Презентация - Сергей Александрович Есенин

Сергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович Есенин






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сергей Александрович Есенин

Слайд 2

Сергей Есенин родился 21 сентября (4 октября) 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина Александра Есенина.
Александр Никитич Есенин (1873-1931) и Татьяна Федоровна Есенина (Титова) (1865-1955).

Слайд 3

Дом-музей Сергея Александровича Есенина

Слайд 4

Есенин о своем детстве:
"С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду".

Слайд 5

В 1904 Есенина отдают на обучение в Константиновское земское училище, а затем - в церковно-учительскую школу в городке Спас-Клепики (1909-12), из которой вышел "учителем школы грамоты".

Слайд 6

Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина
Москва

Слайд 7

1913 год
Есенин примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. В это же время Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского (1913-15).

Слайд 8

Дебют поэта
С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в "Суриковском литературно-музыкальном кружке", членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (первое стихотворение "Береза").

Слайд 9

1915 год
Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовым, Н. С. Гумилевым , сближается с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех.

Слайд 10

Сергей Есенин с Н. А. Клюевым. Осень 1916 г.

Слайд 11

Служба в армии
В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.

Слайд 12

Групповой снимок персонала и команды поезда 7 июня 1916 г

Слайд 13

Первый сборник стихов Есенина "Радуница" (1916) восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора.

Слайд 14

Революция
В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм ("Иорданская голубица", "Инония", "Небесный барабанщик", все 1918) проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни.

Слайд 15

Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем, Р. Ивневым, в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов; Есенин становится завсегдатаем «Стойла Пегаса» - литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве.
Имажинизм

Слайд 16

"Москва кабацкая"
В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта" (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924).

Слайд 17

Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой.
Айседора

Слайд 18

Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 август 1923)

Есенин и Айседора, 1922

Слайд 19

1923-1925
На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием "быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР". К этому периоду относятся лучшие произведения: "Письмо к матери", Цикл "Персидские мотивы", "Отговорила роща золотая...", "Мы теперь уходим понемногу...", Поэма "Анна Снегина" и др.

Слайд 20

Трагический финал
Одним из последних произведений стала поэма «Страна негодяев» , в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования, он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново. При этом в очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым.

Слайд 21

В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Софья Толстая договорилась с профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в платную клинику Московского университета. Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. 28 ноября чекисты потребовали выдачи Есенина, но П.Б. Ганнушкин не выдал своего земляка.

Слайд 22

В ночь на 28 декабря жизнь Есенина трагически оборвалась на 30 году жизни в Ленинграде, в гостинице «Англетер». Официальная версия гласит что Есенин в состоянии депрессии повесился, но так же есть версия об убийстве поэта с последующей инсценировкой

Слайд 23

До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, — В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.
Последнее стихотворение Сергея Есенина

Слайд 24

Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.