Презентация - История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»

История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»История 7 класс - Урок 3 «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. - Абсолютизм в Европе»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

УСИЛЕНИЕ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ В XVI-XVII ВВ. АБСОЛЮТИЗМ В ЕВРОПЕ
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

ФОРМИРОВАНИЕ АБСОЛЮТИЗМА
Воля Бога заключается в том, чтобы всякий рождённый подданным повиновался без рассуждений» - эта фраза выражает теоретический смысл абсолютизма.
Абсолютизм — форма правления, при которой верховная власть неограниченно принадлежит одному лицу — монарху.
Абсолютизм складывался в период разложения традиционного общества, в конце XV—XVI вв., а своего расцвета достиг в XVII в.

Слайд 3

ФОРМИРОВАНИЕ АБСОЛЮТИЗМА
Основными признаками абсолютизма являются: появление большого количества чиновников, через которых монарх осуществляет управление государством; создание постоянной армии как опоры для монарха в регулировании вопросов безопасности; подчинение церкви королевской власти; введение налоговой системы для пополнения казны; введение единой экономической политики; единые системы меры и веса; введение единого законодательства и административного деления.

Слайд 4

ФОРМИРОВАНИЕ АБСОЛЮТИЗМА
На протяжении Средних веков в Европе преодоление феодальной раздробленности происходило с опорой на сословия, интересы которых выражал сословно-представительный орган. Во Франции эту функцию выполняли Генеральные штаты, в Англии – парламент, в Испании – кортесы.

Слайд 5

ФОРМИРОВАНИЕ АБСОЛЮТИЗМА
В начале Нового времени в Европе на месте мелких феодальных владений, существовавших в Средние века, возникли крупные государства.
Англия Франция Испания Речь Посполитая Русское государство

Слайд 6

ОДИН КОРОЛЬ – ОДНА СТРАНА
При абсолютизме продолжается присоединение окраинных территорий, пресекаются попытки старой феодальной знати сохранить свою независимость: Во Франции после завершения Столетней войны провинции Нормандия, Бургундия и другие теряют свои старые права и подчиняются королевской власти. В Англии Генрих VIII Тюдор повёл наступление против отдалённых северных графств и Уэльса, сохранявших ещё некоторую независимость, и подчинил их Лондону.

Слайд 7

«КАК МОИ ПРЕДКИ МОГЛИ ДОПУСТИТЬ ТАКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ…»
В период абсолютизма органы сословного представительства (английский парламент, испанские кортесы, французские Генеральные штаты) утрачивают свое значение. Короли стремятся избавится от их влияния.
Генрих VIII Тюдор за 37 правления парламент созывал 21 раз. Елизавета Тюдор за 45 лет созывала 13 раз. Воспринимала парламент как досадную необходимость.

Слайд 8

«КАК МОИ ПРЕДКИ МОГЛИ ДОПУСТИТЬ ТАКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ…»
Вступивший на английский трон после Елизаветы Яков I Стюарт (1603-1625) в течение всего своего правления боролся с парламентом, всячески ограничивая его роль, считая, что он вредит делам управления государством. «Не понимаю, — заявил он однажды испанскому послу, — как мои предки могли допустить такое учреждение. Я должен мириться с тем, от чего не могу избавиться».

Слайд 9

«КАК МОИ ПРЕДКИ МОГЛИ ДОПУСТИТЬ ТАКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ…»
Во Франции абсолютная монархия начала складываться к XVI веку. Король Франциск I Валуа (1515-1547) единолично принимал все важнейшие решения, на своих указах он писал: «Ибо нам так угодно». Генеральные штаты во Франции собирались только в случае большой необходимости по решению короля. С 1614 до 1789 г. Генеральные штаты не собирались ни разу.

Слайд 10

ЕДИНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Тайный совет: Внешняя политика Внутренняя политика Финансы Оборона страны.
Правительство: Внешняя политика Внутренняя политика Финансы Оборона страны.
АНГЛИЯ
ФРАНЦИЯ

Слайд 11

ЕДИНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Звездная палата Борьба с мятежной знатью; наблюдение за системой правосудия в Англии Мировые судьи Вести судебные процессы; разоблачать заговоры; подавлять мятежи; преследовать бродяг; собирать налоги; сбор денег бедным.
В Англии большая часть судебных дел передавалась в ведение двух королевских судов, что подрывало независимость знати на местах.

Слайд 12

ЕДИНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Людовик XIV конфликтовал с Парижским парламентом. «Вы думали, господа, что государство – это вы? Ошибаетесь. Государство – это Я!» – знаменитые слова Людовика XIV, обращённые к Парижскому парламенту. Позднее он отнял у парламента ряд прав, а многих его членов отправил в ссылку.
Французские короли считали, что более всего их власть стесняют высшие судебные органы в провинциях — парламенты,— им принадлежало право обжалования судебных правительственных решений.

Слайд 13

ЕДИНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Управление страной осуществляли чиновники: В Англии государственных служащих было немного — от 1000 до 1500 человек. Во Франции чиновников было гораздо больше — 8 тыс. в XVI в. и 46 тыс. в XVII в.
Должности чиновников передавались по наследству, покупались. Личные достоинства не играли роли. Большинство чиновников жило за счет населения (подарки, подношения, взятки).

Слайд 14

МОНАРХ – ПОМАЗАННИК БОЖИЙ
Королевская власть стремилась завладеть всеми ее землями и богатствами. И, как следствие этого, возвышение личности короля, определение его как помазанника Божьего.
В Англии при Генрихе VIII началась реформа церкви. Поводом послужил его конфликт с папой римским, который не давал согласия на развод Генриха с Екатериной Арагонской. Тогда английская церковь решением парламента в 1534 году была освобождена от подчинения Риму, а главой церкви был объявлен король.

Слайд 15

МОНАРХ – ПОМАЗАННИК БОЖИЙ
Король Франции Людовик XIV верил, что действиями короля руководит Бог. Поэтому Людовик пришел к выводу, что он сам может назначать епископов и решать все вопросы без согласования с папой римским. Людовиком XIV был создан образ идеального «короля-солнце», который как дневное светило направляет своё тепло и свет на землю и поэтому всё вокруг обязано ему жизнью.

Слайд 16

МОНАРХ – ПОМАЗАННИК БОЖИЙ
Этот образ отодвинул на задний план образ Бога, потому что сам включал в себя все его черты. Людовик XIV был абсолютно уверен в божественном праве, которое давало ему неограниченную власть. Права, которыми наделялся король: объявление войны и мира; определение религии государства; сбор налогов; суд и многое другое.

Слайд 17

МОНАРХ – ПОМАЗАННИК БОЖИЙ
Культ «короля-солнца» насаждался всеми возможными средствами: литературными произведениями, живописью, графикой, разного рода зрелищами. Для этого трудились многочисленные художники, архитекторы, писатели и музыканты. Использовались малейшие поводы для демонстрации всенародного обожания и поклонения.

Слайд 18

МОНАРХ – ПОМАЗАННИК БОЖИЙ
Примером архитектуры может служить Версальский дворец в Париже, который словно вращался вокруг одного человека — Людовика XIV — и прославлял его.

Слайд 19

МОНАРХ – ПОМАЗАННИК БОЖИЙ
Культу короля в XVI—XVII вв. помогала строгая регламентация жизни королевского двора. В основе придворной жизни лежал этикет, смысл которого заключался в обожествлении королевской особы.

Слайд 20

АРМИЯ НА СЛУЖБЕ МОНАРХА
Отличительной чертой абсолютизма в Англии является отсутствие постоянной армии. Англия не нуждалась в большом сухопутном войске. Ведь это остров, а значит большая необходимость была в укрепленном, на содержание которого собирали деньги с населения.

Слайд 21

АРМИЯ НА СЛУЖБЕ МОНАРХА
Во Франции уже к исходу Столетней войны создаётся постоянная наёмная армия, а с появлением огнестрельного оружия она становится господствующим типом военной организации. В XVI в. в мирное время эта армия насчитывала 25 тыс. человек.

Слайд 22

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
Французское государство взимало налоги с крестьян, ремесленников и буржуа. Прямые налоги: талья — налог на землю и имущество — и подушная подать. Косвенные налоги: на соль —габель, различные пошлины и королевские сборы.
В начале XVI в. казна собирала со своих подданных 3 млн ливров в год, то в середине XVII в. в связи с участием в Тридцатилетней войне правительство собрало 90—100 млн ливров.

Слайд 23

ЕДИНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В эпоху абсолютизма в экономической политике европейских государств господствует меркантилизм.
Меркантилизм — это учение о том, что основу благосостояния государства составляют драгоценные металлы.
Согласно политике меркантилизма, вводился полный запрет на вывоз золота за пределы государства. Для этого предпринимались следующие меры: запрет на ввоз каких-либо товаров из других государств; запрет на вывоз золота и серебра из страны; торговцы должны были заработанные деньги тратить только на товары произведенные внутри государства.

Слайд 24

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
В рамках абсолютистских государств, имеющих чёткие границы, одну господствующую религию, один язык и общую культуру, складываются централизованные национальные государства. Такими стали Англия и Франция.
Централизованное государство – это государство, в котором все органы власти подчиняются одному центру (королю).

Слайд 25

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
В Германии и Италии в XVI—XVII вв. ещё существовали отдельные, часто воевавшие между собой государственные образования. Власть в них принадлежала неограниченным или почти неограниченным монархам. Эти государства подчинялись Священной Римской империи германской нации.