Презентация - Обменные процессы в организме и нормы питания

Обменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питанияОбменные процессы в организме и нормы питания









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Обменные процессы в организме

Слайд 2

Какие системы органов на ваш взгляд участвуют в обмене веществ организма? Какова их роль?

Слайд 3

(обмен веществ)
ПЛАСТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

Слайд 4

Этапы обмена веществ
Переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам
Клеточный метаболизм
Удаление ненужных продуктов распада

Слайд 5

Обмен органических веществ
Обмен белков
Обмен углеводов
Обмен жиров

Слайд 6

Превращение органических веществ в организме

Слайд 7

Превращение энергии в организме

Слайд 8

Закрепление знаний
1. Почему обмен веществ называют основой жизни? 2. В чем заключается взаимосвязь между пластическим и энергетическим обменом? 3. Как можно обосновать положение, что все живые существа «работают» на солнечной энергии? 4. Каковы механизмы регуляции обмена веществ? 5. Почему во время роста необходимо большое количество белков в рационе? 6. Почему людям необходима пища как животного, так и растительного происхождения? 7. Докажите, что в организме человека энергия не возникает и не исчезает, только видоизменяется.

Слайд 9

Существует 2 вида обмена веществ:

основной
общий
Интенсивность обмена веществ при соблюдении стандартных условий
Фактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени
Условия: суточное голодание, температура комфорта, полный психический покой(читать, писать, спать нельзя, умственные и физические нагрузки запрещены)
Направления расхода: мышечная работа, еда, переваривание пищи, борьба с жарой, холодом.

Слайд 10

Энергозатраты основного обмена
26 % - печень 26 % - расслабленные мышцы 18 % - мозг 9 % - сердце 7 % - почки 14 % - остальные органы
Для какой возрастной категории интенсивность основного обмена выше? Почему?

Слайд 11

С чем связано увеличение расхода энергии:
интенсивным сокращением мускулатуры, усилением сердечной деятельности, учащением дыхательных движений, эмоциональным состоянием, климатом, временем года.

Слайд 12

Нормы питания
1 г белка и 1 г углевода = 17,17 кДж энергии 1 г жира = 38,97 кДж энергии
Макс Рубнер
Для составления рациона питания следует учитывать: Энергозатраты человека Энергоемкость (калорийность) пищи Соотношение химических компонентов пищи (Б., Ж., У.)

Слайд 13

Энергетические затраты людей разных профессий
Группы профессий Средние затраты энергии в сутки (в кДж)
Работники интеллектуального труда (учёные, педагоги и др.) до 12600
Работники, выполняющие работу средней интенсивности (водители, токари, фрезеровщики и др.) от 12600 до 14700
Работники тяжёлого механизированного труда (шахтёры, кузнецы, сельскохозяйственные рабочие) от 14700 до 16800
Работники тяжёлого физического труда (грузчики, землекопы, лесорубы) от 18900 и выше

Слайд 14

Примерные нормы суточной потребности в питательных веществах
Питательные вещества Количество питательных веществ для каждой группы Количество питательных веществ для каждой группы Количество питательных веществ для каждой группы Количество питательных веществ для каждой группы
Питательные вещества Люди профессий, не связанных с физ. трудом Люди профессий, связанных с физическим трудом Люди профессий, связанных с физическим трудом Люди профессий, связанных с физическим трудом
Питательные вещества Люди профессий, не связанных с физ. трудом механизир. механ. или частично механ. тяжёлым немехан.
Белки (в г) В том числе животного происхождения 109 67 122 72 146 82 163 94
Жиры (в г) В том числе животного происхождения 106 91 116 95 134 108 153 121
Углеводы (в г) 433 491 558 631
Общая энергетическая ценность пищевого рациона (в кДж) 13474 15086 17270 19942