при нём были важные документы, которые сразу же отправили в Москву. Вскоре из Главного штаба партизанского движения поступило указание представить всех участников этой операции к званию Героя Советского Союза. А участник-то был всего один… Юный Лёня Голиков! Оказывается, Лёня добыл очень ценную информацию-чертежи и описание новых образцов немецких мин, карты-схемы минных полей и другие важные документы. В 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Орден Ленина, Орден Отечественной войны I-й степени, Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й ст. Медаль «За отвагу».

Слайд 8

Валя Котик
Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в семье крестьян. Когда началась война, Валя успел получить всего пять классов среднего образования в своей школе г.Шепетовска. Когда немцы оккупировали Шепетовский район, Вале было всего 11 лет. Он сразу же принял участие в сборе боеприпасов и оружия, которые затем отправлялись на фронт.

Слайд 9

С августа 1943 года Валя-юный разведчик шепетовского партизанского отряда. В октябре 1943 года юный партизан разведал место нахождения подземного телефонного кабеля, которые вскоре был подорван. Будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, он поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою. А 11 февраля 1944 года в бою за город Изяслав 14-летний разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в 1958 году, Вале Котику присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I-й степени, медалью «Партизан Великой Отечественной войны» II-й степени. Именем Вали Котика были названы улицы в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде. Памятники установлены в Москве, в Шепетовске.

Слайд 10

Марат Казей
Марат Казей родился 29 октября 1929 года в небольшой белорусской деревне в семье крестьянина. В 12 лет Марат стал членом партизанского отряда, а позже – разведчиком.

Слайд 11

В своём первом году в январе 1943 года он был ранен в руку, но несмотря на это не покинул поле боя и продолжал атаковать противника, проявив отвагу и мужество. 11 мая 1943 года при выполнении задания командования партизанского отряда у деревни Хоромицкие Минской области 14 летний партизан был окружён немецкими карателями. Марат не испугался и продолжал сопротивление до последнего патрона. Не желая быть захваченным в плен, юный Марат взорвал гранатой и себя, и окружавших его немецких солдат. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Марату, в 1965 году, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также он был награждён: орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Ленина, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Памятник Марату Казею установлен в Минске, многие улицы, школы, а также судно Каспийского морского пароходства носят имя пионера-героя Марата Казея.

Слайд 12

Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. В крепости не хватало воды, её делили по глотку, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка-вода нужна раненым…
Затем свою борьбу она продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество была награждена орденом Красной Звезды.

Слайд 13

Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные! Вечную славу поёт вам народ. Смерть сокрушившие, Доблестно павшие, Память о вас никогда не умрёт!

Слайд 14

Вывод
Я думаю, что в наше время эти пионеры-герои были бы яркими личностями и лидерами среди сверстников. Без сомнения, их бойцовские качества нашли бы отражение в каких-либо видах спорта, они были бы хорошими учениками, добрыми товарищами и ребята брали бы с них пример. Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной Войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто не жалея жизни, завоевал свободу и счастье для подрастающего поколения. Обещаем упорно учиться, чтобы быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа.

Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!