Презентация - История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»

История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 12 «Распространение Реформации в Европе»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕФОРМАЦИИ В ЕВРОПЕ
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

УЧЕНИЕ ЖАНА КАЛЬВИНА
В середине XVI в. Реформация распространялась по всей Европе, охватив Англию, Францию, Данию, Норвегию, Нидерланды, Швейцарию. Одним из крупнейших центров Реформации являлась Швейцария, где создателем нового христианского вероучения стал Жан Кальвина.
Кальвин получил образование в Парижском университете, где увлекся теологией. Познакомившись с учением Лютера, он в 1533 г. объявляет себя протестантом. За участие в распространении протестантских воззваний Кальвин подвергается преследованиям и бежит в Швейцарию, где пишет книгу, в которой излагает основные положения своего учения.

Слайд 3

УЧЕНИЕ ЖАНА КАЛЬВИНА
Все люди грешны. Души предназначены либо к спасению, либо к погибели. Человек должен полностью покориться судьбе. Божественный знак о спасении – успех в делах. Бережливость и неприхотливость в быту. Человек должен постоянно трудиться. Спасены будут только избранные души.
«Наставление в христианской вере», 1536 год

Слайд 4

УЧЕНИЕ ЖАНА КАЛЬВИНА
Так оформляется ещё одно протестантское вероучение — кальвинизм. Жители Женевы, одного из центров Реформации, пригласили Кальвина поселиться в их городе. За огромное влияние на умы людей современники назвали Кальвина «Женевским папой».

Слайд 5

КАЛЬВИНИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Кальвинизм провозглашал новые моральные ценности — бережливость, расчет и накопление в сочетании с неустанным трудом. Для управления были избраны церковные чины, в обязанности которых входило чтение проповедей, благотворительность, преподавание в школе, нравственный надзор. Консистория – это суд, который сочетал в себе функции церковного и гражданского суда.

Слайд 6

КАЛЬВИНИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Существовала система штрафов и наказаний. Кальвин выступал против всяких излишеств. Под запретом были предметы роскоши, украшения, красивая одежда. Ночные сторожа следили, чтобы после 9 часов вечера никто не выходил из дома, чтобы с утра приняться за работу.

Слайд 7

КАЛЬВИНИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Постепенно в городе стали появляться недовольные. В 1553 году вышел главный труд М. Сервета «Восстановление христианства», где он отрицает догмат о Троице. Сервет попытался дать представление о крови как обиталище души. Книга Сервета была признана еретической, а весь тираж её уничтожен. В 1546 году Кальвин казнил Мигеля Сервета после продолжительных пыток.

Слайд 8

КАЛЬВИНИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Кальвинистская церковь признавала только два обряда -- крещение и причастие. Церковная община не подчинялась городским светским властям и пользовалась правом самоуправления. Она избирала и контролировала своих руководителей — проповедников и старшин, пресвитеров (от греч. — старейшина). Вместо священников имелись проповедники — пасторы, которых избирали из числа наиболее грамотных прихожан, знающих Священное Писание. Для обсуждения общих дел представители общин собирались вместе и принимали нужные решения.

Слайд 9

КАЛЬВИНИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Отменены были все церковные праздники, кроме Пасхи. В церкви отсутствуют иконы, скульптурные изображения святых, ничто не должно было отвлекать от молитвы.

Слайд 10

КАЛЬВИНИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Кальвинизм пользовался поддержкой дворянства и зарождающегося слоя предпринимателей Швейцарии, Англии, Франции и Голландии, ведь предпринимательская деятельность, нажива превратились в богоугодное дело. Во Франции их называли гугенотами, в Англии – пуританами.
Гугеноты
Пуритане

Слайд 11

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ
В Европе с каждым годом увеличивалось количество протестантов. Это не могло не вызвать волнение в католической церкви.

Слайд 12

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ
Контрреформация – борьба католической церкви с протестантизмом.
Католическая церковь поощряла доносы на протестантов — доносчик получал часть имущества осуждённого. В целях борьбы с вредными идеями в Риме был опубликован «Индекс запрещённых книг». За чистоту веры боролась и инквизиция, особенно свирепствовавшая в Испании и Италии.

Слайд 13

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ
Аутодафе  (буквально — акт веры) — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. После чего осужденные передавались светским властям для сожжения на костре.
В Испании в 1481-1808 было сожжено около 35.000 человек

Слайд 14

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ
Главным орудием католической церкви в борьбе с Реформацией стал орден иезуитов, основанный в 1540 году. Главой ордена стал Игнатий Лойола, дворянин из Испании.
Деятельность ордена: распространение и защита веры, воспитание «добрых католиков»; преподавание и помощь обездоленным; при необходимости жизнь в миру; образование включало и гуманитарные знания.

Слайд 15

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ
Основные принципы построения ордена: жёсткая дисциплина, строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы — пожизненно избираемого генерала («чёрного папы»), подчинённого непосредственно папе римскому, «приспособительная» мораль.
Девиз «Всё во славу Бога».

Слайд 16

ТРИДЕНСКИЙ СОБОР
Все это время не утихали споры между сторонниками и противниками реформ католической церкви. Эти разногласия должен был разрешить Тридентский собор, который проходил в итальянском городе Тренто и длился с перерывами в течение 18 лет, с 1545 по 1563 годы.

Слайд 17

ТРИДЕНСКИЙ СОБОР
В результате на соборе были приняты следующие решения: признано верховенство пап над соборами; за церковью сохранилось право толкования Священного писания; все предписания папы были обязательными к исполнению; католические догматы оставались неприкосновенными и не подвергались обсуждению; была увеличена власть епископов; укреплена инквизиция. запрет на продажу индульгенций; открытие семинарий для обучения католических священников.

Слайд 18

ИТОГИ РЕФОРМАЦИИ В ЕВРОПЕ
Изменение отношения людей к труду = в протестантских странах капитализм развивался быстрее. В странах Европы происходило укрепление национальных церквей = укрепление светской власти. Увеличение количества школ = образование становилось все более доступным. Религиозный раскол Европы = в скором времени начали вспыхивать религиозные войны, самой крупной из которых стала Тридцатилетняя.