Презентация - Марина Цветаева

Марина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина ЦветаеваМарина Цветаева









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Марина Цветаева
1892- 1941

Слайд 2

Московское детство
Родилась в семье профессора Цветаева. Из-за болезни матери в детстве подолгу жила за границей в Италии, Швейцарии, Германии. Сёстры Цветаевы в совершенстве знали французский и немецкий языки. В 1909 г. Марина слушала курс лекций по французской литературе в Сорбонне.

Слайд 3

Становление поэта.
Начало литературной деятельности связано с кругом московских символистов. Первая книга стихов «Вечерний альбом» выходит в 1910 году, когда она была ещё гимназисткой. Большое влияние оказывает на Цветаеву атмосфера дома М.Волошина в Коктебеле, где она часто гостила.

Слайд 4

Сергей Эфрон
В первое лето в Коктебеле Цветаева встретила Сергея Эфрона, своего будущего мужа. В 1912 году выходит второй сборник «Волшебный фонарь», посвящённый С.Эфрону. После венчания молодые поехали в свадебное путешествие в Италию. В этом же году родилась дочь Ариадна (Аля).

Слайд 5

Первая мировая война.
В 1913 году умирает отец, И.Цветаев. В 1914 году начинается Первая мировая война. С.Эфрон уходит добровольцем на фронт. Дом профессора Цветаева сдан под лазарет для раненных. В 1917 году рождается дочь Ирина. Революцию 1917 года Цветаева встретила в Коктебеле.

Слайд 6

Гражданская война.
После революции Сергей Эфрон, верный офицерской присяге, воюет на стороне белых. Марина Цветаева с детьми живёт в Москве. Семья голодает, вещи проданы на хлеб, мебель идёт на дрова. Дочерей удаётся отдать в красноармейский приют, однако Ирина, ослабленная истощением, умирает.

Слайд 7

Москва
Марина Цветаева продолжает работать, пишет стихи для нового сборника. В 1921году выходит сборник «Вёрсты». Цветаева пишет пьесы для студии МХАТ. С.Эфрон после поражения Белой армии вынужден эмигрировать , судьба забросила его в Прагу. Через 3 года разлуки от него приходит письмо.

Слайд 8

Годы эмиграции.
11 мая 1922 года Марина Цветаева с Алей уезжает в Прагу. С 1922 по 1939 год она с семьёй живёт за границей. С.Эфрон поступает в университет, пишет диссертацию. В 1925 году родился сын Георгий (Мур). Цветаева переписывается с Б.Пастернаком, много работает над поэмами.

Слайд 9

Франция.
Семья переезжает во Францию. Материальное положение очень скудное: маленькая комната, отсутствие постоянных заработков. С.Эфрон, получивший диплом искусствоведа, найти работу не может. В 1937 году С.Я.Эфрон и Аля уезжают в СССР. В 1939 году, М.Цветаева с сыном отправляются за ними.

Слайд 10

Возвращение.
О том, что происходит в стране, Цветаева знала. Б.Пастернак писал ей, что «её семье будет здесь неспокойно». Она вернулась обратно вслед за родными ей людьми. Вскоре после возвращения в СССР С.Эфрон и Аля были арестованы. Цветаева так ничего и не узнала об их судьбе.

Слайд 11

Конец пути.
Позже стало известно, что Сергей Яковлевич Эфрон был расстрелян в 1941 году. Дочь Ариадна провела в сталинских лагерях и ссылке 16 лет. В 1941 году Цветаева с сыном оказалась в эвакуации. Ни жилья, ни работы не было. Попытка получить поддержку писателей безуспешна. 31 августа Марина Цветаева покончила с собой.

Слайд 12


Сын Цветаевой Георгий Эфрон погиб на фронте в 1944 году. Дочь Ариадна Эфрон вернулась из лагеря, жила в ссылке, потом проживала в Тарусе. Оставила воспоминания о матери. Марина Цветаева похоронена в Елабуге в 1941 году.

Слайд 13

Памятник Цветаевой в Тарусе.