Презентация - О бактериях

О бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактерияхО бактериях









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Бактерии — это одноклеточные организмы, которые образуют особое царство живой природы…

Слайд 3

Многие бактерии похожи на одноклеточные растения, грибы или животных, но отличаются малыми размерами и очень простым строением. Некоторые бактерии питаются готовыми органическими веществами, как грибы или животные. Есть и такие, которые, как растения, сами вырабатывают органические вещества, то есть сами «готовят себе пищу».

Слайд 4

А вы знаете, что раньше бактерии  относили к микроскопическими растениями? Бактерии – это очень древние организмы, занявшие все среды обитания.

Слайд 5

Но открыты они были сравнительно недавно, в XVII в. Первым человеком, увидевшим микроорганизмы, был голландец Антони ван Левенгук.

Слайд 6

Он изобрёл увеличительный прибор, который назвали в честь учёного. Догадались? Верно, это лупа.

Слайд 7

И вот с помощью такой лупы Левенгук впервые увидел бактерий. Вот выдержка из его письма в Лондонское Королевское общество: «24 апреля 1676 г. я посмотрел на воду… и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ…»

Слайд 8

Бактерии — это универсальные разрушители, «мусорщики». Они могут разложить любые органические и многие неорганические вещества. Без них был бы невозможен ни один круговорот веществ.

Слайд 9

А кто портит наши продукты?…. Да, бактерии. Если торт или банан, суп, молоко или масло начали портиться — изменился вкус, запах или цвет, знай: это проделки бактерий. Всё, что не съели другие, они постепенно превращают в углекислый газ, воду и минеральные вещества.

Слайд 10

Французский учёный Луи Пастер  проделал такой опыт. Он вскипятил мясной бульон в двух сосудах, после чего один из низ запаял. В запаянном сосуде бактерии, уничтоженные кипячением, не появились. Так появился новый способ обработки продуктов нагреванием с целью их сохранения. Этот способ назвали  пастеризацией.

Слайд 11

Как ваши мамы и бабушки делают заготовки из томатов и огурцов? Банки следует облить кипятком и, положив овощи с приправами, закрывают плотно крышкой.

Слайд 12

Перерабатывая органические отходы, бактерии превращают их в вещества, которые нужны растениям. А вы уже знаете, что растения нужны животным. А это значит,  что без бактерий все растения на Земле умерли бы от голода. А вслед за ними вымерли бы и животные, и …. люди.

Слайд 13

Огромное количество бактерий живёт в почве. Именно они отвечают за плодородие.

Слайд 14

Существует много бактерий, вызывающих болезни человека. Чтобы уменьшить их количество вокруг нас, нужно почаще вытирать пыль и проветривать комнату, мыть руки перед едой и после прогулки. Правда, полностью избавиться от бактерий не удастся. Поэтому самый надёжный совет — занимайтесь спортом! Ведь здоровый и крепкий организм сам защищает себя от нападения болезнетворных бактерий.

Слайд 15

Как вы думаете, а кто превращает нашу пищу, которую мы едим, в полезные вещества? ….. Верно, это работа бактерий. В пищеварительной системе животных и человека живут бактерии, которые необходимы для здоровья. Они помогают переваривать пищу. Иначе, все наши съеденные яблоки, морковки и шоколадки копились в желудке.

Слайд 16

А вот с помощью специальных молочнокислых бактерий делают из молока кефир, простоквашу, йогурт, ряженку.  Другие бактерии помогают производить сыр, бумагу, ткани, лекарства, витамины.

Слайд 17

Где же распространены бактерии? На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали. Увидеть их невооруженным взглядом невозможно, но, представьте себе, что в 1 мл воды содержится 6 тыс. бактерий, в 1 г почвы – до 3 млн, а 1 м3 воздуха может содержать до 280 тыс. бактерий.

Слайд 18

Источник информации: http://www.klass39.ru/internet-urok-po-okruzhayushhemu-miru-bakterii Сайт: «Школа АБВ» http://shkola-abv.ru