Презентация - Биография М.Ю. Лермонтова

Биография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. Лермонтова









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лермонтов М.Ю.
1814 - 1841
Учитель Исаева О. В.

Слайд 2

Родители М.Ю.Лермонтова
М.Ю.Лермонтов родился 3(15) октября 1814 г. в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой ( урожденной Арсеньевой). Юрий Петрович пленил свою богатую невесту внешней красотой и редким добродушием. Мария Михайловна вышла замуж , несмотря на протесты своей матери.

Слайд 3

В 1817 г. Мария Михайловна заболела скоротечной чахоткой и умерла в возрасте 21 года, оставив своего единственного сына сиротой. «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал…Её певала мне покойная мать»,- записал позднее Лермонтов в своём дневнике.

Слайд 4

Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева, решительно отказала Юрию Петровичу в желании оставить сына у него, ссылаясь на бедность армейского капитана. Она увезла внука в своё имение Тарханы в Пензенской губернии.
Семейная драма наложила отпечаток на характер Лермонтова. Сердце мальчика разрывалось между доброй бабушкой и любимым отцом.

Слайд 5

Тарханы

Слайд 6

Бабушка окружила внука заботой и лаской, не жалела средств для развития многообразных талантов мальчика, рано проснувшихся в нём. Она наняла учителей, и Лермонтов на дому получил образование, не хуже столичного. С детских лет он писал стихи, рисовал, увлекался музыкой.
В детстве Лермонтов много болел. Тяжелый ревматизм надолго приковывал мальчика к постели, приучал к задумчивости и одиночеству. Когда Лермонтову исполнилось 10 лет, бабушка увезла мальчика на Кавказ лечить ревматическую болезнь.

Слайд 7

Лермонтов, получив прекрасное домашнее образование, подготовился для поступления в Московский университетский пансион, куда был зачислен 1 сентября 1828 года в четвёртый класс.

Слайд 8

Лермонтов учился прилежно и был не однажды награждён призами, чем очень годился. Выйдя из пансиона в 1830 г., он сразу же подал прошение о приёме его студентом в Московский университет.

Слайд 9

Через год, в 1832 году, Лермонтов ушёл из университета и выехал в Петербург. Там он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где также отличился, успешно выдержал экзамен при переходе в старший класс и по окончании был произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.
портрет кисти Ф.Будкина

Слайд 10

В 1837 году имя Лермонтова стало известно всей образованной России благодаря стихотворению «Смерть поэта», написанному по поводу кончины А.С.Пушкина. Это стихотворение вызвало неудовольствие царского двора. Лермонтов вскоре был арестован, а потом переведён в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся на Кавказе. Весной 1838 г. , благодаря хлопотам бабушки, Лермонтова возвратили в гвардию, в тот же лейб-гвардейский гусарский полк.

Слайд 11

В Петербурге Лермонтов сразу вошёл в свет, его видели во многих аристократических домах. Он входит в пушкинский круг писателей и знакомится с Жуковским, Вяземским, Плетнёвым, Баратынским. Поэта снова отправили на Кавказ, в действующую армию. Он участвовал в боевых действиях, проявил себя исключительно храбрым и блестящим офицером, был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

Слайд 12

В апреле 1841 г. Лермонтов пытался выйти в отставку. Не получив положительного ответа, опять вынужден был уехать на Кавказ. Здесь произошёл конфликт Лермонтова с Мартыновым, переросший в дуэль. Лермонтов считал ссору незначительной, а примирение необходимым, но Мартынов считал по-другому. 15 июля 1841 г. состоялась дуэль. Лермонтов был убит.
«Вид Тифлиса»
«Вид Пятигорска»

Слайд 13

Бабушка обратилась к Николаю І с просьбой перевезти тело Лермонтова из Пятигорска в Тарханы. Поэт был погребён в фамильном склепе Арсеньевых в Тарханах, где он покоится и сейчас.

Слайд 14

Два поэтических мира
«Нет двух поэтов столь существенно различных, как Пушкин и Лермонтов. Пушкин – поэт внутреннего чувства души; Лермонтов – поэт беспощадной мысли, истины» В.Г.Белинский