Презентация - Преподобный Феодосий – молитвенник земли Кавказской

Преподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли КавказскойПреподобный Феодосий – молитвенник земли Кавказской






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18     Краевой фестиваль по возрождению казачьих традиций на Кубани среди обучающихся казачьих классов Номинация «Казачество и православие» «Преподобный Феодосий – молитвенник земли Кавказской»  
Выполнил: ученик 6 «Б» класса Михайлец Кирилл Руководитель: учитель ОПК Ундина Р.Х. 2014 год

Слайд 2

Многие путешествуют по Краснодарскому краю, по России, чтобы посетить святые или памятные места, красивые уголки природы. Но меня заинтересовал вопрос, есть ли у нас в Краснодарском крае места, связанные с жизнью православных святых? Когда передо мной оказался список святых, я провел социологический опрос среди учащихся, учителей и жителей станицы, чтобы определить осведомленность опрашиваемых по интересующему меня вопросу. После заключения по данным анкеты цель моего исследования определилась сама собой: практическим выходом моего исследования станет буклет для привлечения прежде всего своих сверстников и учащихся школы к изучению своего края именно с позиции ученика кадетско-казачьего класса, который просто обязан знать историю своего края, связанную с православием на Кубани.

Слайд 3

Опрашиваемые вопросы Ответ
Взрослые Знаете ли вы, кто такой Феодосий Кавказский? В каком веке он жил? Где находится «Пустынька Феодосия»? Да- 3 из 10 В 20-м - 5 из 10 Правильно- 2 из 10 (Крымский район)
Учителя Знаете ли вы, кто такой Феодосий Кавказский? В каком веке он жил? Где находится «Пустынька Феодосия»? Да- 6 из 10 В 20-м - 8 из 10 Правильно- 3 из 10 (Крымский район)
Ребята 6-8 классов Знаете ли вы, кто такой Феодосий Кавказский? В каком веке он жил? Где находится «Пустынька Феодосия»? Да- 1 из 10 В 20-м - 4 из 10 Правильно- 2 из 10 (Крымский район)
Социальный опрос

Слайд 4

«Пустынька Феодосия»
В живописном ущелье находится святой источник Преподобного Феодосия Кавказского. Этот источник появился после его молитв. Это место замечательно тем, что в нем святому Феодосию являлась Пресвятая Богородица. Только в ущелье растет плетущийся барвинок. Рядом с источником ныне стоит часовня и проходит тропа, по которой ходил святой старец, у тропы стоит камень, где молился Феодосий. Здесь в начале прошлого столетия была его пустынька. Когда батюшка только перебрался в эти места, он семь дней и ночей не сходил с камня, молился, чтобы Господь вразумил его, где возводить церковь. Наконец Пречистая указала место для храма и просфорни. По мановению Её чудной десницы на камнях зазеленел барвинок. Склон горы доныне покрыт этим вечнозеленым цветком, больше его нет во всём ущелье.

Слайд 5

Камень радости
В начале прошлого века монаху Феодосию, который к тому моменту прослужил уже сорок лет в Иерусалиме, явилась в видении Пресвятая Богородица и повелела ему идти на юг России в место, где протекает ручей и везде растет барвинок. Батюшка Феодосий беспрекословно выполнил наказ и отправился искать место своего подвизания. Однажды летом, уставший, он увидел большой камень, взошел на него и осмотрел окрестности. Рядом с этим камнем журчала вода, а вокруг все было усыпано зелеными крестиками. Отец Феодосий замер в изумлении и поняв, что это именно то место, очень обрадовался. С тех пор этот камень называют Камнем радости.  

Слайд 6

Житие преподобного Феодосия Кавказского
Святой преподобный Феодосий Кавказский... "Преподобный" - значит уподобившийся Христу и прославившийся в монашеском подвиге, а святым люди стали считать этого богоизбранного старца еще при жизни. У каждого человека свое предназначение. А Феодосий (в миру - Федор) родился, чтобы стать монахом и... святым.   "Монах есть далекий маяк, утвержденный высоко на скалах и своим сиянием освещающий моря и океаны для того, чтобы корабли шли верным путем и достигали Бога - пункта своего назначения", - говорил другой великий старец - Паисий Святогорец.

Слайд 7

Таким маяком во тьме неверия и был Феодосий. К нему приезжали издалека, а после смерти и последующей канонизации известность старца шагнула далеко за пределы нашей страны. Приезжали - и навсегда прирастали душой к белесому худощавому Дедушке (так часто называли святого). Никто не уходил от него "несолоно хлебавши" - старец умел заглянуть в душу каждого. Более ста лет прожил он на земле и скольким людям помог, кого спас, кого утешил - всех только один Бог знает. Исповедовал, причащал своих духовных чад - ведь без веры и покаяния невозможно спасение.

Слайд 8

Преподобный Феодосий Кавказский (в миру Кашин Федор Федорович) еще ребенком тайком от родителей, уехал с паломниками в Афон, рос и обучался грамоте, был в послушании. В самые страшные для церкви годы (30-е гг. прошлого столетия) он возвратился в Россию, на Кубань, уже, будучи иеросхимонахом и глубоким старцем. Сохранил в это богоборческое время «живописный источник» истинной Православной веры в пос. Горном близ Крымска. Сотни паломников со всей России получали исцеление душеных и телесных болезней. В 1937г. обитель была разрушена, монахини расстреляны, отец Феодосий Арестован. Скитался батюшка по тюрьмам, был на Соловках, но Божьим промыслом вернулся на С. Кавказ, где принял на себя подвиг юродства, который донес до своей кончины в 1948г.

Слайд 9

Духовное наследие старца Феодосия
Своим послушницам он советовал читать Иисусову молитву и накладывать на себя крестное знамение: "Крестись правильно - и оно будет записано на Престоле. Один с молитвой положенный крест может спасти целый поезд от крушения." И объяснял значение креста: "Два пальца прижимаешь к ладони, три складываешь. Ладонь - земля, безымянный палец - Господь сошел на землю, пострадал, пролил кровь за нас, мизинец - помиловал нас. Кладешь на лоб - Господь сошел с неба, на чрево - родился от чрева Матери, на правое плечо - сел одесную Отца, на левое - помиловал нас".

Слайд 10

Советы старца
"...Всегда имейте при себе память смертную, а также постоянно держите в уме мысль - что бы вы ни делали, вы делаете в присутствии Бога..." "...Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасен будет. Молчание оберегает от всякого зла..." "...Читай Иисусову молитву и радуйся, что Спаситель дозволяет тебе, недостойному и грешному, произносить имя Свое святое..." "...Детки ! Что бы ни случилось - все по воле Божьей. Терпением спасайте души ваши. В миру постоянно молитесь, а Господь Сам все управит. Помните, что спасение только в Православной вере..."

Слайд 11

Чтобы попасть к молебному месту, почитаемому всеми православными христианами, нужно пройти под железной дорогой по мощному тоннелю постройки конца XIX века и углубиться в тенистый лес. Минуя пасеки и сувенирные лавки, вы окажетесь у храма в честь иконы «Живоносный источник» и часовни святого Феодосия Кавказского. Здесь же расположен источник святой воды. Немного дальше, на буковой аллее появится камень, на котором молился батюшка.    

Слайд 12

Храм в честь иконы Богородицы «Живоносный источник»

Слайд 13

Изведенный из недр по молитвам преподобного Феодосия святой источник выложен известняком. Рядом находится увенчанная иконами небольшая часовня.    

Слайд 14

Еженедельно по вторникам и пятницам иеромонах Зосима служит в часовне молебен преподобному Феодосию. Из станицы Нижнебаканской батюшка привозит с собой написанную в Краснодаре икону старца с частицей его мощей. Перед этой иконой всем миром поют акафист отцу Феодосию.  

Слайд 15

На этом месте в годы тяжких потрясений советская власть расстреляла монахинь, живших в пустыньке после ареста отца Феодосия    

Слайд 16

Люди знают и помнят великие имена, это просто замечательно! «Ибо никто не забыт, и ничто не должно быть забыто!» Великие имена, великих людей, в великой стране- никто и никогда не забудет, ведь они часть нашей духовной жизни. Мы обязаны помнить великих людей!
Выводы

Слайд 17

заключение
  Итак, основная цель, поставленная мной, достигнута. Я узнал много о житие святого преподобного Феодосия, о святых местах на территории нашего края. И после смерти отец Феодосий не оставил своих духовных чад. На его могилке и до наших дней совершаются неисчислимые чудеса. Какие еще чудеса явит нам иерусалимский старец? Скольких исцелит, скольких приведет к вере, скольким поможет? Его молитвами да спасет нас Господь! Посетите это святое место, и вы сможете не только исцелить физические недуги, но и духовно обогатиться, получить истинную радость от соприкосновения со святыней нашей любимой Кубани. Адрес: Краснодарский край, Крымский район, поселок Горный.

Слайд 18

Использованные источники
    Преподобный Феодосий Кавказский: Житие, чудеса, акафист. — М.: Аксиос, 2003. Старец Феодосий Иерусалимский, Северо-Кавказский чудотворец (1800—1948): Житие, подвиги и чудеса. — Трим, 1994. — 155 с. Ильинская, Анна Старец Феодосий Кавказский в сонме подвижников Южной России. — Паломник, 2010. — 619 с. — ISBN 9785880601349 feodosiy-kav.narod.ru svyato.info›2009/05/29…feodosijj-kavkazskijj.html   pravoslavie.org.ua›threads/kavkazskaja…feodosija