Презентация - Растения под охраной

Растения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охранойРастения под охраной









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Почти миллион лет живет человечество на планете Земля. Но до последнего времени люди мало задумывались, что все ее богатства не вечны, что они нуждаются в защите, пополнении и бережном отношении.

Слайд 3

В прошлые века, когда численность землян была еще сравнительно невысока, а промышленность развита слабо, человек редко задумывался о последствиях грубого вмешательства в природу. Это привело к истощению почв, гибели растительности, образованию пустынь.

Слайд 4

И в настоящее время происходит сокращение площади, занимаемой растительностью (площадь лесов, например, за последние 100 лет на Земле уменьшилась почти на 75%).

Слайд 5

Это несет опасность нарушения необходимого условия биологического равновесия на Земле.

Слайд 6

Поэтому охрана природы подразумевает охрану всей жизни на Земле. Во всем мире сейчас ведется борьба за разумную деятельность человека, которая не приводила бы к необратимым нарушениям в природе. В нашей стране принят ряд важнейших правительственных постановлений об охране земли, ее недр, вод и лесов, животного и растительного мира.

Слайд 7

Одним из таких документов является «Красная книга России». Это книга тревоги, книга-предупреждение. Полностью она называется «Красная книга. Дикорастущие виды флоры России, нуждающиеся в охране». В ней опубликован список растений, за существование которых сейчас приходится волноваться.

Слайд 8

Ботаники включили в эту книгу все дикорастущие растения нашей страны, относящиеся к категориям: по-видимому, исчезнувшие, находящиеся под угрозой исчезновения, редкие и сокращающиеся.

Слайд 9

«Красная книга» — JTO документ совести человека. Каждый из нас перед лицом мира несет ответственность за сокровища природы.

Слайд 10

И так жалко и обидно бывает, когда среди посетителей парков и лесов попадаются равнодушные к природе, опустошающие ее цветники. Они тащат из леса не скромные букеты, а целые охапки поникших цветов, которые были так хороши, когда росли.

Слайд 11

Эти букеты-веники говорят о душевной черствости, малой культуре человека. Одной цветущей веточки, нескольких умело поставленных в воду цветков вполне достаточно для украшения интерьера.

Слайд 12

Из-за губительного сбора под угрозой исчезновения наперстянка шерстистая и вязель изящный; стали редкостью венерин башмачок и сон-трава; нуждается в охране спутница водоемов и озер кувшинка.

Слайд 13

В наших парках исчезли многие весенние цветы. Все реже можно встретить любку двулистную, купальницу, ирис желтый, колокольчик персиколистный и, к сожалению, еще многие растения.

Слайд 14

Травы надо беречь, иначе их просто не будет в наших парках и лесах.

Слайд 15

Давайте же учиться видеть красоту растений в их родной стихии, там, где им положено жить!

Слайд 16

Подснежник белоснежный
В последние годы эти растения уничтожаются в огромном количестве, став жертвой своей красоты. Ареалы даже наиболее распространенных видов в окрестностях крупных городов практически уничтожены. Необходимо запретить сбор всех видов подснежников, создать заказники.

Слайд 17

Ветреница лесная
Ветреница лесная — жительница лесостепи, ее чаще можно встретить в черноземной зоне и в Сибири, реже — в лесной зоне. Встреча с ней на небольшом лугу или обомшелом склоне оврага — большое счастье для любителей природы. Растение очень декоративно. Берегите его. Оно медленно растет из семян и зацветает только на 10—12-й год.

Слайд 18

Ветреница дубравная
Время ее цветения, в конце апреля — начале мая, совпадает с ветреной погодой, а тонкий стебелек качается даже от легкого ветерка, отсюда ее научное название анемона, что значит ветер. В городских и пригородных парках, на полянах, в редких березняках, дубравах, сырых ельниках нередко можно встретить куртины этих первенцев весны.

Слайд 19

Все части ветреницы ядовиты. Первые цветы привлекают многих, но не собирайте большие букеты, не обедняйте красоту весеннего леса. Ветреница зацветает только на 10—12-й год, и цветет она недолго, около недели, пока лес не оденется листвой.

Слайд 20

Медуница
Цветет в начале весны, в апреле—мае, в неодетом лесу. Всего месяц красуется она. За медовую дань ранней весной это растение и названо медуницей. Растет медуница по тенистому чернолесью, в дубравах и рощах, преимущественно на песчаных почвах.

Слайд 21

Мало осталось медуницы в лесу, поэтому зазорно собирать ее как лекарственное сырье и вязать из нее букеты, которые тут же вянут. Скучно будет в весеннем лесу без разноцветной медуницы.

Слайд 22

Купальница европейская
Цветет с мая до середины июня. Купальница растет в лесной полосе европейской части России, заходит в тундру, в западных районах Западной Сибири растет на сырых лугах, опушках, среди кустарников.

Слайд 23

За красоту и изящество растение жестоко расплачивается. Из-за неумеренных сборов с каждым годом их становится все меньше. Не собирайте купальниц! Они хороши в лесу, а не в увядших букетах.

Слайд 24

Первоцвет лекарственный
Цветет в апреле — мае. Растет в редких смешанных лесах, между кустарниками на сухих лесных лугах, берегах рек.

Слайд 25

Из-за неумеренного сбора первоцвет лекарственный, или, как его называли древние греки, цветок двенадцати богов, в настоящее время нуждается в охране и выделении специальных заказников.

Слайд 26

Волчье лыко
Этот оригинальный кустарник цветет в апреле — мае до распускания листьев. За ядовитость ягод растение получило название волчеягодник, а волчьим лыком названо потому, что кора его сдирается, как лыко, и имеет сильное раздражающее действие. В настоящее время нуждается в охране.

Слайд 27

Любка двулистная
Эту лесную орхидею часто называют ночной фиалкой, так как вечером аромат растения становится сильней. Цветет в конце мая и июне. Из-за массовых сборов для букетов и в качестве лекарственного сырья запасы любки быстро уменьшаются. Растение нуждается в охране.

Слайд 28

Ландыш майский
Цветет в мае. Растет в тенистых смешанных и лиственных лесах и среди кустарников почти по всей лесной зоне. В наших лесах с каждым годом все меньше остается ландыша. Нельзя допустить его полного исчезновения.

Слайд 29

Горицвет весенний
При заготовке этого ценного лекарственного сырья его часто безжалостно выдергивают с корнем. Из семян новое растение вырастает очень медленно и зацветает лишь на пятый — шестой год. Запасы адониса уменьшаются также вследствие распашки степей и из-за сокращения естественного осеменения ввиду ранних сборов надземной части растений.

Слайд 30

Можжевельник обыкновенный
Все виды можжевельника в той или иной мере нуждаются в охране. Можжевельники медленно растут, у большинства видов нарушено естественное семенное возобновление, а методы введения их в культуру пока малоэффективны. Необходимо повсеместно ограничить рубки, запретить населению использовать его на топливо, создать ряд можжевеловых заказников.

Слайд 31

Хохлатки
Цветет, как все хохлатки, ранней весной, в апреле — мае. Берегите хохлатки, любуйтесь ими в лесу, где они душисты и красивы, в букетах цветы быстро вянут и теряют красоту. Зацветают же молодые хохлатки только на 4—5 год.

Слайд 32

Прострел (сон-трава)
Растение это так называется потому, что, когда смотришь на поникшие цветки, кажется, что они спят. К тому же существует поверье, что растение имеет усыпляющее действие. Цветет в апреле — начале мая. Сон-трава занесена в «Красную книгу» — в отдельных районах она стала уже редкостью, а размножается она в основном семенами.

Слайд 33

Печеночница (перелеска)
Цветет в апреле месяце. Семена печеночницы опадают еще зелеными и дозревают на земле. По лесу их растаскивают муравьи, так как на семенах есть сладкий бугорок, который привлекает их. Это растение становится редкостью, поэтому в любом ботаническом справочнике написано: «Нуждается в охране».

Слайд 34

Ятрышник
Цветет с конца мая до июля. Этот вид орхидей еще встречается в светлых лесах и на лужайках европейской части России. Берегите его.

Слайд 35

Ятрышник

Слайд 36

Шпажник
Цветет в конце июня — начале августа. Встречается на мокрых и болотистых лугах, среди кустарников в лиственных, смешанных и хвойных лесах Калининской, Смоленской, Московской, Орловской, Брянской и Ульяновской областей. Необходимо организовать заказники для охраны вида.

Слайд 37

Слайд 38

Живокость (высокая) сетчатоплодная
Цветет в июне—июле. Из-за массового сбора численность растений резко сокращается. Необходима охрана мест обитания живокости и контроль за состоянием популяций.

Слайд 39

Горечавка легочная
Цветет в июле—августе. Встречается на склонах, полянах, лугах, сырых местах в средней полосе европейской части России. Растение находится под угрозой полного уничтожения ввиду бездумного сбора в качестве лекарственного сырья. Оставшиеся растения необходимо взять под охрану и использовать как семенную базу для создания промышленных плантаций.

Слайд 40

Плаун булавовидный
Плауна в лесу много, он часто образует густой зеленый ковер. При сборе легко вырывается вместе с корнями. Новые длинные побеги восстанавливаются только через 20—30 лет, поэтому небрежное отношение к плауну может привести к его полному уничтожению.

Слайд 41

Башмачок настоящий
Встречается на всей территории России, но места обитания растения постепенно сокращаются из-за вырубки лесов и, главным образом вследствие интенсивного сбора для букетов. Цветет в конце мая — начале июня. Растения развиваются очень медленно и зацветают только на 10-й или 15-й год. Вот почему они очень нуждаются в нашей охране.

Слайд 42

Башмачок крупноцветный
Цветет в июне—июле. Встречается на лесных лужайках в лиственных, реже сосновых лесах европейской части Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Уничтожается при сборе цветков. Из-за обрыва стеблей с цветами растение не успевает накопить питательные вещества для следующего вегетационного периода. Возобновляется это растение в основном вегетативно. Давайте беречь это удивительное чудо наших лесов!  

Слайд 43

Рябчик русский
Цветет в мае. Находится под угрозой уничтожения. Необходимо организовать заказники в разных частях ареала и полностью запретить сбор этого декоративного растения.  

Слайд 44

Рябчик русский

Слайд 45

Купена лекарственная
Цветет в мае—июне. Встречается в лесной зоне европейской части России, преимущественно в лиственных лесах и по каменистым склонам. Находится под угрозой уничтожения.

Слайд 46

Купена лекарственная

Слайд 47

Купена многоцветковая
Цветет в мае—июне. Вместе с купеной лекарственной наиболее близкие к ландышу виды. Растет в лиственных лесах и по каменистым склонам европейской части России. Красавица купена исчезает и сейчас взята под охрану.

Слайд 48

Кукушник
Цветет с мая по август, дает много нектара. Растет на влажных лугах и лесных опушках, по речным долинам всей лесной зоны России. Кукушник — растение влажных мест. Вот почему букеты из кукушника быстро вянут, даже поставленные в воду. Поэтому рвать для букетов этот прелестный цветок не следует.

Слайд 49

Кукушник

Слайд 50

Кувшинка белая
Цветет с конца мая по август. Но, сорванная, часто с большим трудом, она быстро увядает и закрывается зеленой чашечкой. Мы встречаем эту красавицу все реже и реже. Берегите этот цветок.

Слайд 51

Кубышка
Цветет кубышка с конца мая по август. Растет в стоячих и медленно текущих водах средней полосы. Наша обычная кубышка тоже стала редкостью, охраняйте ее.

Слайд 52

Кукушкин цвет
Цветет с конца мая до июля. Этот вид орхидей еще встречается в светлых лесах и на лесных лужайках в европейской части России. Необходим строгий контроль над состоянием популяций, запрещается сбор цветов и выкопка растений.

Слайд 53

Колокольчик персиколистный
Цветет в июне — в июле. Растет колокольчик персиколистный на светлых лугах, в сумрачных дубравах и в редких березовых рощах средней полосы. Этот колокольчик из всех 150 видов колокольчиков отечественной флоры один из самых крупных. Его любят в букетах и собирают в большом количестве, вот почему он нуждается в охране.

Слайд 54

Колокольчик персиколистный

Слайд 55

Колокольчик скученный
Растет по холмам, среди кустарников, на лугах и полянах всей лесной зоны России, но встречается все реже и реже из-за неправильных приемов заготовки и неумеренных сборов местными жителями в букеты. Цветет с июня по сентябрь. В народе этот вид колокольчиков зовут приточная трава (приток — недуг), используют в лекарственных сборах.

Слайд 56

Колокольчик скученный

Слайд 57

Колокольчик широколистный
Цветет с июня по сентябрь. Берегите это прелестное растение. В букете он быстро вянет, а на кусте цветет в течение месяца.

Слайд 58

Чилим
Цветет с начала июля до конца августа. Водяной орех растет по стоячим и слабопроточным водам в европейской части, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время ареал водяного ореха катастрофически сократился из-за бесконтрольного сбора плодов, а также в результате неправильного использования водоемов. Необходимы организация заказников в разных частях ареала, запрет сбора плодов, детальное изучение форм водяного ореха.

Слайд 59

Количество видов растений, находящихся во всех категориях красного списка исчезающих видов растений. Карта составлена по данным Красных книг каждой из стран.

Слайд 60

Количество исчезающих видов растений в России - 7, в Казахстане - 16, в Украине - 1. Лидерами по количеству исчезающих видов растений являются: Эквадор (1831 вид), Малайзия (686 видов), Китай (446 видов), Индонезия (386 видов), Камерун (355 видов), Мадагаскар (281 вид), Индия (246 видов), США (244 вида). Общее количество исчезающих видов растений: 10 962.

Слайд 61

Автор текста -Т. Никиточкина Художник открыток - А. Шипиленко © «Изобразительное искусство». Москва, 1981 год Материл сайта: http://www.sivatherium.narod.ru/postcard/rast_ ohr/rast_ohr.htm