Презентация - Животные Евразии

Животные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные ЕвразииЖивотные Евразии









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Животные евразии

Слайд 2

Благородный олень

Слайд 3

Благородный олень живет в европейских и сибирских лесах. Кормится молодой зеленью, злаками, любит желуди, яблоки, груши, орехи, ягоды. У безрогой оленихи рождается всего один олененок. Рогатые самцы большую часть года держатся отдельно. У оленей отличное обоняние и слух. Они хорошо плавают, могут и реку переплыть. Кочуя, идут крупным шагом. Испугавшись, бегут галопом длинными прыжками, до шести метров.

Слайд 4

Северный олень

Слайд 5

Северный олень летом кормится в тундре, а на зиму уходит в леса. Копыта средних пальцев у него образуют вместе как бы ложку. Ест траву, грибы, выкапывает из-под снега ягель (олений мох), может и полевку поймать. Очень жаден к соли, даже морскую воду пьет. Олененок у матери рождается всего один и на другой день уже бегает.

Слайд 6

Зубр

Слайд 7

Зубр — крупный европейский бык. Живет в равнинных, частично заболоченных или горных лесах. Ест траву, листья, побеги деревьев, кору. Утром и вечером выходит пастись на поляны, а в середине дня лежит в лесу, пережевывая жвачку. В жару дважды в день ходит на водопой. Держатся зубры группами: мать с телятами либо только взрослые быки.

Слайд 8

Як
Як — очень крупное животное, сильное и свирепое. Живет высоко в горах Тибета, среди вечных снегов. Длинная шерсть свешивается с боков и брюха, как юбка: холод, особенно когда як лежит, ему не страшен. Ест растения, добытые из-под снега. Пасется ночью, днем спит за скалой или в ложбине. Летом у матери рождается один теленок и весь год проводит с ней. Телят яки защищают, становясь вокруг них рогами к врагу. Обоняние у яков лучше, чем зрение и слух.

Слайд 9

Такин похож на быка. Крупный, весит до 350 кг. Шерсть густая, волоски тонкие, очень жирные — не намокают от влаги. Живет в горах Китая и Бирмы, на альпийских лугах, зимой спускается в леса. Рога у него вырастают окончательно к четырем годам. Это одно из самых малоизученных копытных.
Такин

Слайд 10

Гаур

Слайд 11

Носорог индийский

Слайд 12

Носорог (индийский) — самый крупный в Азии зверь после слона. Никого не боится! Защищается не рогом, а клыками нижней челюсти: наносит режущие удары. Хорошо плавает, неплохо бегает, перепрыгивая канавки. Травоядный. В жару любит поваляться в лужах из жидкой грязи. Живет одиночкой. Свой участок километра в четыре, где есть трава и водоем, ревностно охраняет, протаптывая там тропы, и защищает от чужих.

Слайд 13

Тапир

Слайд 14

Тапир — массивное животное, обитает на полуострове Индокитай. Нос и верхняя губа у него образуют подвижный хоботок, хвост небольшой. Кожа толстая, покрыта короткими волосками. Живет в болотистых лесах, кустарниках. Очень подвижен, хорошо прыгает, подползает под упавшие деревья. Часто сидит на заду (другим копытным это не свойственно). Неплохо плавает. Если листья высоко, встает на задние лапы, опираясь передними о ствол дерева, и объедает их. Детеныш рождается один, весь в светлых пятнах и полосах — похож на дикого поросенка.

Слайд 15

Муфлон

Слайд 16

Муфлон — самый мелкий из горных баранов. Живет в Крыму и на Кипре, пасется на горных склонах, поросших травой. Скал и обрывов не любит, но иногда скрывается там от врагов. Крымский муфлон, единственный из всех горных баранов, заходит в лес — поедает тонкие ветки клена и дуба. Держатся муфлоны стадами. У самок рождается по одному ягненку.

Слайд 17

Винторогий козёл

Слайд 18

Джейран

Слайд 19

Джейран — высоконогая, стройная газель. Живет в пустынях Центральной Азии, Монголии. Кормится травами и кустарниками. Стадо джейранов кочует. Воду пьют раз в семь дней: приходят к водопою за 15 км, когда стемнеет. В жару лежат в тени. При опасности вскакивают и бегут без оглядки. У матери рождается один детеныш, реже два. Она кормит их молоком, а защищает ударами передних копыт или рогами.

Слайд 20

Сайгак

Слайд 21

Сайгак похож на овцу на тонких ногах. Морда вздутая, с носом-хоботком, нависшим надо ртом. Ест степные травы, отыскивая посочнее, и тщательно скусывает каждый зеленый побег. По открытому месту бежит наравне с автомобилем. Голову на бегу опускает низко, почти до земли. По засеянному полю бежать не может: колосья бьют по глазам. Канавы на пути перепрыгивает плохо.

Слайд 22

Верблюд

Слайд 23

Дикий верблюд сохранился только в Монголии, в самых глухих уголках кустарниковых пустынь. Зимует в горах: спасается от холодных ветров. Кормится колючими кустарниками, молодыми побегами саксаула, а осенью, в оазисах, листьями тополя и тростником. Может подолгу не есть и не пить. Пищу и воду запасает в виде жира «впрок» в горбах. От палящего солнца его спасает толстая шкура и очень густая шерсть, а от раскаленного песка — мозолистые подушки на ногах и груди.

Слайд 24

Варан. Самый крупный из варанов — гигантская ящерица с острова Комодо (Малайский архипелаг); весит до 150 кг. Живет в густых прибрежных джунглях. Хищник: нападает на оленей, кабанов, обезьян, буйволят. Норы себе выкапывает под большими камнями или корнями подстерегает и хватает в броске стремительным броском либо хвостом сбивает с ног. Заглатывает большими кусками. Брюхо, наполняясь, провисает до земли.
Варан

Слайд 25

Снежный барс

Слайд 26

Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко. Длиной он до 130 см, а очень толстый хвост чуть короче. Охотится на копытных, ловит зайцев, сурков. Логово устраивает в пещерах либо труднодоступных ущельях. За добычей выходит в сумерки и ночью.

Слайд 27

Лисица

Слайд 28

Лисица хоть и хищница, но не отказывается от фруктов и ягод, а в голодный год и от падали. Любимая еда - полевки, зайчата. Может придушить гуся, глухаря. Ест и рыбу. Нору роет сама или занимает барсучью. Входов несколько, от них наклонные коридоры ведут в само гнездо. Лисят рождается четыре — шесть, бывает и до 12. Воспитывают их оба родителя. Лисица отлично слышит и различает запахи, видит хуже.

Слайд 29

Волк

Слайд 30

Волк — очень умный хищник. На Крайнем Севере волки крупнее, на юге — помельче. Волк любит открытые места: там поймать добычу легче. Бежит красиво, быстро, словно стелется по земле. Пару себе волк выбирает на всю жизнь. Логово так маскирует — не найдешь. И охотятся волки часто вдвоем: один сидит в засаде, а другой гонит на него добычу. Лучше всего у волка развит слух. А волчат в год у волчицы рождается пять-шесть, редко до десяти.

Слайд 31

Медведи

Слайд 32

Бурый медведь широко распространен в Европе и Азии. Это огромный зверь, ростом до 3 м. Живет в глухих лесах. Кормиться выходит на поляны. Хоть и большой, а ест ягоды, орехи, насекомых и их личинки, любит мед, ловит рыбу. Летом спит где угодно, лишь бы место было уединенное. А зимой — в берлоге. Там и медвежата рождаются, по два-три, один раз в два года.

Слайд 33

Большая панда

Слайд 34

Большая панда, или бамбуковый медведь, живет в горах Южного Китая. Это крупный зверь, длиной до 1,5 м. На широких лапах сильные когти и есть шестой палец, который, противостоит остальным. Все это помогает ему удерживать гладкие стебли бамбука. Черные «очки» вокруг глаз, черные ноги и хомут через плечи служат для маскировки. Ведет одинокий образ жизни. Только на время рождения и воспитания малышей панды объединяются в пары. Детеныши появляются на свет раз в год. Панды кормятся по 10—12 часов в сутки тонкими ростками и корнями бамбука, а также других растений. В спячку не впадают.

Слайд 35

Слайд 36

Гималайский медведь

Слайд 37

Гималайский медведь меньше бурого мишки, стройнее, с более узкой мордой. Шерсть черная, густая, пышная. Летом в Гималаях поднимается на высоту до 3 км. Зимой спускается к подножию гор. Травояден. Хищничает редко, не брезгует и падалью. Медвежат у матери рождается двое.

Слайд 38

Крокодил гавиал — близкий родственник динозавров. Редок: занесен в Красную книгу. Живет в реках Индостана и Индокитая. Его длина — до 6,6 м.
Крокодил гавиал

Слайд 39

Заяц -беляк

Слайд 40

Заяц-беляк зимой белый — на снегу его не заметишь. Летом бурый, лишь брюхо белое. Корм промышляет рано утром и поздно вечером. Днем отлеживается под кустом. Если спугнуть, выскочит — и наутек. След свой путает: возвращается по своим же следам, а потом прыг в сторону! Ест травы, бобовые, зимой — мелкие ветки и кору с деревьев. Зайчата рождаются в шерстке, по 7—12.

Слайд 41

Морж

Слайд 42

Морж — крупный морской зверь с очень толстой кожей. Клыки у него выступают над десной на 80 см. Ими он защищается от врагов и опирается на лед или сушу, когда вылезает из воды, а также выкапывает моллюсков на дне, нащупывая добычу жесткими усами, расположенными на верхней губе.

Слайд 43

Калан

Слайд 44

Калан — морская выдра. Обитает по берегам тихоокеанских островов (Командоры, Курилы). Ест морских ежей и другую живность. Шкурка на калане сидит свободно и, когда он плывет на спине, образует на брюхе складки. Он туда добычу складывает. Схватит ежа зубами и передними ногами, прижмет к груди, вынырнет из воды, спрячет в складку и опять вглубь — охотиться. Наберет побольше, вытаскивает из складок по одному и с удовольствием съедает.

Слайд 45

Соболь

Слайд 46

Соболь — хищный зверек. Зимой пушистый. Летом кажется тощим, длинным, большеголовым. Подошвы покрыты шерстью. Любит кедровые леса: там много орехов, а значит, и грызунов, есть чем поживиться. Летом ест еще и ягоды, насекомых, иногда падаль. Охотится только на своем участке. Гнездо устраивает в дупле либо в старом пне.

Слайд 47

Лангур

Слайд 48

Гиббон

Слайд 49

Лангур

Слайд 50

Орангутанг

Слайд 51

Носач

Слайд 52

Лягушки — бесхвостые земноводные. Лягушек очень много, они все разные, но, в общем, похожи: туловище короткое, шеи, хвоста и наружных ушей нет, задние ноги в два-три раза длиннее передних. Передвигаются прыжками. Мечут в воде икринки, из них выводятся головастики и, вырастая, превращаются в лягушек. Эта лягушка живет в Индонезии.
Лягушка

Слайд 53

Летающая лягушка. У нее между пальцами передних и задних лапок хорошо развитые перепонки, а кончики пальцев к тому же образуют диски. Прыгая, она растопыривает пальцы и планирует вниз. Некоторые летающие лягушки прыгают на 12 м! А эта живет на острове Калимантан.
Летающая лягушка

Слайд 54

Гусь

Слайд 55

Гусь — водоплавающая птица. Зимой улетает на юг. Летом пара строит гнездо на берегу — в траве или в зарослях. Гусыня выкладывает его внутри пухом: выщипывает у себя, а иногда и у папаши. В кладке больше 5 яиц. Птенцы, обсохнув, сразу - начинают бегать, плавать, нырять, искать корм — под присмотром у матери. У гусей на краях клюва есть роговые пластинки. Через них вода процеживается, а водоросли, водные насекомые, моллюски остаются в клюве. На суше гуси, кормясь, щиплют траву.

Слайд 56

Глухарь

Слайд 57

Глухарь — крупный родственник курицы. Живет в хвойных и смешанных лесах. Летом склевывает на земле ягоды, цветы, листья, насекомых — и все бегом. Осенью и зимой кормится на деревьях: хвоей, молодыми веточками, почками, рябиной. Зимой на ночь ныряет с дерева в снег.

Слайд 58

Фазан

Слайд 59

Фазан — один из лучших бегунов среди куриных. Живет в Европе. Селится в зарослях кустарников, камышей, тростников — у воды. Очень осторожен и пуглив. Взлетает только в крайних случаях — с шумом, «свечкой» вверх и долго планирует. Летает плохо, быстро устает. Собирает на земле насекомых, пауков, червей, улиток. Склевывает семена, ягоды, отщипывает травинки и побеги растений.

Слайд 60

Павлин

Слайд 61

Павлин — дальний родственник домашней курицы. Живет в Индии и на Цейлоне, в высокоствольных лесах и в зарослях кустарников, близко от воды. Корм (зерна, семена, плоды, мелких животных) ищет на земле. Отлично бегает, ловко пробирается в зарослях. Очень осторожен. Хвост и надхвостовые перья распускает веером, чтобы привлечь подругу.

Слайд 62

Индийский журавль, или антигона, — очень доверчивая птица. Быстро становится ручной, гуляет по саду и даже выполняет роль собаки-сторожа. Живет в Индии, Бирме, Камбодже, Вьетнаме. Гнездится на водоемах и рисовых полях. Подругу себе выбирает на всю жизнь. Яиц в кладке 1—3. Ест растительную пищу, насекомых, ящериц, змей, моллюсков.
Индийский журавль

Слайд 63

Богомол
Богомол — крупное хищное насекомое. Его треугольная головка очень подвижна, тип рта грызущий. Над основаниями усиков три глаза. Добычу подстерегает: сидит неподвижно, только головкой вертит — высматривает. Голени вложены в бедра, как лезвия перочинного ножа. Наметит жертву, подкрадется, быстро выбросит передние ноги и зажмет ее между бедром и голенью. А на них шипы! Поедает тлю, мух.

Слайд 64

Болотная черепаха

Слайд 65

Болотная черепаха живет в болотах и тихих водоемах с илистым дном и пологими берегами, где можно погреться на солнышке. Ловко и быстро плавает, ныряет. Зрение и слух хорошие. Ловит насекомых и их личинок, червей, моллюсков, больную рыбу (здоровая увертывается). Зимует в иле на дне водоема. В мае роет задними лапами на берегу ямку и откладывает 5—10 яиц. Кладок всего три. К осени черепашки вылупляются, вырывают себе ходы-отнорки и там зимуют, а весной выходят на поверхность.

Слайд 66

Слайд 67

конец
Ресурсы интернета: http://big.dp.ua/forum/viewtopic.php?t=471&sid=8a42e59e24d6425e1dad6524563c66c7