Презентация - Хокку - чудо Японской поэзии

Хокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзииХокку - чудо Японской поэзии









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Хокку - чудо японской поэзии

Слайд 2

Япония – далёкая и загадочная страна, потаённая душа которой отразилась в легендах и традициях японского народа.

Слайд 3

Одна из традиций относится к японской поэзии. ЭТО удивительный национальный поэтический жанр – хокку, нерифмованные стихи из трёх строк и 17 слогов.

Слайд 4

Жанр хокку появился в 17 веке. Создателями его были не аристократы, а жители городов и селений: художники и ремесленники, врачи и даже самураи. Повсюду возникали кружки любителей хокку.

Слайд 5

Эти нерифмованные короткие стихи написаны просто, безыскусно. Авторы стремились подметить что-то необычное в привычных предметах и явлениях окружающей жизни и с помощью двух-трёх умелых штрихов давали читателю возможность ярко представить небольшой эпизод.

Слайд 6

Вот стихотворение, которое написал поэт 18 века исса: Тихо, тихо ползи, улитка, по склону фудзи, вверх, до самых высот! О чём же оно?

Слайд 7

Для японцев фудзияма – священная гора. многие верующие люди для исцеления и избавления от беды дают обет на коленях достичь вершины горы. Так о ком же идёт речь в стихотворении? О маленькой улитке, которая ползёт неведомо куда? Или о человеке, который перед лицом бога так же мал, как эта улитка?

Слайд 8

Возможно, поэт советует человеку: пусть ты мал и одинок в мире, но упорством и терпением можешь добиться своего.

Слайд 9

Чтобы по-настоящему понять хокку, мало просто открыть книгу и прочесть её. Чтение стихов в большом количестве удовольствия не принесёт: образы смешаются, а монотонный ритм утомит.

Слайд 10

С каждым стихотворением нужно знакомиться не спеша, стараясь оценить его достоинства, любуясь каждым словом. Именно так предписывает читать стихи древняя японская традиция.

Слайд 11

«Осень уже пришла» – шепнул мне на ухо ветер, подкравшись к подушке моей. Басё.

Слайд 12

Ежегодно в октябре проводится любимый всеми японцами «праздник хризантемы». Этот прекрасный цветок стал символом Японии. Он изображён на гербе страны, на монетах и высшей награде Японии – «ордене хризантемы». цветок вдохновлял и японских поэтов.

Слайд 13

В старинном трактате «слово о живописи из сада с горчичное зерно» написано, что хризантемы «подобны одиноким вершинам с их чувством собственного достоинства и покоем, они словно благородные люди с их чувством долга… они возвышаются над пошлостью и воплощают сущность осени».

Слайд 14

А вот как эти же мысли и чувства выразил неизвестный поэт в хокку: видели всё на свете мои глаза – и вернулись к вам, белые хризантемы.

Слайд 15

Один из авторов хокку – знаменитый Басё (1644-1694) – признан классиком всей японской поэзии. Над ручьём весь день ловит, ловит стрекоза собственную тень.

Слайд 16

Деталь «тень стрекозы» рождает представление о зеркальной глади воды, о ярком солнце, о жаркой безветренной погоде. Хокку сложено о летнем дне, но этих слов в нём нет.

Слайд 17

Басё определил основные правила хокку: это лирическое стихотворение построено на выразительной детали, чаще всего посвящено природе. Именно эта деталь должна вызвать у читателя представление о всей картине.

Слайд 18

С ветки на ветку тихо сбегают капли… дождик весенний! Басё.

Слайд 19

Откуда у японцев такое любовное и бережное отношение к природе? Когда-то предки современных жителей Японии верили, что любой элемент природы имеет душу. С тех древних пор японцы сообща любуются поэтическими картинами природы…

Слайд 20

…только что выпавшим снегом - зимой…

Слайд 21

… цветением сакуры - весной, ярким багрянцем осенних листьев и полной луной – в октябре.

Слайд 22

В этих малых поэтических шедеврах проявились основные черты японского народа и его отношение к миру: искренность, умение уловить и передать очарование повседневной жизни, умение понять тайный смысл предметов и явлений.

Слайд 23

К ветру прилетев, трепещет на сосульке кленовый красный лист. Иппаи.

Слайд 24

Каждый человек может попробовать себя в жанре хокку. Вот что для этого надо помнить: 1. хокку – коротенькие, всего в 3 строчки, стихи; 2. каждое стихотворение – волшебная картинка, пробуждающая воображение; 3. Чтобы не пропала утончённость стиха, нельзя высказываться до конца, до полной ясности;

Слайд 25

4. Писать можно обо всём на свете: о родном крае, о любви, об искусстве, о природе; 5. в трёхстишиях о природе должны быть названы признаки времени года.

Слайд 26

Ночной снегопад Окончился – как засверкали дома, деревья! Тококу.

Слайд 27

Стихи в жанре хокку передают гармонию отношений человека и природы, А законам красоты и гармонии следует учиться. Всматривайтесь в малое - и вы увидите великое.

Слайд 28

Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы Моу сош №16 г.Владимира якубова Э.ф.