Презентация - Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»

Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»Научная работа «Шаг из тьмы во имя Света»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 18 станицы Новомалороссийской муниципального образования Выселковский район II Детская научно-исследовательская конференция, посвященная празднованию 1000-летия Преставления Святого Равноапостольного князя Владимира. Номинация «Князь Владимир как пример духовно-нравственного преображения личности после принятия Таинства Крещения».  
«Шаг из тьмы во имя Света» Работу выполнила: ученица 6 «а» класса Кичикова Юлия Андреевна. Руководитель: учитель ОПК Ундина Раиса Хусаиновна  
Ст. Новомалороссийская 2015 год

Слайд 2

Актуальность
Каждому обществу, как и каждому человеку необходим светлый духовный идеал. Особенно остро общество нуждается в нем в эпоху смутного времени. Что же служит нам, русским людям этим духовным идеалом, духовным стержнем, той силой, которая на протяжении целого тысячелетия сплачивала Русь перед лицом нашествий, смут, войн и других глобальных катаклизмов? Несомненно, что такой связующей силой является православие. Данная тема, как никогда, актуальна в наше переходное время, когда в России возрождается интерес к исторической роли Русской Православной Церкви, когда многие тоже стоят перед выбором следовать православным идеалам и ценностям или нет. Ведь, как и тогда от этого выбора зависит будущее нашей страны. И князь Владимир может стать светлым духовным идеалом, так необходимым сейчас для моих современников.

Слайд 3

Проблемные вопросы
Больше всего меня заинтересовало в личности князя Владимира то, как из ярого язычника он стал христианином. Налицо преображение человека посредством веры, которую он принял. Я решила исследовать путь от язычества к самому Христу, или как я назвала свою работу "Шаг из тьмы во имя Света", который прошел князь Владимир.

Слайд 4

Цель: - исследование пути духовного преображения князя Владимира, как пример подражания для современников. Задачи: вызвать интерес у сверстников к истории Русской Православной Церкви; провести сравнительный анализ жизни князя Владимира до крещения и после; показать личный подвиг князя Владимира как крестителя Руси; помочь выбрать светлый духовный идеал современного общества на пути к истине.

Слайд 5

Практический выход проекта.
Практическим выходом работы является участие проекта в мероприятиях (муниципальный, школьный уровни), посвященных празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира: -участие в предметной неделе по «Основам православной культуры»; - участие во II Детской научно-исследовательской конференции, посвященной празднованию 1000-летия Преставления Святого Равноапостольного князя Владимира. Кроме того, материалы проекта могут быть использованы педагогами при подготовке к урокам, факультативным и элективным занятиям, а также могут служить пособием для учеников и всех желающих узнать о значимости личности князя Владимира.

Слайд 6

Объект исследования: путь духовного преображения князя Владимира.
Предмет исследования: жизнь князя Владимира до крещения и после крещения.

Слайд 7

Гипотеза
Пример преображения князя Владимира– результат таинства крещения и выбора веры.

Слайд 8

Результаты социологического опроса.
№ Наименование 5-8 кл. 9-11 кл. взрослые
1 Вероисповедание: православные   90%   80%   75%
  другая вера  5%  3%  3%
  атеисты  5%  17%  22%
2 Ходят в храм  10%  7%  8%
3 Участвуют в таинствах Церкви  6%  5%  7%
4 Соблюдают пост  0  2%  3%
5 Знают ли, что после крещения князем Владимиром Русь стала великой державой?  70%  95%  80%
6 Знаете ли вы православных святых?  60%  85%  75%
         

Слайд 9

Выводы опроса
После опроса я пришла к выводу, что наше современное общество по уровню отношения к вере мало чем отличаются от языческой Руси 10 века. Хоть большинство опрошенных и считают себя православными, но не участвуя в Таинствах Церкви, они отпадают от нее, как сухие ветки с дерева.То есть актуальность заявленной мной темы очень высока и крайне необходима.

Слайд 10

Преображение князя Владимира после крещения и весь его путь очень похож на житие апостола Павла.
И апостол Павел, будучи прежде Савлом, сделался из хищного волка кротким агнцем; прежде был врагом Церкви, потом является Апостолом; прежде преследователем ее, потом проповедником.

Слайд 11

Но в добрую землю упавшее семя, Как жатвы настанет урочное время, Готовя стократно умноженный плод, Высоко и быстро, и сильно растет, И блещет красою, и жизнию дышит...
Церковная поэзия называет Ольгу «утренней звездой», появление которой на небосводе Отечества предваряло восход Ясного Солнышка – князя Владимира.

Слайд 12

Почвой, на которой благодатно стало прорастать семя, запавшее в душу Владимира в детстве, стала смерть отца и сына, Федора и Иоанна, самоотверженно отдавших жизнь за веру Христову.

Слайд 13

Вывод, сделанный князем Владимиром после встречи с греческими послами, стал тем толчком, который прорвал наружу росток веры, превращающийся стремительно в могучее древо.

Слайд 14

Господь для укрепления веры князя посылает ему такие же испытания, как и апостолу Павлу. Он слепнет, а потом прозревает, войдя в крестильные воды. И теперь уже без сомнения он крестит свой народ.

Слайд 15

«Христос Бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей этих и дай им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как познали Тебя христианские страны. Утверди в них правую и неуклонную веру и мне помоги, Господи, против диавола, да одолею козни его, надеясь на Тебя и на Твою силу".
Буш Денис, уч-ся 6 а кл. МБОУ СОШ №18 «Крещение князем Владимиром киевлян».

Слайд 16

Крещение дало нашим предкам высшую свободу - свободу выбора между Добром и Злом, а победа Православия подарила Руси тысячелетнюю историю.
Кичикова Юлия, уч-ся 6 а кл. МБОУ СОШ № 18 «Мечты князя Владимира и его жены Анны о будущем Киева».

Слайд 17

Хочется обратиться ко всем словами святителя Иоанна Шанхайского: «Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь, омойтесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище Господнем и вселиться во святую гору Его! Воспряни, воспряни, восстань Русь»!
Новгород. Памятник «Тысячелетие Крещения Руси»»

Слайд 18

«Принятие христианства князем Владимиром и последующее распространение православной веры в народе навсегда изменило не только духовно-нравственный облик самого князя и его соплеменников, оно во многом определило историческую судьбу Руси, создав из конгломерата племенных союзов единое и сильное государство, из жестоких и необузданных язычников — народ, ищущий Бога и Его правды». Патриарх Кирилл

Слайд 19

Вывод
Очевидно, что князь Владимир был сложным человеком. В нем мы видим всю сложность человеческой души, человеческой жизни, когда она возникает из язычества, чтобы встретиться с Самим Христом, сделать шаг из тьмы к Свету. Важным было общее крещение князем киевлян, но главным оказалась твердая решимость Владимира стать иным самому и изменить страну, направив ее на путь правой веры.

Слайд 20

Заключение
С выбора Богом России, как носительницы Православия, началась наша история как великой державы. До сегодняшнего дня мы этот выбор оправдывали. Я очень верю, что паруса нашего корабля, на котором нам суждено идти дальше, будут всегда полны ветром Православной веры. И больше никогда мы не собьёмся с пути и будем той нацией, которая духовное преображение, совершенствование поставит во главу угла смысла жизни.

Слайд 21

Источники
Литература: 1. Карпов А.Ю. Владимир святой / Серия: Жизнь Замечательных людей. М., 2004. 2. Никулина Е.Н. Агиология: Курс лекций. М.: ПСТГУ,2012. Раздел 3.3.2: Канонизация новомучеников и исповедников Российских. Раздел6.1.2: Святые русские князья. 3. Иларион, митр. Киевский. Слово о законе и благодати и похвала князю Владимиру [Электр. ресурс]: http://azbyka.ru/otechnik/?Ilarion_Kievskij/slovo_o_zakone_i_blagodati. Статьи из православной энциклопедии: 4. Э.П.Р. Владимир (Василий) Святославович // Православная энциклопедия. Т. 8. М., 2009. С. 690–718 [Электр. ресурс]: http://www.pravenc.ru/text/Владимир%20(Василий)%20Святославич.html.