Презентация - Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»

Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»Куликово поле «Я встану за Святую Русь!»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 18 станицы Новомалороссийской Выселковского района Краснодарского края ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Выполнил: Крикунов Илья, ученик 8 «б» класса Руководитель: Ундина Р.Х., учитель ИЗО и ОПК 24. 02. 2011г.
«Я встану за Святую Русь!»

Слайд 2

Святым заступникам Земли русской посвящается…
Александр Пересвет и Андрей Ослябя

Слайд 3

21 сентября в древнейшем и красивейшем московском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове сплелись нити русской истории. А началось всё с простого, сделанного из ивовых ветвей креста, который преподобный Сергий Радонежский водрузил на месте будущего храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Своею рукою заложил он камень в основание храма (камень тот и ныне под алтарем).

Слайд 4

Через 10 лет после освящения храма, совершенного 8 (21) сентября 1370 года, здесь шла подготовка к Куликовской битве, на которую преподобный Сергий благословил Великого князя Московского Димитрия Иоанновича. Здесь же были затем погребены герои Куликова поля и почивают святые мощи иноков-воителей Александра Пересвета и Андрея Осляби. Это святое место стало местом паломничества для многих людей, храм посещали и украшали русские государи, последним из которых был царь-мученик Николай II.

Слайд 5

Пред своим походом против Мамая Благоверный Великий князь Димитрий Иоаннович посетил обитель Преподобного Сергия и получил от угодника Божия благословение на борьбу с татаро-монгольскими полчищами. Благоверный князь просил у Преподобного, подобно залогу обещанной ему милости Божией, отпустить с ним двух бояр-иноков. Из них Александр Пересвет был прежде боярином Брянским, а Андрей Ослябя - боярином Любецким.
Фреска. XX в. Троице-Сергиева лавра

Слайд 6

Их мужество, мудрость и воинское искусство были еще хорошо памятны: до принятия монашества оба они славились как доблестные воины, храбрые богатыри и люди очень опытные в военном деле. Вот этих-то иноков богатырей и просил в свои полки Великий Князь у Преподобного Сергия. Он надеялся, что эти люди, всецело посвятившие себя Богу, своим мужеством могут служить примером для его воинства, и Преподобный не замедлил исполнить просьбу Великого князя, на вере основанную, тотчас же повелев Пересвету и Ослябе изготовляться на дело ратное.

Слайд 7

Своим поступком он не только нарушал все церковные каноны, но и рисковал собственным спасением души, поскольку монахам ни при каких обстоятельствах не разрешалось брать в руки оружие. Но Сергий пошел на это для того, чтобы победа в войне с Мамаем стала священным долгом христиан.

Слайд 8

Победа духа
Известно, что Куликовская битва была очень жестокой: с обеих сторон участвовало по 100-150 тысяч воинов и, по многим данным, с нашей стороны погибло до 80 тысяч человек. В течение восьми дней хоронили потом павших героев – защитников Отечества. Очень важно, что эта победа, хоть и завоеванная дорогой ценой, оказалась сигналом к объединению, восстановлению единства Руси. Конечно, победа на Куликовом поле – это победа духа, но это и победа нашего военного искусства.

Слайд 9

Вдруг, с татарской стороны выехал вперед богатырь, огромного роста, крепкого сложения, страшной наружности; звали его Челубей, а родом он был печенег. Тщеславный своей силой, подобно древнему Голиафу, грозно потрясал он копьем и вызывал на единоборство кого-либо из русских витязей. Страшно было смотреть на этого великана, и русские думали про себя: "Ах, если бы нашелся кто-нибудь из наших, который бы поразил его!" И хотя много было среди них могучих витязей, но никто не решался вызваться добровольно на такой подвиг…
Наступил грозный час битвы, решавшей участь тогдашней России. В самый полдень, 8 сентября 1380 года, оба войска сошлись лицом к лицу при устье реки Непрядвы…
Доспехи монгольского воина

Слайд 10

Прошло несколько минут томительного ожидания, и вот из полка Владимира Всеволодовича выступает один из Сергиевых иноков, его усердный послушник, схимонах Александр Пересвет. Пламенея ревностью по вере Христовой и любовью к дорогой Родине, он не стерпел поношения от дерзкого татарина всему воинству Православному, выехал вперед и, обратившись к Великому князю Димитрию Иоанновичу и к другим князьям, сказал: "Не смущайтесь этим нисколько: велик Бог наш и велика крепость Его! Гордый татарин не мнит найти среди нас никого, равного себе витязя; но я желаю с ним переведаться, я выхожу против него во имя Господа Сил и готов воспринять венец Царства Небесного!"

Слайд 11

Вместо брони и шлема Александр облечен был в схиму Ангельского образа (так благословил его Преподобный Сергий); на сей одежде на челе, на груди было нашито знамение воина Христова - Крест Господень. Доблестный инок-воин, выходя на единоборство, окропил себя Святой водой; простился со своим собратом Андреем Ослябею, с Великим Князем, со всеми вождями и воинством Православным и громко воскликнул: "Отцы и братие! Простите меня, грешного!" "Бог тебя простит, благословит и молитвами Отца Сергия да поможет тебе", - было ему всеобщим ответом.

Слайд 12

День был пасмурный. Густой туман расстилался по полям, но часу в девятом стало ясно. Все были тронуты до слез самоотвержением инока; все молили Бога, да поможет ему, как древле Давиду против Голиафа. А он, в одном схимническом одеянии, без лат и шлема, вооруженный тяжеловесным копьем, подобно молнии, устремился на своем быстром коне против татарина. Раздались громкие восклицания с той и другой стороны; оба витязя сближаются, ударяют друг друга тяжелыми копьями столь крепко, столь громко и сильно, что, казалось, потряслось самое место их битвы, и… оба богатыря пали мертвыми на землю!..

Слайд 13

Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем

Слайд 14

Александр Пересвет начинал битву и выиграл ее у считавшегося непобедимым воина из монгольских степей Челубея. С нашим воином-иноком была сила Божия, молитвы преподобного Сергия. И Куликовское сражение – это в определенном смысле и духовная битва, и подвиг христианского самоотречения ради блага ближних, и победа Животворящего Креста Господня

Слайд 15

И там под тению кургана, Презревший славу, сан и свет, Лежит, низвергнув великана, Отважный инок Пересвет.

Слайд 16

Пересвет в русской живописи

Слайд 17

Виктор Маторин, Павел Попов. Куликовская битва (Удар засадного полка).

Слайд 18

«Остановился князь великий со своим братом, князем Владимиром Андреевичем, и со своими воеводами на костях: «Страшно ведь, брат... смотреть: лежат трупы христианские, как стоги сена, а Дон-река три дня кровью текла». (из «Задонщины»)
Илья Глазунов. Верный конь.
«Остановился князь великий со своим братом, князем Владимиром Андреевичем, и со своими воеводами на костях: «Страшно ведь, брат... смотреть: лежат трупы христианские, как стоги сена, а Дон-река три дня кровью текла». (из «Задонщины»)

Слайд 19

Мемориальный комплекс установлен в верховьях Дона у слияния его с Непрядвой - в предполагаемом месте Куликовской битвы. Первым монументом Куликова поля явился обелиск Дмитрию Донскому. Открыт 8 сентября 1850 года. Архитектор А.П.Брюллов.

Слайд 20

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
Икона «Богоматерь на троне» с предстоящим Сергием Радонежским и архангелом Михаилом была написана в память о победе на Куликовом поле.  

Слайд 21

Наш храм – это и русская Голгофа, - рассказывает его нынешний настоятель, протоиерей Владимир (Силовьев). – После революции, когда были попраны все исконно русские духовные ценности, это святое место было предано безбожниками забвению. Храм был закрыт, продана на лом изумительного каслинского литья сень над могилами Пересвета и Осляби, где висели большие платиновые лампады от Военно-морского ведомства Российской империи (эти святые считались покровителями военных моряков, два эскадренных броненосца того времени носили имена «Пересвет» и «Ослябя»).
Симонов монастырь

Слайд 22

Броненосец «Ослябя»
Заложен осенью 1896 года на Новом Адмиралтействе в Петербурге. В октябре 1898 года был спущен на воду и уже через три года в 1901 году вступил в строй. Эскадренный броненосец предназначался для самостоятельных крейсерств на океанских коммуникациях. Следуя в составе 2-ой Тихоокеанской эскадры из Кронштадта на Дальний Восток, погиб 27 мая 1905 года в бою с японской эскадрой в Цусимском проливе.

Слайд 23

Заложен 09 ноября 1895 на Балтийском заводе, Санкт - Петербург. Спущен 07 мая 1898. Вступил в строй 1901 г. Зачислен 03 октября 1895. Во время русско-японской войны входил в состав Тихоокеанской эскадры Балтийсого флота. Участвовал в обороне Порт-Артура, 28 июля 1904 - в бою с японским флотом в Желтом море. 24 ноября 1904 был затоплен экипажем в западном бассейне гавани Порт-Артура после полученных повреждений от попаданий артиллерийских снарядов противника. В ночь на 20 декабря 1904, по приказу командования подорван накануне капитуляции крепости. 16 июня 1905 поднят японскими спасателями и в 1909, после восстановительного ремонта, под названием “Сагами” в качестве корабля береговой обороны 1 класса включен в состав ВМС Японии. В начале 1916 был выкуплен русским правительством. 21 марта 1916 прибыл из Курэ во Владивосток и 24 марта 1916, в качестве крейсера, зачислен в состав Флотилии Северного Ледовитого океана (по другим данным Балтийского флота). Капитальный ремонт корпуса и механизмов во Владивостокском порту. 22 декабря 1916 в Средиземном море, при выходе из Порт-Саида под охраной английского конвоя, для следования в Кольский залив, подорвался на мине заграждения, выставленной германской подводной лодкой “U 73”. От детонации боезапаса взорвался, перевернулся и затонул.
Броненосец «Пересвет»

Слайд 24

Захоронение Александра Пересвета и Андрея Ослябы в Симоновом монастыре После 1917 года на месте Симонова монастыря был построен трансформаторный завод, а в церкви Рождества Пресвятой Богородицы находился компрессорный цех. Ныне храм возвращен Русской Православной Церкви, Святые мощи Воинов-схимников находятся в нем под спудом. Преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя прославлены в Соборе Радонежских Святых в 1981 году. Память их 7 сентября, 6 июля (в Соборе Радонежских Святых), 22 сентября (в Соборе Тульских Святых), в Воскресение перед 26 августа (в Соборе Московских Святых).

Слайд 25

Несколько слов об этом памятном знаке, выполненном известным скульптором Клыковым. На черном полукруглом постаменте изображены схима и металлические кресты, которые обычно вышивают на одежде схимников. Именно в таком одеянии, а не в броне и кольчугах воевали русские схимонахи Пересвет и Ослябя.

Слайд 26

С родины Александра Пересвета - Брянской земли был привезен и передан в дар храму колокол весом 2200 килограммов, который, как объяснил настоятель, станет главным колоколом храма, тем более, что и называется он «Пересвет».

Слайд 27

Святая Русь всегда была крепка соборным началом. Сообща вставали наши предки на защиту Родины, единым фронтом громили врагов. Нам особенно дороги слова преподобного Сергия Радонежского: «В единстве – сила!». И сегодня мы, потомки тех славных защитников, связаны нитью веры и единства в укреплении России. Освященный ныне колокол – это наш дар благословенной земле Московской и дар обители, где нашли упокоение герои поля Куликова.

Слайд 28

Самое обидное, что во времена безбожной власти в нашей стране делали все, чтобы «забыть» о национальных героях. Но вот прошли десятилетия, и то «светлое будущее», которое было обещано народу, так и не наступило. Мы живем с теми реалиями, с теми трудностями, которые есть. Но сегодня в народе пробудилась совесть, люди осознали, что нельзя быть «Иванами, не помнящими родства». И имена Александра Пересвета и Андрея Осляби знает и помнит каждый русский человек.

Слайд 29

В нынешние нелегкие времена, которые переживает наша страна, очень важно пронести историческую память – чтобы, начиная от младенческого возраста и до глубокой старости, люди помнили свои корни, откуда есть пошла земля наша и какой ценой отстаивались свобода, независимость, наша вера и наша сила, которые в правде.

Слайд 30

Далеким предкам долг отдай, Святой их поклонись могиле. Они страну свою любили И защищали отчий край. Но слава, жившая века, Была в слепой забыта злобе. И предков древние надгробья Смела преступная рука.

Слайд 31

Сыны грядущих поколений! Пусть ваша память сохранит Наш жаркий гнев, наш горький стыд. Трудом во имя искупленья Позор преступного забвенья С земли родной да будет смыт!

Слайд 32

Имена Пересвета и Осляби присвоены большим десантным кораблям Тихоокеанского флота Москва, 22 февраля, Благовест-инфо. Имена св. преп. иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби получили большие десантные корабли Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Приказ об этом был подписан главкомом ВМФ 24 января 2006 г.

Слайд 33

два больших десантных корабля Тихоокеанского флота обрели имена. Вместо порядковых номеров теперь на их бортах красуются надписи "Пересвет" и "Ослябя". Они названы так в честь героев Куликовской битвы –причисленных к лику святых. монахов-воинов Троице-Сергиева монастыря Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби),

Слайд 34

      РУССКИЙ      "Русский человек — православный человек"      Ф.М.Достоевский            Когда всё чуждое осилю      В душе, я в рост свой поднимусь      Не за Великую Россию —      Я встану за Святую Русь!      Кто в этом разницы не чует,      В том не пульсируют века,      Тот душу пусть свою врачует.      Не русский он ещё пока. Николай Зиновьев