Презентация - Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»

Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»Научно-практическая конференция «Экология жилища и здоровье человека»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Научно-практическая конференция
"Экология жилища и здоровье человека"

Слайд 2

Актуальность работы
Основное место обитания человека - это его дом. Здесь, в привычном окружении, можно расслабиться и отдохнуть. Но мало заполнить дом современной бытовой техникой и создать модные интерьеры. Нужно позаботиться еще и об экологической безопасности своего жилища - чтобы быть уверенным в безопасности для здоровья родных стен и предметов интерьера. Экологически грязные дома - это не фантазии ученых и специалистов, а реальный факт, от которого страдает множество людей. Проблема экологического состояния собственного жилища и здоровья человека сейчас очень актуальна. Так как человек проводит дома большую часть жизни, и чтобы жизнь была долгой и счастливой, необходимо знать и соблюдать свод правил, позволяющих избежать воздействия вредных факторов окружающей среды. Объект исследования - жилище человека.

Слайд 3

Экология жилища и здоровье человека
Цель: Выявить благоприятные и неблагоприятные факторы в экосистеме дома и устранить, или уменьшить влияние негативных воздействий на здоровье человека. Изучить экологичность наиболее популярных строительных и отделочных материалов, а так же вопросы грамотного и взвешенного их выбора. Задачи: Показать взаимосвязь состояния здоровья человека и среды его обитания; Научиться выявлять наиболее актуальные для среды обитания современного человека проблемы; Познакомиться с методиками получения количественных и качественных показателей экологического состояния среды жизни человека; Научиться использовать полученные знания для прогнозирования дальнейших изменений экосистемы жилище человека и проектирования решения экологических проблем.

Слайд 4

"Мой дом - моя крепость"

Слайд 5

Бетон, шлакобетон, полимербетон
Стены из бетона, шлакобетона, полимербетона – источник радиации, способной провоцировать новообразования. Снижает содержание радона в воздухе регулярное проветривание комнат. Выделение радона уменьшается благодаря штукатурке и плотным бумажными обоям. Бетонные плиты поглощают влагу из стен. Сухость воздуха вызывает неприятные ощущения, заболевания верхних дыхательных путей, ведет к ломкости волос и шелушению кожи, увеличению статического электричества. Необходимы увлажнители. Можно повесить сосуды с водой на батареи, установить аквариумы, которые еще успокаивают нервы и развивают эстетические чувства.

Слайд 6

Линолеум
Линолеум служит источником ароматических углеводородов, которые в избыточном количестве вызывают аллергические реакции, повышенную утомляемость, ухудшение иммунитета. Врачи рекомендуют использовать линолеумные покрытия только там, где человек бывает нечасто. Лучше использовать деревянный пол – теплый и экологически чистый.

Слайд 7

Синтетические ковровые покрытия
Синтетические ковровые покрытия выделяют стирол, ацетофенон, сернистый ангидрид. Синтетические ковровые покрытия лучше заменить на изделия из натуральной шерсти и хлопка, бамбуковые циновки. Мебель из ДСП источает формальдегиды и фенолы, которые вызывают раздражение слизистой и кожи, обладают канцерогенным (вызывающим рак) и мутагенным (способным вызвать непредсказуемую мутацию генов) эффектами. Такая мебель негативно воздействует на репродуктивную функцию человека, опасна для центральной нервной системы и печени. Нужно заменять на мебель из натурального дерева или уменьшить выделение токсических веществ с помощью краски на алкидной основе.

Слайд 8

Обои
Обои с синтетическим покрытием - поставляют в воздух двойной набор ядов: не только «свои» мономеры (винилхлорид, стирол, уретан и т.д.), но и токсичные вещества из сопутствующих растворителей, смягчителей, металлических пудр – гексен, метилен, этилбензол и др. Бумажные обои должны быть достаточно плотными, иначе начнут быстро разрушаться, выделяя бумажную пыль – чрезвычайно активный аллерген. Виниловые, поливинилхлоридные и самоклеющиеся обои лучше заменить экологически чистыми бумажными обоями, но плотными, иначе они будут быстро разрушаться, выделяя бумажную пыль – чрезвычайно активный аллерген, еще лучше современные текстильные обои и стеклообои, экологически чистые и не уступают бумажным.

Слайд 9

Лаки и краски
Экологичность лаков и красок связана, в первую очередь, с химическим составом растворителя. Летучие органические растворители опасны для здоровья, они могут вызывать дерматиты, поражать дыхательные пути. В состав масляных красок также входят соединения тяжелых металлов, оказывающие токсическое воздействие. А водно-дисперсионные краски не содержат токсичных компонентов, практически не имеют запахов и безвредны для здоровья. Лучше использовать дома водно-дисперсионные краски или отделывать дерево натуральным маслом или воском.

Слайд 10

Потолки и плитка
Навесные потолки, потолочная плитка состоят из обильно клеящихся соединений, выбрасывают в воздух вредные газы: формальдегид, хлористый винил, этилацетат поражают нервную систему, раздражают слизистые оболочки. Потолки лучше всего покрывать побелкой. Она и «дышит» неплохо, и влагу впитывает.

Слайд 11

Заключение
Нам часто кажется, что загрязнения окружающей среды подкарауливают нас лишь на улице, и поэтому на экологию наших квартир мы обращаем мало внимания. Но квартира - не только укрытие от неблагоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. На качество среды в жилище влияют: • Наружный воздух; • Продукты неполного сгорания газа; • Вещества, возникающие в процессе приготовления пищи; • Вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой и т. д.; • Продукты табакокурения; • Бытовая химия; • Комнатные растения; • Соблюдение санитарных норм проживания (количество людей и домашних животных) • Электромагнитное загрязнение.

Слайд 12

Влияние вредных экологических факторов в наших квартирах не только нужно, но и можно снижать!
Надо чаще проветривать квартиру, чтобы улетучивались вредные газы, "пылесосить" ковры и паласы, делать влажную уборку, уменьшая количество пыли, на частичках которой задерживаются вредные вещества. Надо приобретать мебель, предметы быта и материалы для ремонта с учетом их экологических качеств. Необходимо стремиться сократить число источников загрязнения, в том числе, по, возможности, максимально отказаться от асбестосодержащих материалов древесностружечных плит. Не злоупотреблять лакокрасочными покрытиями; соблюдать правила эксплуатации газовых и печных отопительных приборов. Хранить предметы бытовой химии в нежилых помещениях (на лоджиях и т. д.), если это сделать невозможно, то хранить только герметично закрытыми.

Слайд 13

Спасибо за внимание!