Презентация - История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»

История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»История 7 класс - Урок 5 «Европейское общество в раннее Новое время»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В РАННЕЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

ИЗМЕНЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Рост предпринимательской деятельности, развитие капиталистического хозяйственного уклада меняли состав и занятия европейского населения.
Сословие – это группа населения, с определенными правами и обязанностями, которые определяются фактом рождения.

Слайд 3

БУРЖУАЗИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
С развитием предпринимательской деятельности увеличились численность и богатство капиталистических предпринимателей. Верхушку предпринимателей к середине XVII в. составляли купцы, ведущие международную торговлю, крупные банкиры и откупщики. Позже, в XIX в., их назовут буржуазией.

Слайд 4

БУРЖУАЗИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Фуггеры – самая богатая в Европе купеческая семья из города Лугсбурга (Германия). Их предки в XIV в. были мастерами ткацкого цеха и вели торговлю полотном. В 1488 г. Фуггеры ссудили эрцгерцога Сигизмунда большой суммой денег и получили право покупать всю добычу серебра Швацких копей. В XVI в. Фуггеры известны как банкиры, дававшие в долг деньги не только князьям, но и императорам.

Слайд 5

БУРЖУАЗИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Медичи — олигархическое семейство, представители которого с XIII по XVIII век неоднократно становились правителями Флоренции. В XII веке семья Медичи переселилась из во Флоренцию, занялась ростовщичеством и стала быстро богатеть. Представители семьи наиболее известны как меценаты самых выдающихся художников и архитекторов эпохи Возрождения.
Купец Козимо Медичи

Слайд 6

БУРЖУАЗИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Откупщики брали на откуп сбор какой-либо пошлины или налога, они выплачивали вперёд в казну определённую сумму денег, а затем сами собирали налоги и распоряжались собранными денежными средствами.
Откупщик Антуан Лоран Лавуазье — французский естествоиспытатель, основатель современной химии. Значительную часть больших доходов, которые Лавуазье получал от откупов, он тратил на научные опыты.

Слайд 7

НОВОЕ ДВОРЯНСТВО
Дух предпринимательства затронул и некоторую часть дворянства. В начале эпохи Нового времени дворянство начало делиться на новое и старое. Старое дворянство (чаще всего это были крупные землевладельцы-аристократы), не желавшее перемен и старавшееся сохранить свои привилегии.
Дворянство Мантии – приобретали себе титул за деньги либо получали его за государственную службу. Дворянство шпаги – Получали титул за военную службу, представители старой аристократии

Слайд 8

НОВОЕ ДВОРЯНСТВО
Обедневшие семьи были из числа тех, кто не служил при дворе, а земли своего домена распродал давно – их называли «воздушными» дворянами.

Слайд 9

НОВОЕ ДВОРЯНСТВО
С конца XV в. всё больше землевладельцев (в основном мелкое и среднее дворянство) превращали пахотные земли в пастбища, а для работы нанимали батраков. В условиях оскудения части дворянства (одно из последствий революции цен) продажа шерсти давала возможность разбогатеть.

Слайд 10

НОВОЕ ДВОРЯНСТВО
Кроме шерсти, эти дворяне также поставляли на рынок мясо, молочные продукты, хлеб и др. Таких дворян стали называть новыми дворянами или джентри. Применяя наёмный труд, они превращались в сельских предпринимателей-капиталистов.

Слайд 11

КРЕСТЬЯНСКАЯ ЕВРОПА
Как и в период Средневековья, основная масса населения Западной Европы по-прежнему жила в деревне и занималась сельским хозяйством. Но к началу Нового времени, в своём подавляющем большинстве они стали лично свободны.

Слайд 12

КРЕСТЬЯНСКАЯ ЕВРОПА
Но за пользование землёй полагалось нести денежные и натуральные повинности. Чтобы получить необходимые деньги, крестьянину всё чаще приходилось обращаться к рынку — продавать свои продукты, а ещё нужны были деньги для уплаты налогов государству и церкви.

Слайд 13

КРЕСТЬЯНСКАЯ ЕВРОПА
Дух предпринимательства подчинял себе и зажиточных крестьян. Они опутывали долгами и разоряли своих менее удачливых соседей, скупали их наделы в общинных полях, использовали наёмных работников — батраков. В их хозяйствах применялись усовершенствованные орудия труда — двухколёсные плуги, сеялки, молотилки.
Фермеры – зажиточные крестьяне, которые обладали землями и использовали на них труд наемных людей

Слайд 14

КРЕСТЬЯНСКАЯ ЕВРОПА
В целом же в Европе ещё в XVIII в. большинство крестьян обрабатывали землю примитивными орудиями труда, так как железо было дорогим. Крестьяне были также рудокопами, ткачами, перевозчиками, занимались выплавкой железа и др. Без дополнительного дохода выжить было невозможно.

Слайд 15

«ЛЮДИ С ДОРОЖНОЙ ОБОЧИНЫ»
Тяжёлым было положение наёмных работников: чаще всего они попадали в разряд бедноты. Их зарплата была невелика, а причин для того, чтобы впасть в нищету, много.
Рабочий день от рассвета до заката. Труд женщин и детей оплачивался меньше чем мужской. Система штрафов и наказаний. Проживание на территории мануфактуры.

Слайд 16

«ЛЮДИ С ДОРОЖНОЙ ОБОЧИНЫ»
Вместе с тем в раннее Новое время существовала некоторая благотворительность. Своим беднякам город старался помочь, о них пытались заботиться, разрешали просить милостыню у церквей и на рынках. Но если бедняк был чужаком, для него существовал один путь – бродяжничество и нищенство.

Слайд 17

«ЛЮДИ С ДОРОЖНОЙ ОБОЧИНЫ»
В XVI в., когда появилась потребность в наёмном труде, толпы бродяг на дорогах вызывали у предпринимателей ненависть. Они видели в них только бездельников.
Долг каждого – самостоятельно обеспечить свою жизнь

Слайд 18

«ЛЮДИ С ДОРОЖНОЙ ОБОЧИНЫ»
Власти принимали законы о нищенстве, запрещали собирать милостыню на городских улицах. За нарушение — суровая кара. В Германии, в городе Кёльне, бродяга, трижды пойманный за попрошайничество, приговаривался к повешению. В XVI в. в Англии: каждый желающий имел право насильно превратить бродягу в своего работника. Сбежавшего, но пойманного бродягу клеймили.

Слайд 19

«ЛЮДИ С ДОРОЖНОЙ ОБОЧИНЫ»
Каждый искал свой выход. Некоторые объединялись в банды, занимавшиеся грабежом, пиратством. Другие шли наёмниками на военную службу или нанимались в слуги.

Слайд 20

ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА
Зарождающееся капиталистическое хозяйство изменило состав европейского общества, положение и занятия различных слоев населения.