Презентация - Проект «Эта тяжелая невесомость»

Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»Проект «Эта тяжелая невесомость»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема : «Эта тяжелая невесомость».
Номинация: «Компьютерные презентации «Проникновение в космос»
Автор: Лазарев Денис ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ № 979
Москва 2014 г.

Слайд 2

Цель: узнать, насколько «тяжела» невесомость. Задачи : раскрыть понятие «невесомость»; узнать, как проходит подготовка космонавтов к адаптации в условиях невесомости; объяснить возникновение состояния невесомости на Земле; Объект: Космос и Земля Предмет: невесомость Основные методы: опрос, поиск и изучение литературы, информации в интернет - ресурсах, знакомство с материалами музеев «Космонавтики», «Экспериментаниума».

Слайд 3

Мемориальный музей космонавтики

Слайд 4

ответы
Как вы объясните понятие «невесомость». Находиться в состоянии полета, без притяжения Земли
Легко или тяжело находиться в состоянии невесомости? Мнения разделились.
Почему предметы и космонавты в условиях космического корабля находятся в состоянии невесомости? Отсутствует притяжение
Находились ли вы в состоянии невесомости? Многие ответили: « Нет». « Не знаю».
Если да, приведите пример и опишите ваши ощущения. Примеров не было
Среди одноклассников я провел опрос , в основном ребята ответили так:

Слайд 5

«Земля – это колыбель человечества. Но оно не может вечно оставаться в колыбели. В погоне за светом и пространством человек сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
К.Э. Циолковский
Константин Эдуардович Циолковский - русский ученый, основоположник современной космонавтики

Слайд 6

Но тогда каждому жителю планеты придется ощутить на себе необычное состояние. Ведь жизнь человека в космосе отличается от жизни на поверхности нашей планеты в буквальном смысле как небо и земля. Для обозначения этого состояния Циолковскому в начале 20 века пришлось придумать название – невесомость.

Слайд 7

Невесомость — состояние, при котором сила взаимодействия тела с опорой отсутствует. В космосе невесомость — постоянное условие жизни и деятельности.
Внутри Международной космической станции
На фото космонавт Максим Сураев

Слайд 8

Так почему же космическая станция или спутники, находящиеся на орбите, не падают на Землю, и почему космонавты и окружающие их предметы кажутся плавающими?

Слайд 9

Оказывается, все дело в скорости! Космонавты, сама космическая станция и другие объекты, находящиеся на земной орбите, не плавают, - на самом деле, они падают. Но они не падают на Землю из-за своей огромной орбитальной скорости. Вместо этого они "падают вокруг" Земли. Космическая станция, космический корабль многоразового использования ("Шаттл"), а также спутники специально спроектированы так, чтобы оставаться на орбите, не падая на землю и не срываясь в космос. Они находятся в состоянии свободного падения и испытывают невесомость, совершая полный виток вокруг Земли примерно каждые 90 минут.

Слайд 10

Невесомость – крайне непривычное условие существования, к которому человеческий организм не приспособлен. Между тем, космонавтам на орбите приходится проводить долгие месяцы в условиях микрогравитации, когда тяжесть собственного тела неощутимо мала.
Космонавты на борту Международной космической станции

Слайд 11

Любой полет в космос начинается с Земли. На территории Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. готовят будущих покорителей космоса. Центр подготовки космонавтов начал свою работу 11 января 1960 года. Именно тут проходили предполетную подготовку все советские, а сегодня проходят российские космонавты.

Слайд 12

Для имитации невесомости предназначена Гидролаборатория - бассейн диаметром 27 и глубиной 12 метров. Космонавта в точной копии скафандра помещают в воду, а для придания ему нулевой плавучести к скафандру подвешивают свинцовые грузы.
Для спуска и подъема космонавтов, снаряженных в скафандры типа «Орлан», а также для выполнения вспомогательных грузовых операций используются кран-балки.

Слайд 13

Воссоздать полноценную невесомость в гидролаборатории невозможно: модули, которые в космосе космонавт способен передвигать одной рукой, в бассейне не лишены своего нормального веса. Поэтому в тренировках космонавтам помогают специально подготовленные аквалангисты. .
Глубина бассейна позволяет разместить в нем макет различных модулей МКС в натуральную величину, и космонавты тренируются проводить различные работы на внешней обшивке станции. На макетах космонавты тренируются управлять космическим кораблем.

Слайд 14

Когда наземные тренажи заканчиваются, можно приступать к подготовке в воздухе, на борту самолёта. В качестве тренажёра выступает специальный самолёт-лаборатория – Ил-76 МДК.
Снаружи Ил-76 МДК выглядит, как обычный транспортный самолёт для перевозки различных грузов на дальние расстояния. Но стоит подняться по трапу и заглянуть внутрь самолёта-лаборатории, как сходство заканчивается.

Слайд 15

Внутри фюзеляжа имеется камера, в которой тренируются будущие космонавты, она имеет специальное мягкое покрытие на стенах, чтобы избежать травм при наборе и сбросе высоты..

Слайд 16

Космонавты занимаются физкультурой на борту станции вовсе не для того, чтобы стать атлетами. Возвращение на Землю связано с переходом от невесомости к земной тяжести. К этому переходу и готовятся космонавты. Поэтому им не нужна выносливость, зато необходима способность легко переносить скачки нагрузки — пробежка, отдых, упражнения, опять отдых — и так далее.
Фото с орбиты. Александр Скворцов на тренажере ARED
Фото с орбиты. Олег Котов на велотренажере
Фото с орбиты. Олег Котов и Клейтон Андерсен у баскетбольной корзины

Слайд 17

На Земле человек постоянно борется с силой тяжести, поэтому утрата собственного веса для него непривычна, а опыта пребывания человека в невесомости нет. Случается, что мы тоже можем испытать состояние невесомости - кратковременно - на Земле. Например: Во время полетов на самолете, когда он попадает в «воздушные ямы» или резко теряет высоту. Ощущение невесомости хорошо знают парашютисты. -Мы испытываем невесомость качаясь на качелях или на атракционнах- это происходит в тот момент, когда они на секунду застывают перед тем как поменять направление движения и опуститься вниз. -Непередаваемые ощущения невесомости можно испытать плавая на море т.к. соленая вода из-за высокой плотности держит тело на поверхности.

Слайд 18

Если понаблюдать, то можно увидеть множество окружающих нас объектов, попадающих в невесомость: - кошка, прыгающая с дерева, пока не коснется земли, находится в невесомости. -листья, падая с деревьев, становятся невесомым.

Слайд 19

Спортивные игры в невесомости - вопрос ближайшего будущего.
Оружие для игры в пейнтбол

Слайд 20

«Пройдут десятилетия, пройдут века, человек вступит на другие планеты, выйдя за пределы космической системы, многое сотрется в памяти человечества, но имя Юрия Гагарина, впервые преодолевшего земное тяготение и  вырвавшегося в космос, навсегда останется в анналах истории земной цивилизации» (Академик наук СССР Б.И. Петров).
Выводы: Цель работы достигнута. Невесомость, которую большинство людей воспринимают как удивительное и приятное ощущение на Земле, довольно «тяжелое» условие обитания в Космосе. 2. Преодоление невесомости космонавтами – это колоссальный физический труд , требующий полной отдачи .Через многие испытания приходится пройти космонавтам перед стартом.

Слайд 21

www.ency.info Школьная Энциклопедия Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК Фото журнал Михаила Архипова http://zemlya-cosmos.ru/rubrics/184
http://www.astrogorizont.com/
http://www.gctc.ru/
Источники: