Презентация - Жизнь и творчество И.А. Бунина

Жизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. БунинаЖизнь и творчество И.А. Бунина









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жизнь и творчество
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)

Слайд 2

«Вечер»
О счастье мы всегда лишь вспоминаем, А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Слайд 3

Птенец разорённого гнезда
Детство будущего писателя протекало в условиях дворянской скудеющей жизни, окончательно разорившегося «дворянского гнезда» (хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии). Он рано выучился читать, с детства обладал фантазией и был очень впечатлителен.
Поступив в 1881 в гимназию в Ельце, проучился там всего пять лет, так как семья не имела на это средств, завершать гимназический курс пришлось дома (осваивать программу гимназии, а потом и университета ему помогал старший брат Юлий. Дворянин по рождению, Иван Бунин не получил даже гимназического образования, и это не могло не повлиять на его дальнейшую судьбу.

Слайд 4

Литературный дебют
С 1889 началась самостоятельная жизнь — со сменой профессий, с работой как в провинциальной, так и в столичной периодике. Сотрудничая с редакцией газеты «Орловский вестник», молодой литератор познакомился с корректором газеты Варварой Владимировной Пащенко, вышедшей за него замуж в 1891. Супруги были невенчанными, а вскоре первая жена оставила Бунина.
В 1895г. оставил службу и переехал в Москву, где состоялись его литературные знакомства (с Л. Н. Толстым, чья личность и философия оказали сильнейшее влияние на Бунина, с А. П. Чеховым, М. Горьким. Бунин водил дружбу и со многими известными художниками, живопись его всегда притягивала к себе, недаром его поэзия так живописна. Весной 1900, находясь в Крыму, познакомился с С. В. Рахманиновым и актерами Художественного театра, труппа которого гастролировала в Ялте.

Слайд 5

Восхождение на литературный олимп «Антоновские яблоки»
В 1900 появился рассказ Бунина «Антоновские яблоки», позднее вошедший во все хрестоматии русской прозы. В этот период приходит широкая литературная известность: за стихотворный сборник «Листопад» (1901), а также за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» (1896), Бунину была присуждена Российской Академией наук Пушкинская премия (позже, в 1909 он был избран почетным членом Академии наук).

Слайд 6

Семейная жизнь. Путешествие по востоку
Бунин и Вера Муромцева
Семейная жизнь Бунина уже с дочерью одесского богача Анной Николаевной Цакни (1896-1900) также сложилась неудачно, в 1905 скончался их сын Коля, единственный ребенок писателя (больше детей у него не было). В 1906 Бунин познакомился с Верой Николаевной Муромцевой (1881-1961), ставшей спутницей писателя на протяжении всей его последующей жизни. В 1907 Бунины отправились в путешествие по странам Востока — Сирии, Египту, Палестине.

Слайд 7

Зрелый мастер
В 1915-1916 выходят сборники рассказов «Чаша жизни», «Господин из Сан-Франциско». В прозе этих лет ширится представление писателя о трагизме жизни мира, об обреченности и братоубийственном характере современной цивилизации. Темами этого периода творчества становятся смерть, судьба, воля случая. Конфликт обычно разрешается гибелью.

Слайд 8

Революция
Февральскую революцию писатель воспринял с болью, предчувствуя предстоящие испытания. Октябрьский переворот только укрепил его уверенность в приближающейся катастрофе. Дневником событий жизни страны и размышлений писателя в это время стала книга публицистики «Окаянные дни» (1918). Бунины уезжают из Москвы в Одессу (1918), а затем — за границу, во Францию (1920). Разрыв с Родиной, как оказалось позднее, навсегда, был мучителен для писателя.

Слайд 9

Эмиграция «тёмные аллеи»
Произведения этого периода пронизаны мыслью о России, о трагедии русской истории 20 века, об одиночестве современного человека, которое только на краткий миг нарушается вторжением любовной страсти (сборники рассказов «Митина любовь», 1925, «Солнечный удар», 1927, «Темные аллеи», 1943, автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», 1927-1929, 1933).

Слайд 10

Нобелевская премия
В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело, да и Бунин не обладал коммуникабельным характером. В 1933 он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Это был, конечно, удар для советского руководства. Официальная пресса, комментируя это событие, объясняла решение Нобелевского комитета происками империализма.

Слайд 11

Вторая мировая война
С началом Второй мировой войны, в 1939, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле «Жаннет», где и провели всю войну. Писатель пристально следил за событиями в России, отказываясь от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупационными властями. Очень болезненно переживал поражения Красной Армии на восточном фронте, а затем искренне радовался ее победам.

Слайд 12

В Россию не вернулся…
Бунин неоднократно выражал желание возвратиться на Родину, указ советского правительства 1946 «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи...» назвал «великодушной мерой».
Однако ждановское постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946), растоптавшее А. Ахматову и М. Зощенко, навсегда отвратило писателя от намерения вернуться на Родину.

Слайд 13

Последние годы
В 1945 Бунины вернулись в Париж. Писатель много болел, после войны он был разорён. Ледяная ночь, мистраль (Он еще не стих). Вижу в окна блеск и даль Гор, холмов нагих. Золотой недвижный свет До постели лег. Никого в подлунной нет, Только я да Бог. Знает только он мою Мертвую печаль, Ту, что я от всех таю... Холод, блеск, мистраль.

Слайд 14

Посмертная слава
Крупнейшие писатели Франции и других стран Европы высоко оценивали творчество Бунина еще при его жизни. Произведения писателя переведены на все европейские языки и на некоторые восточные. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.  

Слайд 15

Музей Бунина

Слайд 16

Памятник Бунину в воронеже

Слайд 17

«Слово»
Молчат гробницы, мумии и кости,—        Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте,        Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья!        Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,        Наш дар бессмертный — речь.