Презентация - МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»

МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»МХК 9 класс «Архитектура Красноармейского района»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МХК 9 класс МОУ «Дубровская СОШ» Приходько А.А. 2013г
Архитектура Красноармейского района

Слайд 2

В ходе антирелигиозной политики в 1920-1930-х гг. в советской России были закрыты, разграблены, уничтожены или перестроены тысячи православных храмов. В это время в Шадринском уезде Пермской губернии (Екатеринбургская епархия) разрушено множество церквей . Некоторые из них до сих пор стоят в руинах и напоминают о трагических страницах истории страны.

Слайд 3

Храм Иверской иконы Божией Матери  село Миасское
Первая постройка церкви деревянная, в честь пророка Илии В 1810-20г. перестроена из кирпича на средства казаков. В 1930-е гг. церковь была закрыта, в ней размещались МТС, дом культуры, дом пионеров, дом творчества молодёжи. В 1999г. храм был переосвящён Владыкой Иовом во имя Иверской иконы Божией Матери. В церкви хранятся икона и камень с горы Фавор, икона и камень с горы Моисея, икона из Иерусалима. Настоятель храма протоиерей Сергий. С 1998г. в церкви проводятся службы, работает воскресная школа.

Слайд 4

Старинный Бродокалмак (1715 г)
Центральная площадь села окружена каменными, купеческими зданиями, сохранившимися по сей день.

Слайд 5

Немного фантазии, и мы увидели себя на площади в XIX веке. …
Шумит ярмарка (а их каждый год проходило в Бродокалмаке три: Прокопьевская, Сергиевская, Крещенская, и съезжались сюда торговцы со всех волостей, даже из-под Шадринска, Челябинска, Ирбита). Продавцы расхваливают свой товар, и чего тут только нет: и звонкая глиняная посуда, и берестяные лапти, изделия из металла и дерева, зерно, шерсть, мука, мёд… Звонко ржут лошади, мычат коровы, суматошно кудахчут куры. Мелькают яркие сарафаны женщин, мужчины в праздничных рубахах. Весёлый смех, людской говор… И вдруг запели колокола на звоннице церкви.

Слайд 6

Прокопьевская церковь в селе Бродокалмак
Построенная в 1798 году. По преданию основателем её был мудрый священник Прокопий, который бежал из самого Санкт-Петербурга, устав жить в «в греховной обители» и остановился в Бродокалмаке. С помощью местных купцов, которые славились своим богатством, Прокопий собрал большую сумму денег, привёз из Москвы мастеровых и построил церковь невиданной красоты. Церковь была названа его именем.

Слайд 7

Она была четырёхкупольной с высокой колокольней, поднимавшейся на 36 метров под западным куполом. С трёх сторон её обрамляли колонны, а внутри размещались два прихода летний и зимний. В 1911 году митрополит Екатеринбургский передал в дар Прокопьвской церкви большую икону Бориса и Глеба, расписанную золотом, которая дополнила богатейшую коллекцию икон, насчитывающую не одну сотню. Гордостью Бродокалмакской церкви был 196-пудовый колокол, отлитый неизвестным мастером. После революции в здании Прокопьевской церкви размещалось пожарное депо. А затем церковь решили разобрать.

Слайд 8

Михайловская церковь (дер. Фёклино).
Приблизительно в 1865-66 годах деревню Фёклино украсила Михайловская церковь, возведённая на высоком берегу озера в честь Архангела Михаила. Фёклинской церкви также «повезло» больше других: кирпичная кладка её почти не пострадала, не сохранилась только внутренняя отделка стен и свода.

Слайд 9

Митрофановская церковь (с. Попово)
В1838г. была построена каменная церковь во имя святого Митрофания.

Слайд 10

Церковь Первоверховных Апостолов Петра и Павла (д. Нижнепетропаловка)
Двухэтажная церковь построена в 1822 году. Верхний храм освящен во имя св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, нижний – в честь иконы Знамения Божией Матери. Храм построен на церковные средства и доброхотные пожертвования. Особенную ревность в построении этого храма оказал местный священник о. Петр Попов.

Слайд 11

Храм в честь пророка Ильи (с. Сугояк)
Построена и освящена в 1868 г. Решение о строительстве каменной церкви было принято на мирском сходе. Строили по классической русской технологии, с использованием куриных яиц для приготовления цементирующего раствора. Закрыта церковь в 1932 г

Слайд 12

Церковь в честь Пресвятой Богородицы девы Марии (с. Беликуль)
В 1810г. было завершено строительство церкви. Строилась она на деньги местных купцов и прихожан в честь Пресвятой Богородицы девы Марии и поэтому ещё называлась Богородицкой. Стены и свод её были расписаны множеством красивых фресок со священными сюжетами на голубом и лазоревом фоне. Первым священнослужителем был отец Сергий...

Слайд 13

Покровская церковь (с. Кирды)
В 30-х годах прошлого века появилась Покровская церковь, она имела 2 больших купола: восточный и западный. Под более высоким западным куполом находилась колокольня, а голос её колоколов отчётливо был слышан в соседнем селе Сугояк. Построена церковь была в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечался ежегодно В Советский период храм был закрыт, в нём размещались машинно-тракторная станция, конный двор. На окнах сохранились узорчатые решётки, свидетельствующие о подлинном таланте сделавшего их мастера-кузнеца, частично сохранилась внутренняя отделка стен и свода.

Слайд 14

Духосошествиевская церквь (с. Теренкуль)
22 мая 1862 г. в основание будущего храма был заложен первый камень. Усердием и стараниями прихожан, крестьян села, здание церкви возвели за два года. 1886 г., здание храма обнесли каменной оградой с железными решетками. 14 марта 1864 г. состоялось освящение Духосошествиевской церкви. Церковь имела один престол, который освятили в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. В Советское время в нем был устроен клуб.

Слайд 15

Церковь в честь Преображения Господня (с. Тавранкуль)
В 1835г. была открыта каменная церковь, в честь Преображения Господня. Ещё в 30-е годы, когда бывшая церковь использовалась под зернохранилище, в ней был целым добротный деревянный пол, на стенах висели иконы, на сводах красовались фрески, изображающие святых. Затем постепенно церковь разрушили, сделав в ней машинно-тракторную мастерскую.

Слайд 16

Храм Иверской иконы Божьей Матери (С. Алабуга)
Церковь основана 1851 года. Каменная одноэтажная, двухпрестольная. Освящена в 1853 году. Церковь и иконостасы устроены пожертвованиями прихожан. В 1865 году усердием прихожан устроена каменная церковная ограда с мраморными столбами оградными и воротными – из сераго мрамора, и железными воротами и решетками. Во всех воротах написаны двухлицевые иконы на толстом листовом железе. Это была первая мраморная ограда во всем Челябинском уезде, если только не во всей епархии. Сегодня церковь восстанавливается

Слайд 17

Александровская церковь  (село Харино)
Построена в 1862г., в честь великого князя новгородского Александра Невского. В 1930-е гг. была попытка разрушить церковь, но крепкие церковные стены выдержали удары стенобитной машины. Колокола сняли с колокольни и переплавили, купола разрушили, а здание использовали как амбар для хранения зерна. В начале 90-х годов прошлого века храм опустел и простоял заброшенным до 2000г. Ныне в храме начались службы, заканчивается ремонт.

Слайд 18

... Через выбитые глазницы окон, пустоту дверных проёмов, через ободранные стены, погнутые и сорванные кресты смотрит на нас с немым укором и неслышимым криком о помощи наше прошлое, наша история.

Слайд 19

Мы – современники,  не помнящие своей истории, будем также скоро забыты.