Презентация - Бережное отношение к полезным ископаемым

Бережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемымБережное отношение к полезным ископаемым









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

БЕРЕЖНОЕ отношение к полезным ископаемым
ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА КОСТИНА ВИОЛЕТТА, УЧЕНИЦА 4 «А» КЛАССА ГИМНАЗИИ № 1 Г. ЛИПЕЦКА

Слайд 2

Слайд 3

Полезные ископаемые – это горные породы и минералы, которые использует человек. Земная кора – источник самых разнообразных полезных ископаемых: нефти, каменного угля, железной руды, меди, золота, никеля и многих других.

Слайд 4

  Гра­нит одно из наи­бо­лее из­вест­ных по­лез­ных ис­ко­па­е­мых
Он очень проч­ный и тя­же­лый, встре­ча­ет­ся не толь­ко в гор­ных рай­о­нах, но и на рав­ни­нах. Гра­нит может быть се­ро­го, тем­но-крас­но­го, дым­ча­то­го цве­тов. Часто встре­ча­ют­ся белые или чер­ные вкрап­ле­ния. Со­сто­ит из квар­ца, слюды, по­ле­во­го шпата. Ис­поль­зу­ет­ся в стро­и­тель­стве, как об­ли­цо­воч­ный ма­те­ри­ал. Имеет низ­кое во­до­по­гло­ще­ние и вы­со­кую устой­чи­вость к мо­ро­зу и за­гряз­не­нию, по­то­му он оп­ти­ма­лен для мо­ще­ний как внут­ри по­ме­ще­ний, так и сна­ру­жи. В ин­те­рье­ре гра­нит при­ме­ня­ет­ся также для от­дел­ки стен, лест­ниц, для со­зда­ния сто­леш­ниц и ко­лонн. 

Слайд 5

Известняк мономинеральная порода, состоящая из кальцита с примесями
Из известняков сложены целые горные цепи в Альпах, он широко распространен и в других местах. Известняк не блестит, обычно светло-серого цвета, хотя может быть белым и темным, почти черным, голубоватым, желтоватым или розовым – в зависимости от состава примеси. Используется в строительстве, в качестве удобрения, из него изготавливают школьный мел.

Слайд 6

Песок и глина  очень рас­про­стра­нен­ные гор­ные по­ро­ды, они об­ра­зу­ют­ся в при­ро­де при раз­ру­ше­нии гра­ни­та. Песок ис­поль­зу­ет­ся в стро­и­тель­стве, а также при из­го­тов­ле­нии стек­ла 
Из глины же де­ла­ют кир­пи­чи, че­ре­пи­цу для крыш, об­ли­цо­воч­ную плит­ку, цве­точ­ные горш­ки, по­су­ду, кра­си­вые вазы.

Слайд 7

Влажная глина очень хорошо лепится и сохраняет форму, которую ей придают. Это свойство называют пластичностью. Изготовленные из глины изделия обжигают в специальных печах, чтобы они стали прочными и твердыми.

Слайд 8

Пути сохранения месторождений полезных ископаемых
Первый касается исследования и разработки новых месторождений, даже когда для этого потребуется нырнуть на дно мирового океана. Как ни парадоксально это звучит, но для продвижения к цели в данном направлении требуется расход… тех же подземных ресурсов.

Слайд 9

Второй способ подразумевает замену большинства природных материалов искусственными. Это касается многих сфер жизни. На вопрос «Почему я берегу книги?» молодежь отвечает: «Для сохранения истории, ведь в будущем вся информация будет в электронном виде». Таким образом, сохраняется часть лесных посадок, восстанавливается природа в своем великолепии.

Слайд 10

Третий путь включает в себя совокупность факторов, призванных уберечь подземные богатства:
ЭКОНОМИЧНЫЙ РАСХОД. В условиях промышленности огромное внимание уделяется разработке инновационных технологий, позволяющих при меньшем количестве природного материала получить тот же результат, что и прежде. Повышение самосознания населения приводит к экономичному расходу энергоресурсов в каждой отдельно взятой семье. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ. Имеет значение не только большое количество потерь при добыче ресурсов, но и в процессе обогащения и следующей за этим обработке. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗКИ. Часть сыпучего материала элементарно высыпается из кузова в случае нарушения рекомендаций по перевозке. Нельзя нагружать транспорт более, чем предписано нормативами. Также следует обеспечить укрытие сверху, если это влияет на целостность груза.

Слайд 11

СОХРАНЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ ИМЕЮЩИХСЯ РЕСУРСОВ. Немаловажное значение имеет предотвращение пожаров, во время которых портится значительная часть ископаемых. Изменение русла реки влияет на целостность строительного сырья (песка, глины, керамзита). Неконтролируемое строительство может нарушить имеющиеся залежи рудных материалов. Существует немало примеров халатности, которая ведет к напрасной утрате ископаемых. Если знать все последствия каждого принятого решения, то сохранять ресурсы будет намного легче. ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛА. Существует немало способов применения вторсырья. В советские времена государство организовывало пункты приема продукции из бумаги, металлических изделий и стеклянной тары. К сожалению, современные люди воспринимают большинство вещей вокруг себя как одноразовые. Намного проще выбросить ненужную вещь, чем подарить ей «вторую жизнь».

Слайд 12

В Липецкой области известны месторождения…
На территории Тербунского и Воловского районов известны месторождения мела, трепельных глин с уникальными керамическими свойствами, а также кварцевых песчаников. Добываются в области и доломиты. Доломит — минерал с примесями железа, марганца, кобальта, свинца, цинка. Самое крупное из месторождений — Данковское. Находится оно примерно в полутора километрах севернее Данкова (районный центр), на левом берегу Дона. Это месторождение разрабатывается с 1929 года. Вначале местный материал шёл для щебня на железную дорогу, а с 1960 года его стали применять в качестве флюсов и огнеупоров в чёрной металлургии, в том числе и для Новолипецкого металлургического комбината. Запасы Данковского месторождения неоднократно доразведывались и переоценивались. По данным 2001- 2003 годов, здесь сосредоточено примерно 700 миллионов тонн доломита, и это месторождение принято считать одним из крупнейших в России.

Слайд 13

В Липецкой области известны месторождения известняков. Применяются они в строительном деле при производстве извести и цемента, в металлургии и агрономии. Разведанные запасы приближаются к 2 миллиардам тонн. Самые крупные месторождения — Сокольско-Ситовское, Донское и Черкасское. Но это ещё не всё. С 1996 года в области специалистами ведутся работы по поиску золота. Результаты изысканий положительны — россыпное золото развито в различных породах от четвертичного до каменноугольного возраста. Золотосодержащие пласты имеют мощность от 1 до 10 метров. Площадь их развития — от посёлка Лев Толстой до станции Захаровка Тербунского района. Наиболее крупная россыпь — Волчинская. Среднее содержание здесь рудных материалов — от 50 до 100 килограммов на метр кубический. Интересен тот факт, что, помимо золота, здесь обнаружены и мелкие алмазы.

Слайд 14

ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ ПРИРОДЫ И ЕЕ БОГАТСТВ.
ПОМНИ ОБ ЭТОМ И БЕРЕЖНО ОТНОСИСЬ К НИМ!!!

Слайд 15