Презентация - История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»

История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»История 7 класс - Урок 11 «Начало Реформации в Европе»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

НАЧАЛО РЕФОРМАЦИИ В ЕВРОПЕ
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

ПРИЧИНЫ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
В XVI в. происходит ещё одно крупнейшее явление европейской и всемирной истории, связанное с появлением новых христианских вероучений и отходом от католицизма большой части верующих. Происходит раскол римско-католической церкви и образование новых христианских церквей. Этот процесс называется Реформацией.
Реформация – это движение за переустройство церкви.

Слайд 3

ПРИЧИНЫ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Священники призывали к смирению и рассказывали, что бедные будут вознаграждены после смерти за страдания на земле. Но людей все больше интересовала жизнь земная. Теперь они осознали, что от самого человека, а не от высших сил, зависит жизнь, успехи и поражения.

Слайд 4

ПРИЧИНЫ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
В обществе сформировался новый класс – буржуазия, которые обеспечивали свою жизнь самостоятельно. Им было не выгодно вкладывать огромные средства в содержание священников, строить пышные и дорогие соборы.

Слайд 5

ПРИЧИНЫ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Было давней традицией платить деньги, чтобы за твое здоровье или упокой отслужили мессу. С каждым годом этот обряд становился все менее доступным для большей части населения Европы. Бесплатных обрядов церковь не признавала.

Слайд 6

ПРИЧИНЫ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Особенно позорной казалась современникам массовая продажа индульгенций.
Индульгенция — освобождение от временной кары за грехи, в которых грешник уже покаялся.

Слайд 7

ПРИЧИНЫ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Все верующие уплачивали церкви налог – десятину, в размере 1/10 части своих доходов. Поступающие средства делились на 3 группы: украшение и построение церквей, на богомольцев и бедных, на содержание духовенства. Но постепенно, все большее количество денег шло в казну папства и священников. Это вызывало недовольство простых людей.

Слайд 8

ПРИЧИНЫ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Таким образом получалось, что существующим положением в католической церкви были недовольны все слои населения. Правители хотели вернуть контроль над доходами. Дворяне были заинтересованы в церковных земельных владениях. Горожане выступали против пышной обрядности и богатого убранства. Крестьяне выступали против большого десятинного налога.

Слайд 9

МАРТИН ЛЮТЕР
Родиной Реформации стала Германия – в раздробленной стране, где во главе некоторых земель стояли духовные владыки и не было сильной центральной власти, способной защитить своих подданных. 31 октября 1517 г. Мартин Лютер прикрепил к дверям церкви несколько листков бумаги – знаменитые 95 тезисов против индульгенций. Они всколыхнули всю Германию.
Мартин Лютер окончил университет в Эрфурте, но ушел в монастырь. Уже в 1507 году он стал священником, а в 1512 году получил степень доктора богословия. Долгое время Лютер преподавал в Виттенберге, имел большую популярность среди студентов.

Слайд 10

МАРТИН ЛЮТЕР
Летом 1520 г. папа Лев X опубликовал буллу, в которой принуждал Лютера отречься от своих взглядов. Но тот сжег папскую буллу и был за это предан анафеме как еретик. А в 1521 г. его вызвали на императорский суд в Вормс.
Основные положения вероучения Лютера : Библия - единственный источник вероучения. Человек оправдывается перед Богом только верой. Бог спасает людей только Своей благодатью.

Слайд 11

МАРТИН ЛЮТЕР
Император Священной Римской империи Карл V потребовал, чтобы Лютер отрёкся от своего учения и подчинился папе, но получил отказ. Лютер произнёс свои знаменитые слова: «На этом я стою. И не могу иначе. Бог поможет мне. Аминь».
1521 г. Вормсский эдикт: Мартин Лютер и его последователи – еретики

Слайд 12

МАРТИН ЛЮТЕР
Многие боялись, что после суда Лютера ждёт судьба Яна Гуса, однако саксонский князь Фридрих помог ему бежать, укрыл в одном из своих замков, где Лютер жил под именем рыцаря Георга и переводил на немецкий язык Библию и другие религиозные тексты.

Слайд 13

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА В ГЕРМАНИИ
Идеи Реформации быстро распространялись в народе. Многие простые люди считали, что земные порядки, противоречащие Божественным установлениям, можно изменить и если крестьяне и ремесленники возьмут власть в свои руки. Лидером народной Реформации стал священник Томас Мюнцер.
Статейное письмо 12 статей Гейльброннская программа

Слайд 14

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА В ГЕРМАНИИ
Проповедь Мюнцера прозвучала на фоне резкого обострения отношений между крестьянами и сеньорами, которые возрождали старые повинности и вводили новые. Недовольство крестьян росло. Летом 1524 г. началась Крестьянская война.

Слайд 15

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА В ГЕРМАНИИ
Крестьяне отказывались от несения повинностей, грабили господское имущество. Но войска феодалов разгромили восставших в 1525 г. Итогом войны стало ухудшение положения крестьян. Лютер выступления народа не поддержал.

Слайд 16

«Чья страна, того и вера...»
Князья заинтересовались идеей секуляризации церковных земель. В 1529 г. император Карл V подтвердил решение Вормского рейхстага о запрете лютеранства и запретил присвоение князьями монастырского и церковного имущества. Лютеране выразили ему свой протест. С тех пор появилось слово протестанты – сторонники Реформации. В Германии начались религиозные войны между католиками и протестантами.

Слайд 17

«Чья страна, того и вера...»
После протяженных военных действий, которые не привели ни к чьей победе, был заключен в 1555 году Аугсбургский мир. Подданный был обязан исповедовать ту религию, которой придерживался его князь. Это положение было выражено словами: «Чья страна, того и вера...» Протестантская (лютеранская) церковь: Князь – глава церкви. Пастор – протестантский проповедник. Церковные обряды отменены. Церковь стала дешевой.

Слайд 18

«Чья страна, того и вера...»
Аугсбургский религиозный мир закрепил политическую раздробленность Германии, что надолго затормозило процесс создания единого национального государства.
СИМВОЛ ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ