Презентация - Светлое Христово Воскресение - Пасха

Светлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - ПасхаСветлое Христово Воскресение - Пасха






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. ЧЕРЕЗ КРЕСТ К СВЕТУ.

Слайд 2

Эти дни поистине радостны для всего живого на земле, потому что Своим чудесным Воскресением Иисус Христос победил смерть, обновил потерянный человеком первозданный образ, дал нам возможность жизни вечной, указав единственный путь – через страдание к Воскресению, через крест к свету.

Слайд 3

«ВОСКРЕС ХРИСТОС И ПАЛИ ДЕМОНЫ!»

Слайд 4

«Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Христос, распятый на Кресте за грехи мира, будучи Богом, сошел в ад и, разрушив его, вывел оттуда души праведников, которые томились там на протяжении столетий.

Слайд 5

В третий день после смерти Он Воскрес и Явился Своим ученикам, что стало еще одним символом победы над смертью.

Слайд 6

Пасху всегда отмечали ликованием, в храмах не возносились заупокойные молитвы, кладбища не посещались. Ее праздновали торжественными богослужениями, крестными ходами, пасхальными угощениями, играми.

Слайд 7

Радость не только земная, но и Небесная – пронизывает в Пасхальные дни всю вселенную, потому что вместе с людьми ликуют и ангелы, и вся природа, и все, что создал Бог.

Слайд 8

В христианской Церкви наименование «Пасха» обозначает переход от смерти к жизни, от земли – к Небу.

Слайд 9

Пасхе предшествует сорокадневный Великий пост. Заканчивается он Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем, которые служат неким переходным звеном к Страстной седмице, каждый день которой посвящается особому воспоминанию.

Слайд 10

Кульминацией трагических событий страстной недели является Великая Пятница, в которую Христос был предан на смерть и Распят на Кресте. Это день глубокого сокрушения и сугубого поста в память Голгофской жертвы Спасителя. Плащаница – как символ той Плащаницы, в которуБогослужение в этот день проникнуто скорбными чувствами, в храмах выносится Господня ю запеленали умершего Христа.

Слайд 11

Богослужение в этот день проникнуто скорбными чувствами, в храмах выносится Господня Плащаница – как символ той Плащаницы, в которую запеленали умершего Христа.

Слайд 12

Господь сохранил Свою Плащаницу, в которую был запеленут после снятия с Креста на протяжении столетий – как свидетельство великих событий двухтысячелетней давности. Плащаница хранится в соборе святого Иоанна Крестителя в итальянском городе Турине и несет на себе веские доказательства Воскресения Христова.

Слайд 13

Господь оставил нам в доказательство Своего Воскресения не только Плащаницу, но и схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, куда каждую Великую Субботу перед Пасхой съезжаются люди со всего света. Несмотря на давку, тесноту и многие неудобства, они ждут появление огня с большим воодушевлением и испытывают безграничную радость, когда он сходит.

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Во все мире православные христиане готовят к празднику Пасхи одинаковое меню: яйца, куличи и творожную пасху.

Слайд 18

Оригинальная форма пасхи – усеченная пирамида символизирует Гроб Господень. Традиционно для ее приготовления использовалась специальная разборная деревянная форма – пасочница.

Слайд 19

А в Великий пост, который святые отцы иногда называют духовной весной, вся природа на Святой земле расцветает. Потому что пост – это не мрачная темница со множеством ограничений, в том числе гастрономических, а расцвет души, которая пытается освободиться от тлена греха. Это освобождение стало возможным именно после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа.

Слайд 20

Слайд 21

Эти дни поистине радостны для всего живого на земле, потому что Своим чудесным Воскресением Иисус Христос победил смерть, обновил потерянный человеком первозданный образ, дал нам возможность жизни вечной, указав единственный путь – через страдание к Воскресению, через крест к свету.

Слайд 22

Слайд 23

Пусть же радость Светлого Христова воскресения найдет место в каждом сердце навсегда, дабы имели мы «сверх надежды надежду» (Рим. 4.18), чтобы до скончания века приветствовали друг друга словами: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!