Презентация - Образ реки Хопёр в произведениях местных авторов

Образ реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторовОбраз реки Хопёр в произведениях местных авторов









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Моя малая родина
Образ родной реки в литературе местных авторов
Русь без конца и края стелется, Та, что мы Родиной зовем!.. И. Федосеева

Слайд 2

Анатолий Анисимов  «Ты скажи, Россия, Где же брать нам силы?..» Думала… молчала, Взглядом изучая, Тихо отвечала, Как лучом лаская: «У своих истоков – Речек синеоких; У утесов Духом сильных, рослых – На вершине кручи Не бывает гнили; У своих созвучий, С детства что любили…»

Слайд 3

Николай Штырков  Полюби этот край бесконечных полей, Где бездонное небо глаз любимых синей, Где в овражных отрогах, не стихая в ночи, Бьют студеною влагой голубые ключи.

Слайд 4

Хопер, Хопер! Качайся, голубая, На коромысле радуги, река. С. Голованов

Слайд 5

Сады над Хопром  Если дорог тебе твой край, Если дорог тебе твой дом, Посмотри, как в зеленый май Расцветают сады над Хопром. В светлой дали плывут облака, Белым пламенем дышат сады, И уносит родная река Волны синей прозрачной воды.
Николай Штырков

Слайд 6

Распахнут настежь Пойменный простор. С обрыва, Что прошит корнями дуба, Ты головою бухнулся В Хопер. Хопер, Хопер! Качайся, голубая, На коромысле радуги, река.
Сергей Голованов Родниковый воздух

Слайд 7

Здесь время ветром не уносится, И неизменны берега, Как у старинной дароносицы, Идут дожди, метут снега. И обновляется и старится На крутизне сосновый бор, И зарастает лесом старица, И рвутся листья на простор. Но сделай шаг от старой мельницы, И ты увидишь за Хопром – Русь без конца и края стелется, Та, что мы Родиной зовем!..
Инна Федосеева

Слайд 8

Е. О. Белянкину Где-то за бором сосновым Зимует Хопер, Ветер на санках-обновах Пробует снежный простор.  Вышли березы-беглянки, Путь выбирая прямой: Здравствуй, Евгений Белянкин, Милости просим домой!
Н. Штырков

Слайд 9

Евгений Белянкин  (1924 - 2006) 

Слайд 10

Евгений Белянкин у Вислого камня (август 1948 г.)

Слайд 11

Отрывки из романа «Вислый камень»  …Вскрылся Хопер как-то сразу, рухнул незаметно: в ночь послышался неумолчный глухой шум на реке – ломался лед, а к утру вода прибыла настолько, что мельничная плотина скрылась, и только широкий гребень волны, подбрасывающей мелкие льдины – сало, как бы напоминал о ее существовании… Далеко и широко разлился Хопер; подошел к горе под самое кладбище, а от мельничной плотины – у сосенок – охватил пол-улицы.

Слайд 12

…Хопер уже не спал. Красный шар солнца выкатился из-за сосенок, постоял немного над горою, как бы раздумывая, и щедро ударил по воде веслами первых приплюснутых лучей. Легкая белая пелена тумана поднялась кверху, растаяла в высоте. Золотистые, колеблющиеся отблески бежали по воде. Ни звука еще не слышно, но уже все живое затормошилось, зашевелилось. Всплеснула рыба, янтарными камешками разбросались брызги. Осторожные робкие звуки донеслись издалека. Фуль… фуль… фигаро… фиггрр… Первая разведка. Звуки повторились, теперь – смелые, вольные. В такт им каркнула ворона, и неугомонные голоса птичек подхватили утреннюю песню на все лады, разнесли по лесу, густой щетинистой гряде, нависшей над Хопром. Лес скинул предутреннюю дремоту. Все забеспокоилось в нем: куда-то побежала букашка, захлопотали муравьи в куче, что около дороги. Неосторожная нога рыболова наступила на муравейник, раскидала его. Запрыгали по прибрежной воде пауки, вылетела из ночного убежища бабочка. Уж с двумя желтыми пятнышкам на голове перебрался на тот берег, наполовину вылезший из воды. Он работал «туловищем», словно ножом, оставляя после себя длинную волнистую линию… Река менялась в красках: из позолоченной с темным отливом, как церковный купол в селе, что за Хопром, она становилась светлой. И только кое-где еще оставались яркие отливы золота.

Слайд 13

Анализ текста

Слайд 14