Презентация - Кто как к зиме готовится

Кто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовитсяКто как к зиме готовится









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

По диафильму Г. Скребицкого «Кто как к зиме готовится»

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Прошло лето. Закраснелась осина. Яркою позолотой покрылись клёны. И весь лес разукрасился по-осеннему.

Слайд 5

В полях и лугах стало просторно и тихо, только летают над ним грачи. Видно, уже собрались на юг.

Слайд 6

И ласточки тоже к отлёту готовятся. Под вечер усядутся на телеграфные провода, будто чёрными бусами их унижут.

Слайд 7

Хорошо побывать в погожий осенний денёк на лугу возле речки. Траву давно скосили; сено собрали в стога, словно зелёный городок вырос вокруг луга.

Слайд 8

А почему над самой землёй летят в воздухе тонкие серебристые паутинки? Ими опутаны стебли, травы, кусты.

Слайд 9

Это молодые паучки расселяются из родного гнезда. Заберётся такой паучок на кончик ветки или стебля и выпустит длинную паутину. Подхватит её ветер, понесёт над землёй и паучка вместе с ней. Где паутина опустится, там паучок и останется зимовать.

Слайд 10

Вдали над лугом быстро движется тёмное облачко. Оно растёт, приближается… Да это совсем не облачко, а огромная стая скворцов.

Слайд 11

Давайте заглянем теперь в лесную глушь. Обитатели леса тоже к зиме готовятся. Поглядите. На развилке сучков засунут засохший гриб. Как он мог попасть на дерево?

Слайд 12

Его засунула белка. Нашла она на земле растущий гриб, схватила в зубы, а сама- марш на дерево. Там и пристроила между сучками. Она их сушит на зиму.

Слайд 13

Сбор орехов.

Слайд 14

Белка все лето была рыженькая, а к зиме становится серенькой. 

Слайд 15

А откуда на берегу лесной речки взялось такое множество мёртвых лягушек?

Слайд 16

Их удушила и выкинула на берег норка. Этот зверёк тоже готовит себе запасы к зимней бескормице.

Слайд 17

Готовят на зиму запасы и некоторые полевые зверьки. Хомяки выбирают из спелых колосьев отборные зёрна и набивают ими защёчные мешки.

Слайд 18

Запасы к зиме делают не только звери, но даже некоторые птицы. Сойка собирает спелые жёлуди и прячет их в разные древесные щёлки.

Слайд 19

Таёжная птица кедровка, набрав в свой горловой мешок кедровых орехов, засовывает их глубоко в мох, чтобы кормиться ими зимой.

Слайд 20

А из тех орехов, которые не разыщет сама птица и не съедят мыши, вырастают потом молоденькие деревца.

Слайд 21

Многие животные на зиму засыпают. К зиме им не надо готовить себе пищу, а им нужна тёплая постель. Вот где-то в лесу колючий ёжик устраивает гнездо из опавших листьев.

Слайд 22

Слайд 23

Толстый барсук тоже сгребает сухие листья у входа в нору. Из них он постелет себе под землёй мягкую постель.

Слайд 24

На зиму барсук накапливает жир и впадает в спячку. Толщина подкожного жира может достигать 5 см.

Слайд 25

А вот и огромный медведь выбирает себе в чаще леса уютное местечко для берлоги. Найдёт какую-нибудь впадину под кустом или под сваленным деревом, да и завалится на зиму.

Слайд 26

Берлога медведя.

Слайд 27

Куда же скрываются от зимних морозов и голода летучие мыши? Летом эти зверьки кормятся насекомыми. Зимой им нечего есть. И вот часть летучих мышей, подобно птицам, улетают на юг.

Слайд 28

Истребитель лягушек вертлявый уж с наступлением холодов заползает куда-нибудь в пустую норку или в трещину между корнями и, свернувшись в клубок, засыпает до вешних дней.

Слайд 29

Многие бабочки, те, что летали в последние тёплые дни, тоже забираются в различные трещины, чтобы заснуть глубоким сном.

Слайд 30

Павлиний глаз нашёл себе зимнее убежище в расщелине древесной коры.

Слайд 31

С наступлением морозов лягушки залезают в водоемы, закапываются в ил и там остаются на протяжении всей зимы. Водоемы не замерзают целиком, даже в самые лютые морозы, поэтому лягушки выживают, находясь словно в термосе.

Слайд 32

Иногда они засыпают в норах на берегу или под камнями.

Слайд 33

С каждым днём становится всё холоднее. Осенний ветер срывает с деревьев последние листья, а осенние дожди прибивают их плотно к земле.

Слайд 34

На утренней и вечерней заре с лесных полян доносится короткий рёв. Это ревут дикие быки-лоси. Значит, уже наступает поздняя осень- октябрь.

Слайд 35

С неба доносится негромкое гоготанье. Взгляните вверх – целый караван гусей потянулся к югу.

Слайд 36

Слайд 37

Слайд 38

В эту позднюю осеннюю пору хорошо побывать на каком-нибудь большом водоёме- на реке, на озере или на водохранилище. Вся поверхность воды усеяна птицами.

Слайд 39

Ближе к берегу держатся утки, похожие на домашних, крякушки и маленькие, будто утята, чирки. Они ищут корм на мелководье.

Слайд 40

Дикие гуси останавливаются отдохнуть на полях, покрытых зеленью. Хлебные всходы – это их излюбленная еда.

Слайд 41

Но не думайте, что с приближением зимы перелётные птицы все сплошь улетают из наших краёв. На смену улетевшим являются гости с далёкого севера.

Слайд 42

Вот на рябине расселись хохлатые свиристели. Они прилетели к нам зимовать из северной угрюмой тайги.

Слайд 43

Из северных мест – из холодной тундры – частенько прилетает к нам на зиму полярная сова. Она видит отлично не только ночью, но и днём.

Слайд 44

Полярная сова – опасный враг всякой дичи. Нелегко удрать от её цепких когтей и острого клюва.

Слайд 45

Все звери осенней порой одеваются в тёплые зимние шубы. Как хороша стала лисица в своём ярко-рыжем пушистом меху.

Слайд 46

У лисицы есть дом – нора, там она может спрятаться от зимней стужи, а у волка – волчье логово. 

Слайд 47

Слайд 48

 Животные снимают свои шкурки и надевают новые, просто у них отрастает другой, более теплый мех. Такой период в жизни животных, называется линькой.

Слайд 49

Заяц- беляк меняет шубу летнюю на зимнюю. Она не только теплее, но и другого цвета.

Слайд 50

Гроза мышей маленький лесной зверёк горностай становится к зиме весь снежно- белым, лишь на хвосте чёрная кисточка.

Слайд 51

Слайд 52

Одеваются в зимнее одеяние и некоторые птицы. Белая куропатка летом была вся пёстрая, зато теперь к зиме вполне оправдала своё название. Все животные с нетерпение ждут первого снега. В снегу легче спрятаться от ветра и от врага.

Слайд 53

Слайд 54

Слайд 55

Слайд 56

Ресурсы интернета: http://diafilmy.su/85-kak-zveri-solnce-dobyvali.html

Слайд 57

Оформление: Елены Берюховой