Презентация - Поэзия времен Великой Отечественной войны

Поэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войныПоэзия времен Великой Отечественной войны









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Поэзия времен Великой Отечественной войны

Слайд 2

Грянул год,пришел черед, Нынче мы в ответе За Россию,за народ И за всё на свете. А.Твардовский
Мирная жизнь советского народа оборвалась 22 июня 1941 года, и уже на следующий день в газете «Правда» появились стихи А.Суркова «Песня смелых» ,а затем в газете “Известия” стихи «Священная война» Лебедева-Кумача. Публицистические стихи и статьи, очерки и рассказы советских писателей публиковались ежедневно. Поэты, прозаики, драматурги помогали своим словом ковать волю народа к победе.

Слайд 3

В начале войны главенствующее положение в литературе заняли такие жанры, как публицистика, песня, очерк, короткий рассказ, лирическое стихотворение. Годы Великой Отечественной войны явились взлетом поэзии, именно в стихах выразилась сила советского патриотизма. Стихи в отличие от других жанров обладали преимуществом. Они быстрее и эмоциональнее откликались на события каждого дня. Стихи взывали с плакатов, их можно было увидеть на спичечном коробке, на обертке концентратов, на броне танка, их разбрасывали листовками с самолета, помещали на первых полосах газет.

Слайд 4

Алексей Александрович Сурков (1899 - 1983)
Русский поэт, общественный деятель, подполковник (1943), Герой Социалистического Труда (1969), дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1951). Сурков сумел проникновенно выразить общенародные чувства гнева, ненависти, горя, порыв к победе и солдатскую тоску по дому. Особую популярность приобрели его песни «Бьётся в тесной печурке огонь», «Песня смелых» (1941) и ряд стихотворений, отмеченных в 1946 Государственной премией. Суровость тона, скупость красок сплавлены в них с высоким лиризмом.

Слайд 5

Песня смелых
Стелются черные тучи, Молнии в небе снуют. В облаке пыли летучей Трубы тревогу поют. С бандой фашистов сразиться Смелых Отчизна зовет. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет.
Ринулись ввысь самолеты, Двинулся танковый строй. С песней пехотные роты Вышли за Родину в бой. Песня - крылатая птица - Смелых скликает в поход. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет.
Славой бессмертной покроем В битвах свои имена. Только отважным героям Радость победы дана. Смелый к победе стремится, Смелым дорога вперед. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет.

Слайд 6

Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.

Слайд 7

Константин Михайлович Симонов (1915-1979)
С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942г ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 - звание подполковника, а после войны - полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в "Красной звезде". В годы войны написал "Русские люди", "Жди меня", "Так и будет", повесть "Дни и ночи", две книги стихов "С тобой и без тебя" и "Война".

Слайд 8

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.

Слайд 9

Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем,— Знай: никто ее не спасет, Если ты ее не спасешь; Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь. И пока его не убил, Ты молчи о своей любви, Край, где рос ты, и дом, где жил, Своей родиной не зови. Пусть фашиста убил твой брат, Пусть фашиста убил сосед,— Это брат и сосед твой мстят, А тебе оправданья нет. За чужой спиной не сидят, Из чужой винтовки не мстят. Раз фашиста убил твой брат,— Это он, а не ты солдат.
Так убей фашиста, чтоб он, А не ты на земле лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его по мертвым стоял. Так хотел он, его вина,— Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!  

Слайд 10

Муса Джалиль (1906-1944)
Муса Мустафиевич Джалилов - татарский поэт. В 1-ый же день войны добровольцем ушел в ряды действующей армии. В июне 1942г. на Волховском фронте был тяжело ранен и взят в плен. В концентрационном лагере вел активную подпольную работу, за что был брошен в фашистскую тюрьму Моабит. В тюрьме создал цикл стихотворений. В 1944 г. Казнен моабитскими палачами. Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд 11

Коль обо мне тебе весть принесут, Скажут: "Изменник он! Родину предал", – Не верь, дорогая! Слово такое Не скажут друзья, если любят меня. Я взял автомат и пошел воевать, В бой за тебя и за Родину-мать. Тебе изменить? И отчизне своей? Да что же останется в жизни моей? М. Джалиль

Слайд 12

Платок
Платочек в руку на прощанье Вложила мне моя любовь, И вот его к открытой ране Прижал я, чтоб не била кровь, Отяжелел платок дареный, От крови стал горяч и ал. Платок, любовью озаренный, Ослабил боль и кровь унял. Я шел на смерть за счастье наше И не боялся ничего. Пусть кровью мой платок окрашен, Но я не запятнал его.

Слайд 13

Юлия Владимировна Друнина (1924–1991)
Юность поэтессы прошла на дорогах войны, и потому военная лирика стала одной из ведущих ее тем, хотя далеко не единственной. Сила ее стихов в последовательности и нравственной глубине гражданской позиции, в остром осознании своей ответственности за происходящее. Ю. Друнина писала только о том, во что верила, а верила так, что готова была ответить за убеждения собственной жизнью.

Слайд 14

Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. Мама! Мама! Я дошла до цели… Но в степи, на волжском берегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. 1944

Слайд 15

Слайд 16

Иосиф Павлович Уткин (1903-1944)
Иосиф Павлович Уткин был военным корреспондентом фронтовой газеты. После тяжелого ранения в 1941 г. вновь вернулся в газету. 13.11.1944, возвращаясь с Западного фронта в Москву, погиб в авиационной катастрофе.

Слайд 17

Если я не вернусь , дорогая…
Если я не вернусь , дорогая… Если я не вернусь , дорогая, Нежным письмам твоим не внемля, Не подумай, что это – другая, Это значит – сырая земля. Это значит – дубы-нелюдимы Надо мною грустят в тишине. А такую разлуку с любимой Ты простишь вместе с Родиной мне.
Только вам я всем сердцем и внемлю. Только вами я счастлив и был: Лишь тебя и родимую землю Я всем сердцем, ты знаешь, любил. И доколе дубы-нелюдимы Надо мной не склонятся, дремля, Только ты мне и будешь любимой, Только ты да родная земля!

Слайд 18

Центральное место в поэзии Великой Отечественной Войны заняла тема Родины. Слово Родина вместило в себя все самые чистые, светлые человеческие чувства и переживания. Поэты воспевают ширь родных просторов, любимый сердцу пейзаж. Но в эту картину врываются приметы войны: горькие слёзы жён, ставших вдовами, тоска всех русских женщин, проводивших на фронт мужей, сыновей, братьев. Родина в стихах советских поэтов предстаёт в образе матери, на долю которой выпали страшные испытания. Многие стихотворения стали песнями, они выражали мысли и чувства тех, кто сумел победить войну.

Слайд 19