Презентация - Биография Сергея Есенина

Биография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея ЕсенинаБиография Сергея Есенина









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Воспитывался в религиозной семье деда. Окончил церковно-приходскую школу. Писать начал рано. Первые стихи – о жизни на селе, крестьянском хозяйстве, животных.

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Семья
Александр Никитич Есенин Татьяна Федоровна Есенина
Сестры: Екатерина Александровна Александра Александровна

Слайд 6

Сергей Есенин с сестрами Екатериной и Александрой (Шурой). 1912 год Есенина Екатерина Александровна (1905 - 1977) Есенина Ольга Александровна - рано скончалась. Есенина Александра Александровна (1911 - 1 июня 1981), похоронена недалеко от Сергея Есенина

Слайд 7

После окончания школы в 1912 г. Есенин приехал в Москву. Работал в книжном магазине, затем поступил в типографию товарищества И. Сытина — это давало будущему поэту возможность читать различную литературу.
Сергей Есенин среди сотрудников типографии И. Д. Сытина.
Здание типографии Товарищества И. Д. Сытина

Слайд 8

Анна Романовна Изряднова (1891 - 1946). Фото - 1910-e годы.
Осенью 1913 Сергей Есенин (18 лет) вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий (Георгий). Далее события сложились так, что они расстались печально и нежно, без ссор и скандалов. В период жития с Анной Романовной было написано Есениным около 70 известных стихотворений, ставших русской классикой. В течение своей жизни Есенин помогал Изрядновой материально, навещал сына. Приходил и перед самой своей гибелью.

Слайд 9

В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург) и познакомился там с великими поэтами России 20 века с Блоком, Городецким, Клюевым. В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов “Радуница”, в который входили такие стихотворения, как “Не бродить, не мять в кустах багряных”, “Запели тесаные дороги” и другие.
Поэты - Сергей Есенин (слева) и Николай Клюев Фото - 1916 год.

Слайд 10

Первый сборник стихов Есенина
     С первых сборников ("Радуница", 1916; "Сельский часослов", 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. 

Слайд 11

Айседора Дункан
     Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе и Америке (1922 - 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Есенина, обнажило их "взаимонепонимание", усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка. По возвращении в Россию они расстались. 

Слайд 12

Слайд 13

Государственный музей-заповедник Сергея Александровича Есенина
Константиново

Слайд 14

Дом
Комната Есенина
Комната матери

Слайд 15

ТРАГИЧЕСКИЙ ФИНАЛ
В очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику.
Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.

Слайд 16

          Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах "Кобыльи корабли", "Москва кабацкая", поэме "Черный человек“. В состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Одним из последних его произведений стала поэма "Черный человек", в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара.

Слайд 17

Слайд 18

Сергей Есенин