Презентация - Песня - душа семьи

Песня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьиПесня - душа семьи









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Выполнил ученик 4в класса средней школы № 10 Бондарев Владимир Учитель Макарова Марина Александровна
Песня – душа семьи Песня – душа семьиП

Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ
В былые времена практически во всех домах на праздники или просто вечерами звучали песни. Я хотел исследовать эту тему и рассказать о своей семье.

Слайд 3

ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС
Как давно и почему в моей семье появилась традиция семейного пения?

Слайд 4

ЦЕЛЬ
Изучение истории возникновения в семье традиции семейного пения.

Слайд 5

ЗАДАЧИ
Изучить родословную, выявить поющих родственников. Выяснить, есть ли такая традиция в других семьях. Выявить положительные стороны такой традиции. Сформировать навыки самостоятельной работы с различными источниками информации.

Слайд 6

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Беседы с родственниками. Работа с семейным фотоархивом. Проведение опроса одноклассников. Обобщение, систематизация полученной информации.

Слайд 7

ЭТАПЫ РАБОТЫ
Подготовительный этап: определение темы, цели, задач исследования, выявление проблемы. Основной этап: сбор материала по данной проблеме в различных источниках. Заключительный этап: анализ результатов исследования, создание презентации.

Слайд 8

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Проект «Песня – душа семьи» вызовет у ребят заинтересованность, уважение к традиции семейного пения, чувство гордости за культурное наследие нашего народа.

Слайд 9

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Мне стало интересно, существует ли традиция совместного пения в других семьях. Я обратился к одноклассникам с вопросами: - Поют ли песни в вашей семье? - Как ты считаешь, это хорошая традиция, петь песни в семейном кругу?

Слайд 10

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Слайд 11

Песня – душа народа
Мы с детства знакомы с песней. С малых лет мы слышим колыбельные, которые напевала нам мама, бабушка. В школе мы читаем русские народные сказки, в которых много песен-потешек, зазывалок, хвалебных песен. Вспомним «Морозко», «Варвара-краса», «Сказка о царе Салтане». Главные герои воспевают в песнях просторы нашей родины, ее красоту, непобедимость.

Слайд 12

Песня – душа народа
В годы Великой Отечественной войны песня поднимала дух воинов, сплачивала их, шла с солдатами в бой, вливала в него новые силы, отвагу и смелость.

Слайд 13

Песня – душа народа
Песня всегда была рядом с человеком и в радости, и в горе, от самого рождения до смерти. Русский человек всегда любил песню: и веселую, и грустную. Песня сопровождает людей и в труд, и в праздник.

Слайд 14

Песня в моей семье
Мои родители тоже любят петь песни в семейном кругу, на праздниках, свадьбах. Они говорят, что эти песни они слышали от своих родителей, то есть от наших бабушек и дедушек!

Слайд 15

Мы с песней всегда вместе
В нашей семье всегда звучат песни. Мы поем дома, на огороде, на отдыхе, в гостях.

Слайд 16

Мы с песней всегда вместе
Самая любимая наша песня называется «Дом». В ней поется о том, что любому человеку нужен дом, где его любят, ждут, заботятся, где ему хорошо и тепло от заботы близких. По рассказам мамы и бабушки оказывается, что в нашем роду много поющих людей.

Слайд 17

Его баян поёт и ныне
Мой дед Тимофеев Анатолий Иванович живёт в Хакассии в селе Изыхские Копи. Ему 75 лет. Всю жизнь он проработал заведующим сельским клубом. Дед Анатолий проводил в клубе вечера, праздники… А дома под его баян поёт вся семья, согревая душу и отдыхая от житейских будней.

Слайд 18

С песней по жизни
Моя бабушка Винокурова Лариса Петровна живёт в г.Челябинске. Она умеет играть на гитаре, знает много песен. Вместе с моей мамой они часто поют песни под гитару.

Слайд 19

Веселая песня жить помогает
Моя прабабушка Прасковья Петровна Винокурова прожила очень сложную жизнь, но никогда не унывала. Все помнят ее звонкий голос и веселые песни, которые сопровождали ее везде - и в горести, и в радости.

Слайд 20

В каждой песне своя душа
Маму зовут Бондарева Ольга Николаевна. Она работает в Центре народного творчества. Дружит с песней с самого детства. Мама красиво поет, играет на гитаре, сама сочиняет стихи и песни. Когда я был совсем маленьким, она мне всегда пела колыбельные песни. Мама говорит, что песни помогают выразить чувства, успокаивают, создают настроение.

Слайд 21

Очень с песенкой дружу, с ней повсюду я хожу
Моя сестрёнка Бондарева София тоже любит песни. Дома она почти всегда поёт. В 2014 году она заняла 2 место на городском конкурсе «Золотые голоса».

Слайд 22

Мой дядя Винокуров Василий Николаевич очень любит песни под гитару. Он сам играет, поет. В его семье любимая песня «Алые паруса». Ему песня помогает отдохнуть, расслабиться. Любит порадовать детей шуточными песнями.
Песня мой друг и помощник.

Слайд 23

В душе распускаются песни
Мой брат Михаил живёт сейчас в г. Челябинске. Он очень творческий человек. Миша хорошо играет на гитаре, пишет стихи и песни, красивую музыку и рок-композиции. У него есть даже свой альбом с музыкой и песнями. Для него песня – это крылья за спиной, которые помогают мечтать, выражать свои чувства, создавать свой неповторимый мир.

Слайд 24

Миша рок-музыкант, вокалист и гитарист в группе «Протеус»

Слайд 25

Вывод
Петь и любить песни, чувствовать их душу заложено в нас нашими предками. Песни пели на посиделках, в застолье, вечером в будни всей семьей, отдыхая в середине рабочего дня, возвращаясь с работы. В жизни бывают очень тяжелые минуты, когда и петь тяжело....Но, видимо, когда песню душой любишь, она и правда по жизни и как палочка-выручалочка, и как крылья, и как ответ на все вопросы. В нашей семье песня нас сплачивает, помогает чувствовать друг друга. Пока мы поём, мы можем противостоять тем трудностям, которые преподносит нам жизнь! Если такая традиция будет во всех семьях, мы будем сплоченнее и сильнее.