Презентация - Самые ушастые животные

Самые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животныеСамые ушастые животные









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Самые ушастые животные

Слайд 2

У африканского слона уши могут достигать от основания до вершины 1,5 метра. У слонов уши большие, но сами-то слоны длиной 5-6 метров, а ростом - до 4 метров. Получается, что длина ушей у них меньше четверти длины тела.

Слайд 3

В Монголии и Китае живет, пожалуй, самый ушастый зверь - длинноухий тушканчик. Сам он длиной всего 9 сантиметров, а уши - целых 5 сантиметров. То есть, уши у него больше половины длины тела.

Слайд 4

Ушастая лисица, ушастый еж, кистеухая свинья, черноухая белка, большеухая пищуха и большеухий хомяк, белоухий прыгун, большеухий прыгун, ушастые тюлени и многие-многие другие... Встречаются животные, у которых имя связано с отсутствием ушей: безухая крыса.

Слайд 5

Кистеухая свинья.

Слайд 6

Ушастый тюлень.

Слайд 7

Кистеухая, черноухая белка.

Слайд 8

Бурый ушан.
Альпийский ушан.
В мире много зверей с "ушастыми" именами. Ушан, широкоушка, широкоухий складчатогуб - это все разные летучие мыши.

Слайд 9

Широкоухий складчатогуб.

Слайд 10

Европейская широкоушка .

Слайд 11

Находить добычу летучим мышам помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации - удивительный и совершенный дар природы.

Слайд 12

Очень большие уши и у маленькой африканской лисы - фенека. Сама она мельче кошки, длина тела 35-40 сантиметров, да еще хвостик 15-20 сантиметров. Зато ушки - в человеческую ладонь, достигают 15 см в длину.

Слайд 13

Большеухая или ушастая лисица — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».

Слайд 14

Слайд 15

Отличается ушастый ёж от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см.

Слайд 16

Живёт заяц калифорнийский в США там, где нет леса: на травянистых равнинах, в засушливых степях и пустынях, в горах. Бегает очень быстро, разгоняясь до скорости 40 км/ч. Цвет шерсти не меняется у него ни зимой, ни летом. Далеко от мест, где родился, не уходит.

Слайд 17

Понаблюдайте за кошкой, козой, лошадью: они узнают, откуда идет звук, поворачивая ушные раковины до тех пор, пока звук не станет возможно более четким. Ухо козы наиболее чувствительно к звукам, источник которых находится несколько сбоку от животного, но плохо воспринимает звуки, приходящие сзади.

Слайд 18

Ухо человека слышит звуки только определенного набора, или диапазона , частот. Звуки, которые ниже воспринимаемых, слышимых границ, нами ощущаются как вибрация. А звуки, которые выше верхнего предела слышимости, нам недоступны, они называются "ультразвуками". Мы не слышим ультразвуки, а многие животные слышат, и не только слышат, но умело пользуются ультразвуковыми сигналами: для общения друг с другом, для охоты, для разведки местности, для защиты от врагов. Это умеют делать, например, землеройки, летучие мыши, дельфины, киты.

Слайд 19

Лягушки воспринимают звуки в очень узком интервале частот, а китам и дельфинам доступно почти все разнообразие звукового диапазона. Человек не способен слышать звуки очень высоких частот - ультразвуки, которые воспринимают дельфины, летучие мыши, насекомые и некоторые грызуны.

Слайд 20

Большая часть птичьих трелей доступна нашему слуху.

Слайд 21

Рыбы слышат лишь около четверти звуков, которые издает человек, пятую часть птичьих "разговоров" и почти не воспринимают ультразвуковые сигналы дельфинов. Но они могут сполна оценить хоровое пение своих ближайших соседей - лягушек.

Слайд 22

Слух человека, мыши и рыбы по-разному воспринимает звуки, издаваемые другими живыми существами (окрашенная часть - звуки, которые слышны, белая - те, что не улавливаются слухом).

Слайд 23

Для большинства насекомых мир беззвучен. А вот сверчки, кобылки, саранчовые, цикады и многие ночные бабочки обладают слуховыми органами. Только барабанные перепонки расположены у них не на голове, как у птиц, зверей, лягушек, а на ногах или даже на брюшке. Двигая ногами в разные стороны, насекомые определяют направление источника звука.

Слайд 24

В глубинах моря тоже идут беззвучные "разговоры". Еще во времена Аристотеля люди знали, что рыбы издают разные звуки. Люди могут слышать звуки, издаваемые некоторыми рыбами, даже без всяких приборов. Леонардо да Винчи предлагал слушать "подводные голоса", приложив ухо к вертикально опущенному в воду веслу. Такой же метод изобрели и до сих пор используют рыбаки побережья Западной Африки.

Слайд 25

Рыбы превосходно слышат с помощью внутренних ушей, расположенных внутри головы, рядом с мозгом. Вторая слуховая система рыб - это органы боковой линии, проходящие вдоль тела с обеих сторон. Боковая линия лучше улавливает низкие звуки, внутреннее ухо - высокие.

Слайд 26

Ушами животные не только слушают: ими отгоняют мух, подают сигнал "я сержусь", семафорят детенышам "иди за мной". Ушами даже рулят в полете, используют их для воздушных маневров.

Слайд 27

Ресурсы интернета: http://log-in.ru/articles/543/
конец